Евразийское звучание

Телеканал MuzzOne создает все необходимые условия для продвижения казахстанских звезд на евразийском пространстве и сохранения самобытности в поп-культуре страны

фото: Андрей Лунин
Адылжан Садыков предъявляет высокие требования к контенту

Рынок казахстанских музыкальных телеканалов еще не насыщен игроками. Среди полусотни телекомпаний, вещающих на территории республики, лишь две являются на 100% музыкальными. Именно они определяют тренды казахстанской поп-культуры и задают тон звучанию в данном сегменте.

Конечно, помимо телеканалов MuzzOne и HIT TV на рынке есть небольшие музыкальные проекты на других республиканских каналах, но конкурентная среда создается присутствием в сетке кабельного вещания российских музыкальных телеканалов, таких как RU TV, Европа+, Музыка Первого, которые забирают на себя часть казахстанской аудитории.

«Тем не менее присутствие российских каналов положительно влияет на разнообразие контента, а также создает определенные стандарты, к которым следует стремиться. Но наше преимущество в том, что наряду с российской и европейской эстрадой телеканал MuzzOne показывает казахстанских звезд», – отмечает Адылжан Садыков, директор евразийского музыкального телеканала MuzzOne.

Помимо ротации клипов казахстанских артистов телеканал активно поддерживает артистов, в том числе проведением таких мероприятий, как музыкальная премия.

Напомним, что в свое время MuzzOne стал первым каналом, решившим провести собственную музыкальную премию. «Идея вручения премии возникла еще на 31 канале, – рассказывает Арманжан Байтасов, президент медиагруппы «Тан» и основатель ТРК «31 канал». – В рамках 31 канала большое внимание уделялось видеоклипам, которые производились в Казахстане. Сначала появилась программа «Музыкальный канал 31», но все творчество казахстанских исполнителей не помещалось в рамки этой программы, поэтому в декабре 2006 года решили открыть телеканал MuzzOne». 

Это событие стало первым шагом к реструктуризации всего контента. Перемены отразились на оформлении программ, творческом составе и канале в целом. Наибольшую часть эфирного вещания того времени стала занимать современная популярная музыка, лучшие представители r’n’b и hip-hop-музыки были представлены в музыкальных блоках Click zone, Duble zone, Popsa, KZ.zone, RU.zone. Программы Showbiz KZ, «Народный статус», Cinema Box открывали новые значимые факты жизни и творчества кумиров индустрии развлечения, кино и шоу-бизнеса.

Сегодня в тренде динамичные клипы, с частой сменой кадра и хорошими танцевальными постановками

«Потом родилась идея поощрять деятелей казахстанской эстрады, так появился конкурс «Музыкальная фишка». Его провели два раза – в 2006 и 2007 годах. Затем наступил кризис, и всем стало не до «музыкальных фишек». Чуть позже премию возродили – сначала провели по итогам 2009 года, потом – 2012 года», – подчеркнул Арманжан Байтасов.

Стоит отметить, что в прошлом году географию премии расширили до евразийских масштабов, что отразилось и на ее названии – Eurasian Music Award (EMA). Так EMA стала новой отправной точкой в центральноазиатской музыкальной индустрии, вобравшей в себя самое лучшее от Grammy, AMA, MAMA – музыкальное оформление и уникальную сценографию.

Успех 2012 года вдохновил организаторов на проведение II Евразийской музыкальной премии. Основная задача премии, по словам организаторов, популяризация и развитие центральноазиатской и казахстанской музыки, привлечение внимания к Казахстану как эффективной площадке для ведения бизнеса в сфере музыки и развлечений, продвижение страны на мировом музыкальном рынке, а также рынках стран СНГ и, как следствие, формирование положительного имиджа страны.

фото Андрей Лунин

«Нашей эстраде такие события нужны, чтобы была мотивация, чтобы исполнители имели желание расти, а слушатели могли по достоинству оценить исполнителей», – отметил Кайрат Кульбаев, начальник Управления культуры Алматы. Оценить исполнителей – участников конкурса зрители могут уже сегодня посредством голосования на сайте телеканала и sms-голосования, которые продлятся до 1 сентября. В первый день осени станут известны «тройки» номинантов в каждой номинации. После этого начнется второй этап отбора – лучшего из каждой «тройки» будет выбирать уже профессиональное жюри. Вручение премии состоится в День города Алматы, 15 сентября, на Центральном стадионе Алматы.

«Все это мы делаем для того, чтобы шагать в ногу со временем и соответствовать тем требованиям, которые к нам предъявляет наш зритель», – говорит Адылжан Садыков. Основная аудитория канала представлена зрителем в возрасте от 12 до 40 лет, при этом ядром этой широкой группы является активная молодежь (от 18 до 34 лет).

Чтобы удержать своего зрителя, руководство телеканала предъявляет высокие требования к контенту. Для этого MuzzOne сотрудничает с ведущими мировыми мейджерами, что обеспечивает телеканалу эксклюзивность поступающего материала и его премьерный показ на территории Казахстана. Помимо собственной информации канал в рамках партнерских программ активно использует продукцию ведущих мировых агентств. Кроме того, MuzzOne активно работает с представителями правообладателей в Казахстане по использованию локального контента.

В результате такой работы каталог телеканала сегодня представлен более чем 

8 тыс. клипов самых разных стилей и направлений, из которых 30% являются казахстанскими. Это, в свою очередь, позволяет делать эфир интересным для широкого зрителя. Кроме того, ежедневно MuzzOne предлагает интерактивную программу MUZ DAY, выпуск новостей NEWS ZONE, а также оригинальную программу K-Pop chart о современной корейской музыке. На интерактивной основе посредством голосования зрителей формируются хит-парады как отечественных, так и зарубежных исполнителей. 

Останавливаться на достигнутом руководство телеканала не собирается и планирует наращивать аудиторию MuzzOne не только за счет качественного контента, но и благодаря расширению географии вещания. «Мы хотим стать максимально близки нашей аудитории, живущей не только в крупных городах и удаленных уголках нашей страны, но и в соседних странах», – рассказывает Адылжан Садыков.

По его словам, цель расширения вещания стоит перед каналом с самого начала его вещания. В начале 2009 года произошла смена спутниковой платформы, что послужило увеличению зоны охвата телевизионного сигнала MuzzOne до Российской Федерации, Центральной и Юго-Восточной Азии. Также значительными шагами прошедших лет стали развитие регионального пространства и выход телеканала на спутниковое вещание, вследствие чего телеканал автоматически зачислен в ранг республиканского. А в рамках госпрограммы «Внедрение национального цифрового спутникового и эфирного телевещания в Республике Казахстан» телеканал MuzzOne с января 2011 года вошел в сформированный бесплатный пакет спутникового вещания OTAU TV, а спустя год – в состав цифровой эфирной сети телевещания в Астане, Караганде и Алматы. К 2016 году телеканал планирует войти в обязательный пакет казахстанских телеканалов.

На сегодняшний день аудитория телеканала насчитывает порядка 2 млн человек в нашей стране и около 30 тыс. на сопредельном рынке – в Кыргызстане. В городах Казахстана с населением свыше 100 тыс. человек канал смотрят порядка 40% населения (данные на сентябрь 2012 года), и эта цифра растет. Большой популярностью MuzzOne пользуется в регионах, особенно в Жанаозене, Костанае, Рудном, Павлодаре, Экибастузе, Семее, Петропавловске, Таразе и Уральске. 

«Мы хотим расширить проникновение. В Кыргызстане мы присутствуем в пакете кабельного оператора «Ала-ТВ», одного из трех действующих игроков. Уже сегодня нами ведутся переговоры с остальными игроками. Кроме того, мы активно ведем переговоры с кабельными и спутниковыми сетями России. Здесь мы очень рассчитываем на южные регионы, где есть спрос на казахстанский контент», – рассказывает Садыков.

Но и этого мало. «Мало развиваться только технически, надо предпринимать маркетинговые шаги, чтобы мы были узнаваемы среди населения. Поэтому планируется запускать в эфир новые интерактивные программы, раз в квартал участвовать в организации выступлений звезд ближнего и дальнего зарубежья, тематических концертов и сезонных мероприятий, поддерживать культурные проекты страны и так далее», – делится планами Садыков. 

«Мы хотим создать все необходимые условия для продвижения казахстанских звезд на евразийском пространстве и сохранения самобытности в казахстанской поп-культуре», – заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5097 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить