Досым Сатпаев: Послание Путина - тревожный сигнал для Казахстана

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию внимательно слушали не только в Вашингтоне или в Брюсселе, но также в Астане и Минске, которые озабочены тем, что война санкций уже начинает создавать трещины в ЕАЭС, подкрепляя доводы скептиков, что Россия, как упавший в расщелину альпинист, тянет за собой всех тех, кто был с ней в одной связке»

Фото: golos-ameriki.ru/АП
Владимир Путин.

Кузькина мать

Само послание напомнило матрешку, части которой распределили для внутренней и внешней аудитории. Россиян убедили в том, что процесс «собирания земель» диктуется не только геополитическими соображениями, а некой сакральной миссией встающей с колен России. Крым даже сравнили с Храмовой горой в Иерусалиме, что, кстати, не очень уместно, так как до сих пор вокруг этого святого места идут конфликты между арабами и израильтянами. При этом, как заявил Владимир Путин, «мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы». И здесь явный намек на Евразийский экономический союз.  

Одной из главных задач послания была попытка сохранить мобилизацию населения вокруг личности президента, чьи рейтинги уже стали снижаться. В частности, «Левада-Центр» зафиксировал падение электорального рейтинга российского президента за последний месяц. В ходе проведенного в конце ноября опроса населения готовность проголосовать за Путина, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, выразили 53% из общего числа респондентов и 82% тех, кто определился с выбором. Для сравнения, в октябре электоральный рейтинг Путина достигал 88%. Параллельно с падением электорального рейтинга, «Левада-Центр» также отмечает и снижение рейтинга доверия к Путину в обществе с 88% до 85% за последние два месяца.

Конечно, разница не очень большая и была бы не очень тревожной, пройди президентские выборы в России в ближайшее время. Но до них еще несколько лет, которые могут оказаться тяжелыми с финансово-экономической точки зрения: война войной, а обед по расписанию. К тому же, как было заявлено в послании, программа распределения «материнского капитала» теперь будет распространяться и на присоединенных к России территориях, которые будут нуждаться и в других дотациях из центра, что значительно увеличит нагрузку на бюджет.

Путин не исключил своего участия в президентских выборах 2018. Следовательно, ему необходимо приложить много усилий, чтобы к тому времени в стране не возникла вторая «Болотная площадь» - за счет тех, кто станет беднее. Это можно сделать за счет либо эффективной экономической реформы, либо очередной «маленькой» победоносной войны, которая снова поднимет его рейтинги на ура-патриотической волне. Но, несмотря на уверения Путина в том, что Россия не собирается втягиваться в «дорогостоящую гонку вооружений», эта гонка уже началась. Под аплодисменты генералов и представителей ВПК. А где гонка вооружений - там и серьезное увеличение военного бюджета. Опять советское дежавю.

Как было сказано, послание рассчитано и на внешнюю аудиторию в лице США и стран ЕС, которые на саммите G-20 в Австралии высказали либо дали понять всё, что думают о политике России на Украине. Поэтому не удивительно, что и в своем послании Путин решил ответить им на языке новой «холодной войны», разделив мир на тех, кто пляшет под дудку США (это в том числе страны Европы, якобы потерявшие «суверенитет» и «национальную гордость»), и тех, кого Москва считает своими союзниками. В этот список попадают не только участники ЕАЭС, но также некоторые страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Всё - как в старые недобрые времена конфронтации США и СССР, когда Вашингтон и Москва разделили мир на свои блоки. Вот только «друзей» России должен насторожить тезис Путина о том, что защита Украиной своего суверенитета была «цинизмом» под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Выходит, российское руководство само может определять, что является защитой суверенитета, а что нет? Какое государство является «химерой» (как в свое время по отношению к Украине выразился Александр Гордон), а какое нет? И это тревожный знак для Казахстана, который должен хорошо понимать, что наш союзник в ЕАЭС решил закрепить за собой конфронтационную модель поведения в отношениях с Западом, который для Казахстана продолжает быть важным партнером. Следовательно, придется снова прилагать усилия, чтобы как-то сочетать нашу традиционную многовекторную политику с блоковым подходом Кремля.

Послание Путина хорошо показало, что Россия недалеко ушла от Запада, который президент России обвинил в том, что он «подстраивает международное право под нормы чьих-то конъюнктурных интересов». Естественно, не обошлось и без демонстрации силы. В послании четко сказано, что Россия не допустит военного превосходства над собой, так как обладает возможностями нестандартных решений для обеспечения обороноспособности страны. В этом контексте понятие «нестандартные решения» из уст Путина чем-то напоминает известное выражение Никиты Хрущева, сказанное им на 15-й Ассамблее ООН в адрес США: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!». Конечно, в своем послании президент России намекнул и на то, что не собирается сжигать все мосты, так как готов продолжать сотрудничество с Западом, если поменяются правила игры. Но здесь основной намек был не в адрес США, где антироссийские настроения более сильные, а в сторону Евросоюза, который от войны санкций страдает больше, чем американцы.

Можно также предположить, что по мере разрастания военного напряжения с Западом, который озаботился угрозой суверенитету уже балтийских стран и Молдавии, Россия активизирует свою деятельность в рамках ОДКБ, пытаясь создать на ее базе некий аналог Варшавского договора. По крайней мере, генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа недавно вдруг заявил, что НАТО демонстрирует враждебные действия по отношению к России и ОДКБ. Вот только непонятно, от чьего имени он выступал? От своего лично, от имени российского руководства или же выражал позицию всех участников ОДКБ? Последнее маловероятно, так как Казахстан, например, ни в какой конфронтации с НАТО замечен не был. Выходит, нас уже пытаются втянуть в чужие разборки. Кстати, в последнее время вообще стало непонятно, где российские чиновники демонстрируют самодеятельность, а где озвучивают официальную позицию Кремля. Будь то идея создания в ближайшее время евразийского парламента, или проект введения единой валюты, или отказ от использования доллара и евро в рамках ЕАЭС. И это несмотря на то, что, скажем, объем торговли Казахстана с ЕС в первом полугодии 2014 составил $28,4 млрд, а за весь прошлый год - $53,4 млрд. Эти цифры говорят о том, что, несмотря на партнерство с Россией в рамках ТС, Казахстан не собирается ограничивать свои экономические связи ни с ЕС, ни с США.

Непредсказуемый партнер

Воинственные заявления Путина в адрес Запада недвусмысленно показывают Астане, что период политической и экономической конфронтации России с США и ЕС не то что не заканчивается, а переходит в новую стадию. Следовательно, и Казахстану, и Белоруссии придется подстраиваться под фактор дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России из-за войны санкций, которая уже создает серьезные неудобства для партнеров Москвы по ЕАЭС.

Российская борьба с реэкспортом санкционных товаров из Белоруссии и Казахстана будет продолжаться, а это является той самой трещиной в Таможенном союзе, которая может обрести размер пробоины в следующем году в ЕАЭС.

Уже сейчас можно наблюдать новый виток экономического конфликта между Минском и Москвой. Глава Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил, что его удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. «У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините за эту грубость», - заявил белорусский президент. Кстати, он же напомнил, что в рамках ЕАЭС предполагается беспрепятственное перемещение товаров, грузов и рабочей силы.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России также «наехала» на Казахстан: обвинила нас в том, что мы не желаем участвовать в трехсторонних переговорах о транзите продуктов из Белоруссии (24 ноября РФ ввела запрет на транзит из Белоруссии в Казахстан без досмотра на российской границе).

Возникает странная ситуация. В свое время в рамках ТС бал правили не межгосударственные соглашения, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который решал, что можно, а что нельзя ввозить на территорию России. Теперь, судя по всему, в рамках ЕАЭС последнее слово останется не за Евразийской экономической комиссией, а за второстепенной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кстати, в своем послании Путин вообще упомянул ЕАЭС лишь мельком, заявив, что его базовыми принципами являются «равноправие, прагматизм и взаимное уважение, сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц».

Впрочем, Астану сегодня больше российской войны с реэкспортом напрягает падение цен на нефть. Оно больно бьет по Казахстану, что было отмечено в послании президента республики, в котором он сделал акцент на необходимости затянуть пояса в этот сложный период. В послании Путина говорится примерно о том же самом. О том, что западные санкции должны стать стимулом для развития. Но это слишком оптимистичное заявление для страны, которая, как и Казахстан, крепко сидит на сырьевой игле. При этом, похоже, в России пояс затягивается не на талии, а на шее. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика может потерять $40 млрд из-за санкций и еще $90-100 млрд от снижения нефтяных цен. Агентство Bloomberg, проведя опрос 32 экономистов, выяснило, что вероятность рецессии экономики РФ в ближайшие 12 месяцев выросла до 75%, так как при снижении цены на нефть на $10 за баррель совокупные доходы российского бюджета падают на $10 млрд. МВФ полагает, что замедление роста ВВП России на один процентный пункт приведет к снижению темпов роста экономики в экспортирующих энергоносители постсоветских странах (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения) примерно на 0,25 процентных пункта.  Рейтинговое агентство Moody’s уже предсказало рекордное падение золотовалютных резервов в России и активизацию оттока капитала из этой страны.

Мобилизационная экономика

Кстати, некоторые экономические предложения, высказанные Путиным в послании РФ, аналогичны некоторым тезисам, которые озвучил Нурсултан Назарбаев в НЭП «Нурлы жол». И там, и здесь акцент сделан на финансово-экономической мобилизации всех возможных ресурсов.

И Путин, и Назарбаев говорили о необходимости активной поддержки малого и среднего бизнеса в стране, в том числе путем сокращения тотального контроля над предпринимателями. Кроме этого, президент России заявил о необходимости провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, чтобы «перевернуть, закрыть офшорную страницу в истории страны». Российское руководство понять можно. По прогнозам экономистов, до конца 2014 из страны может убежать как минимум $100 млрд, а серьезного притока новых инвестиций в следующем году ожидать вряд ли придется. В Казахстане аналогичный процесс уже начался1 сентября – и также под лозунгом деофшоризации - в рамках третьей по счету легализации капиталов. И одной из причин также называлось сокращение инвестиционной активности в стране.

Как и президент Казахстана, Путин также предложил направить внутренние резервы для инвестирования в экономику страны. У нас для этих целей решили снова распаковать Национальный фонд РК, откуда ежегодно до 2017 будут направлять в бюджет страны $3 млрд. Президент России считает, что годовой уровень инвестиций за счет внутренних резервом следует довести до 25% от ВВП. Вот только непонятно, на сколько таких резервов хватит, если война санкций и период низкой цены на нефть затянется? В этом случае России, по аналогии с Казахстаном, следует хотя бы провести свой аналог «Народного IPO», чтобы поддержать госкомпании. Тем более что, по данным  российского Агентства по страхованию вкладов РФ, на банковских депозитах россиян хранится более 17 трлн руб. Но проблема в том, что в России несколько лет назад это уже пытались сделать. И первые попытки провалились, в том числе по причине падения цен на акции госпредприятий. А из-за войны санкций акций многих российских государственных компаний уже стремительно падают.

Вот только тезис о слабом рубле, который, по мнению Владимира Путина, должен помочь России с импортозамещением, вряд ли понравится казахстанскому правительству, которое изо всех сил пытается вырвать из-под нового девальвационного давления, складывающегося из падения курса рубля и снижения нефтяных цен. Кстати, на Московской бирже курсы доллара и евро резко выросли сразу же после начала выступления Путина перед Федеральным собранием, а рубль ослаб на 1,65%. Здесь к месту вспомнить слова товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Обидно, слушай. Честное слово, ничего ж не сделал — только вошёл».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
124497 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить