Экономист: Тенге укрепляется, и Нацбанку это не нравится

Алмас Чукин - про снижение базовой ставки и последние движения в монетарном регулировании Национального банка

Алмас Чукин
Фото: facebook.com/almas.chukin
Алмас Чукин

Нацбанк в понедельник организовал небольшой шок всем, кто вроде считает себя экспертами. Хотя, на мой взгляд, больше шок этот - результат недостаточно хорошего пиара Нацбанка. Вот в ноябре они не стали ничего делать со ставкой - и всё тихо прошло. Все профессионалы поняли и молча согласились: ситуация ещё непонятная, можно и подождать до более чётких сигналов.

Вообще в США председатель ФРС Йеллен то в конгрессе выступит, то на конференции какой-нибудь. И можно хоть что-то понять, куда ветер дует. А у нас председатель Акишев вроде где-то выступает, но вроде и нет. Забавно, за всё время я его ни разу не видел - такого невидимку-шефа Нацбанка ещё никто не припомнит.

Но о шоке. Он был больше в цифре. Базовую ставку сразу понизили на 50 пунктов, или 0,5%. Это много. Вот когда они с заоблачных 17 снижали до 15% - это было не так много. Это было движение из нереального в реальное, из стратосферы в атмосферу. А снижение с 10,25% до 9,75% - это уже в плотных слоях атмосферы. Полпроцента от десяти процентов - это много.

Но если, образно говоря, танцуют они пока не очень красиво, то по сути двигаются экономически в правильную сторону. Инфляция раньше времени загнана по итогам года чуть ниже таргета – 7,1% (задача была на 2017 быть между 6 и 8%). Я абсолютно уверен, что 2018 будет по росту цен ниже 6, а может быть, и 5%.

То есть ставку можно понижать, и не только потому, что правительство просит облегчить кредиты для экономики.

Однако тут большое НО выглядывает: рыло новой девальвации, проводимой другими способами. Тенге укрепляется, и это Нацбанку не нравится. «Надо с этим что-то делать. И, может быть, форсированное снижение ставки как-то заставит людей покупать доллары и выровнять положение». Мне это напоминает новое понятие – принуждение к миру. Тут как бы «принуждение» к девальвации другими способами. По-старому — это просто объявить о ней. Но так уже нельзя, курс же «поплыл». Поэтому теперь: «меняем по столько».

То, что я хочу сказать, довольно сложно, но попробую просто перечислить ключевые факторы.

1. Нынешнее укрепление тенге чисто сезонное. В приложенном графике видно, что тенге каждый год ведёт себя одинаково: укрепляется до апреля-мая, ослабевает до стабилизации в конце года. (2015 - это год девальвации, для тех, кто забыл.) Но это не так важно.

2. Важно то, что тенге фактически укрепляется к доллару. Два года назад – 19 января 2016 - доллар продавался за 374 тенге. 19 января 2017 – за 330 тенге. И не только по номинальному курсу обмена. Номинальный курс это - штуки одной валюты к штукам другой валюты. Но у валюты есть покупательная способность.

Возьмём для примера только прошлый год. Инфляция составила 7%. То есть тенге потерял 7% своей реальной стоимости, слегка «похудел». Но по отношению к доллару в обменке этого не видно. Представьте себе иностранца, который живёт в Алматы на $300 в месяц. Год назад он шёл в обменку, получал 100 тыс. тенге, и ему хватало. По ходу года он чувствует рост цен, и $300 ему уже не хватает, он меняет на 7% больше, то есть уже 321 доллар ему нужен для того же уровня жизни, который у него был. Но наш человек как получал за свои 100 тыс. в обменке 300 баксов, так же и получает те же 300. То есть к товарам в магазине тенге полегчал, а к доллару нет – тот же вес. (Справедливости ради надо сказать, что у доллара тоже была инфляция в прошлом году в 2%, так что нетто-разница с тенге – 5%.)

3. К радости Нацбанка Казахстана рубль стал крепчать, а то задача стала бы ещё сложнее.

В общем, много можно ещё рассуждать, но мне кажется, Нацбанк пытается ускорением снижения базовой ставки остановить ненужную ревальвацию тенге. Я бы на их месте лучше по примеру Минфина России начал бы скупку долларов с рынка. К лету был бы запас, на всякий случай, а то вечные «качели» – зимой курс вниз, летом – вверх. Понятно, что выгодный для производителей курс (не очень приятный для потребителей) на этот год скорее в районе 340-360 тенге. Но как этого добиться?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10493 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку