«Эйр Астана» не оставляет выбора

Авиакомпания, пользуясь монопольным положением и прикрываясь не всегда объективными аргументами, повышает цены

Фото Александр Залесский

Общественное давление и депутатские запросы вынудили национального перевозчика «Эйр Астану» снизить цены на авиабилеты на внутренних рейсах. Снижение цен оказалось номинальным, составив 5%, и коснулось авиабилетов экономкласса. Причиной стало уменьшение стоимости авиационного керосина в Казахстане примерно на 20% за пос­ледние три месяца.

Национальный авиаперевозчик в течение года не раз подвергался критике как со стороны общественности, так и со стороны государства. В частности, депутаты отправляли запросы на имя премьер-министра касательно подготовки отечественных пилотов, статуса казахского языка в авиакомпании, регулярных задержек рейсов по маршруту Алматы – Астана и т.д. Но главная просьба депутатов была – привести в порядок тарифы на авиабилеты на внутренние рейсы. 

«Стоимость билета в Костанай выше, чем в Дубай, Москву или Стамбул. Авиакомпания, злоупотребляя доминирующим положением, необоснованно завышает цены на авиабилеты, ущемляя интересы пассажиров, которые будут вынуждены покупать билеты по завышенным ценам», – отмечает в своем депутатском запросе Амангельды Момышев.

Керосиновая история

Напомним, что в апреле этого года национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» поднял цены на внутренние рейсы примерно на 16% в связи с резким ростом цен на авиационный керосин – более чем на 200% в 2012 году. По данным Агентства РК по статистике, рост цен на нефтепродукты, к которым относится авиационный керосин, в начале года составил 13,1%, вследствие чего стоимость топ­лива и выросла в начале апреля. Но за резким скачком последовал спад – цены упали уже в марте примерно на 21%. Скачок цен был обусловлен недостатком товара на рынке, но принятые меры правительства покрыли внутреннюю потребность в авиатопливе – на рынок было поставлено 729 тыс. тонн горючего, исходя из данных Министерства транспорта и коммуникаций, согласно которым планируемый объем потребления авиационного топлива в 2012 году составит порядка 600 тыс. тонн.

Если посмотреть на отчетность авиакомпании, то можно увидеть, что операционные расходы на авиакеросин и ГСМ последние три года быстро росли. Если в 2010 году в общих расходах эта категория составляла 10%, в 2011-м – 25%, то сегодня 30%. Каждый год рост составляет минимум 5%, поэтому вопрос стоимости топлива становится ощутимым для авиакомпании и, как следствие, для пассажиров. Но во время высоких цен на керосин «Эйр Астана» объявила о подписании контракта с Boeing на покупку семи новых самолетов последнего поколения. Сумма сделки составила $1,3 млрд, при этом обязательные платежи по контракту начинаются сразу после подписания. Стоит отметить, что данный заказ является крупнейшим в истории гражданской авиации Казахстана. Для сравнения: расходы авиакомпании, направленные на предоплату покупки воздушных судов, в 2010 году составили 1,3 млрд тенге, в 2011-м – более 7,8 млрд тенге. 

Через несколько месяцев после подписания договора с корпорацией Boeing, в апреле, авиакомпания рапортует об убытках в размере $10,9 млн за январь-февраль 2012 года, связанных со стоимостью топлива, которое согласно новому Закону «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», принятому в 2011 году, не попадает под госрегулирование в части стоимости. Средняя цена авиатоплива в IV квартале 2011 года составляла $970–1000 за тонну, а в I квартале 2012 года – $1050–1100. Такие цифры приводятся в ответе от 14 марта Карима Масимова, на тот момент еще премьер-министра, на депутатский запрос Николая Лагутова. «Для нивелирования влияния повышенной стоимости авиатоплива правительством принимаются меры по урегулированию данного вопроса. Так, заинтересованными госорганами прорабатывается вопрос введения топливного сбора на внутренних воздушных линиях», – добавил Карим Масимов.

Дорогие регионы

Несмотря на принятые меры правительства, в апреле «Эйр Астана» подняла средний уровень цен на билеты на внутренние авиарейсы на 16% и только лишь в конце сентября информировала о том, что предельная цена на авиабилеты в экономклассе на внутренних рейсах снижена на 5%.

При этом казахстанская авиакомпания Bek Air в период роста цен на авиатопливо также поднимала цены на билеты, но, когда ситуация нормализовалась, стоимость авиабилетов снова была снижена до прежней. «Действительно, резкий рост цен на авиатопливо был примерно с конца декабря до февраля, – поясняет Дамир Баймурунов, президент авиакомпании Bek Air. – На период роста цен на авиатоп­ливо компания подняла стоимость билетов, но позже цены были снижены до прежнего уровня».

Структура маршрутной сети национального авиаперевозчика ежегодно меняется – снижается доля внутренних маршрутов и увеличивается доля международных рейсов. Увеличивающееся число международных рейсов напрямую сказывается на результатах авиакомпании. Так, если в 2010 году рост перевозок по внутренним рейсам составил 19%, по международным – всего 12%, то уже через год рост по внутренним составил 14%, по международным – 28%. Согласно официальным данным, представленным в годовом отчете за 2011 год, общий доход «Эйр Астаны» от пассажирских и грузовых перевозок по всем направлениям (внутренние, Европа и Азия) в 2010 году составил 95 млрд тенге, только по внутренним направлениям – 38,8 млрд тенге, а в 2011 году по внутренним направлениям – 44 млрд тенге, по всем – 111 млрд тенге.

Говоря о внутренних маршрутах, стоит отметить, что если в 2010 году их доля составляла 45% в общей структуре маршрутной сети, в 2011-м­ – 42%, то в 2012-м – еще меньше. Напрашивается вывод о том, что снижение поступлений от внутренних рейсов авиакомпания хочет компенсировать высокими ценами на авиабилеты на внутренние направления. В своих официальных заявлениях авиакомпания отмечает, что стоимость билетов по маршруту Москва – Санкт-Петербург в экономклассе составляет $86–730 в одну сторону, в то время как их цены на рейс Алматы – Астана колеблются от $87 до 173. Интересно то, что на самом деле нижний порог цены на билет по российскому маршруту начинается от $67.

Такое сопоставление можно было бы принять во внимание, если бы цены на международные маршруты не были бы сопоставимы с ценами на внутренние авиарейсы. Например, на 1 ноября стоимость билета в одну сторону по маршруту Алматы – Костанай составляет 41 897 тенге, Алматы – Тбилиси – 40 294 тенге, Алматы – Стамбул – 51 040 тенге, а Алматы – Москва – 33 794 тенге.

Стоит отметить, что особенно заметным повышение цен стало на рейсе Алматы – Астана. Сейчас монополист рынка внутренних перевозок осуществляет 52 авиасообщения в неделю по маршруту Алматы – Астана со стоимостью одного билета от 22 тыс. тенге. По аналогичному маршруту летают еще две авиакомпании – Bek Air и Scat. Их цены на билет начинаются от 15 тыс., а летают они по 3 и 7 раз в неделю соответственно. Конечно, с таким графиком последние две компании не могут конкурировать с «Эйр Астаной», но цены на авиатопливо и услуги аэропорта для всех одинаковые, а разница в стоимости билетов – приблизительно в 7 тыс. тенге.

В авиакомпании отказались раскрыть удельный вес доходов от авиасообщения Алматы – Астана в общей структуре доходности авиакомпании, сославшись на коммерческую тайну. Но, по нашим грубым подсчетам, удельный вес может составлять 30% от общего количества пассажиров, перевезенных по внутренним маршрутам, и 20% от общего количества перевезенных пассажиров. Таким образом, даже незначительное повышение цен сразу скажется на увеличении доходов компании. 

При этом надо учитывать, что «Эйр Астана» де-факто монополист. Даже если сложить количество рейсов авиасообщения Алматы – Астана авиакомпаний Scat и Bek Air, то они составят одну пятую от общего количества полетов по этому маршруту «Эйр Астаны». И в конечном счете у потребителя не остается выбора, и он будет вынужден покупать билеты по завышенным ценам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13919 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить