Когда борьба за гендерное равенство в Казахстане станет бессмысленной

Перенесёмся вперёд на 111 лет со дня первого марша за равноправие, организованного в Нью-Йорке, а потом в наше время, когда призыв к равной оплате труда звучит ещё громче, чем когда-либо. Какова ситуация в мире и в Казахстане?

Фото: Depositphotos.com/thodonal

8 марта 1908 года, 111 лет назад в Нью-Йорке был проведен марш за равноправие женщин с требованием предоставления права голоса, сокращения рабочего времени и оплаты труда наравне с мужчинами.

Теперь 8 марта отмечается Международный женский день. Во многих странах мира это - день празднования социальных, экономических, культурных и политических достижений женщин. Слоган этого года #равновесиеклучшему - #BalanceforBetter.

Так какова же нынешняя ситуация в мире?

  • Избирательное право

Ватикан в настоящее время является единственным местом в мире, где женщинам не разрешается голосовать: за нового папу голосуют только кардиналы, а женщины не могут стать кардиналами.

  • Режим труда и отдыха

В большинстве стран действуют правила, регулирующие рабочее время, время на отдых и компенсацию за работу в сверхурочные часы. Многие организации внедряют и/или продвигают гибкие рабочие графики (гибкий рабочий день, разделение работы, удалённую работу и т. д.) для найма и удержания талантливых специалистов из различных групп общества, повышения уровня вовлечённости и удовлетворённости сотрудников на рабочем месте.

  • Равная оплата труда

На глобальном уровне проблема разрыва в оплате труда по гендерному признаку приобретает масштабы беспрецедентно высокого уровня. Скандалы, возникающие вокруг данной темы, только подливают масла в огонь в эту не самую простую повестку дня.

Голливуд не является исключением - в прошлом году женщины-знаменитости отметили, что их вознаграждение ниже получаемого коллегами-мужчинами. В своем открытом письме, которое подписали более 3000 человек, они осудили «вопиющую несправедливость по отношению к женщинам» и требовали равенства в оплате труда.

Согласно интерактивному инструменту PwC, освещающему статус законов об оплате труда мужчин и женщин в 88 странах (PwC's Global Gender Pay Compass), 34% стран не имеют конкретных законов или санкций, касающихся гендерного равенства, 43% имеют законы о гендерном равенстве в той или иной форме, при этом за невыполнение данных законов не предусмотрены санкции, и только 23% (включая Казахстан) имеют законы о гендерной оплате труда с предусмотренными санкциями за их несоблюдение.

Несмотря на то что законодательство может обеспечить основу для действий, значимые изменения формируются именно лидерами в каждом обществе и среде. PwC становится свидетелем тенденции, когда всё больше компаний становятся приверженцами равной оплаты труда и равных возможностей для сотрудников и общества в целом, коммуницируя это посредством сертификации некоммерческого независимого фонда EQUAL-SALARY.

Какова ситуация в Казахстане?

Женщины в Казахстане получили право голоса в 1917 году, а время работы и отдыха работников регулируется законодательством.

С точки зрения закона, Конституция РК запрещает дискриминацию по гендерному признаку. Кроме того, за последние 14 лет были приняты ряд стратегий и законов в данной области – от «Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы» до закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» в 2009 году. В 2016 была принята «Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». Что касается общего гендерного равенства, мы обратились к данным о стране в глобальных докладах Всемирного экономического форума о гендерном разрыве. В них оценивается прогресс страны в области гендерного равенства на основе четырёх показателей: уровень образования, уровень доступа к медицине, уровень экономического участия и прогресс в расширении политических прав и возможностей.

В период с 2013 по 2018 (см. диаграмму ниже) женщины в Казахстане достигли гендерного паритета в отношении уровня образования (оцениваемого с точки зрения уровня грамотности и охвата образованием). Также по показателю «уровень доступа к медицине» (с точки зрения ожидаемой продолжительности здоровой жизни) женщины в Казахстане находятся на одном уровне с мужчинами.

Заметный разрыв проявляется в показателе «экономическое участие» - 0,74 (показатель полного паритета равен 1). А показатель «расширение политических прав и возможностей» свидетельствует о наиболее значительном разрыве с общим показателем 0,13 с учётом доли женщин в политике.

Источник: Всемирный экономический форум. Отчёты о глобальном гендерном разрыве (2013-2018)

Интересно то, что значения каждого из этих показателей были практически неизменными в период 2013–2018, несмотря на множество законов, стратегий и планов, введённых для поощрения гендерного равенства. Помимо уровня образования, который достиг полного паритета в 2018, остальные три показателя свидетельствуют о небольшом снижении в 2018 году по сравнению с 2013.

Предыдущие гендерные исследования указывают на несоответствие между существующей правовой базой и действительностью. Они указывают на то, что патриархальному обществу ещё предстоит преодолеть гендерные стереотипы и укоренившиеся социальные нормы. Представляется необходимым произвести культурные и общественные изменения, чтобы привить равенство женщин и мужчин в политической, экономической и социальной сферах. Возможно, также потребуется большее участие женщин в политике, чтобы привести правовую основу и планы в соответствие с желаемой реальностью.

«С точки зрения оплаты труда, в Казахстане наблюдается значительный разрыв в оплате труда (отношение средней заработной платы женщин и мужчин, выраженное в процентах). Средний разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами варьируется от 29% в финансово-банковском секторе до 45% в сельском хозяйстве. Средний показатель по стране составляет 33%, что выше, чем в США и Великобритании, где разрыв составляет около 28% и 18% соответственно (источники: Всемирный экономический форум, отчёты о глобальном гендерном разрыве 2018; House of Commons. Gender Pay Gap Report 2018).

Очевидно, что Казахстану ещё предстоит проделать работу по сокращению разрыва в оплате труда. В частности, различные реформы в области разрыва в оплате труда и меняющиеся ожидания в обществе усложнили задачу для руководителей компаний в отношении преодоления гендерного разрыва в Казахстане. Однако на данном этапе для многих компаний остается неясным, какие решения и подход необходимо применить в этой области», - отмечает Татьяна Цой, директор практики «Персонал и организация» PwC Казахстан.

Что дальше?

В целом пока ещё неясно, будут ли новые инициативы достаточными для ликвидации гендерного разрыва в Казахстане. Между тем, как в отношении Казахстана, так в целом остального мира можно сказать следующее.

Разработки и внедрения новых законов недостаточно для обеспечения гендерного равенства. Для достижения данной цели необходимо общество, в целом живущее и ведомое сердцами и умами руководителей стран, политиков и руководителей компаний. По иронии судьбы, громкие скандалы в данной сфере помогают нам лучше осознать несправедливость и призвать к равновесию.

В конечном счёте «борьба» за гендерное равенство превратится в «состояние», только когда страсть и желание такого равенства достигнут критической массы, вдохновляющей на значимые и устойчивые изменения.

Будем надеется, что для преодоления гендерного разрыва и достижения баланса не потребуется дополнительные 111 лет.

Кристина Яп, старший менеджер PwC

Дэвид Шоллоси, менеджер PwC

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8873 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить