Что происходит в экономике Казахстана. Ч. I. Платежный баланс

О платежном балансе – ключевом отчёте, характеризующем операции между резидентами и нерезидентами, - рассказывает читателям Forbes.kz директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев

Фото: optitrader.ru

Многие пользователи статистики НБ РК придают недостаточное значение платежному балансу по причине сложности анализа данной статистики. И это неудивительно, так как Нацбанк, как и многие другие центральные банки мира, составляет отчетность в соответствии с «Руководством по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» шестого издания МВФ, а это более 400 страниц отборной финансовой терминологии. Даже экспертам, как правило, сложно разбираться в этой отчетности. Тем не менее, суть платёжного баланса заключается в том, чтобы продемонстрировать простой факт – превышают ли поступления иностранной валюты соответствующий отток из страны или нет. Профицитный текущий счет платежного баланса называется активным, дефицитный – пассивным.

Казахстан столкнулся с существенным снижением экспортных поступлений в 2015-2016. Профицит торгового баланса (положительная разница между экспортом-поступлением и импортом-оттоком) фактически снизился в 3-4 раза по сравнению с 2012-2014. Цены на нефть начали снижаться во второй половине 2014, и фактическое давление на торговый баланс началось в четвертом квартале того же года. Снижение экспортной выручки неизбежно ведет к спросу на иностранную валюту внутри страны в силу наличия прямых и, так скажем, косвенных обязательств в иностранной валюте. Об этом далее.

Не вдаваясь в детали, можно выделить три основные направления использования иностранной валюты страной.

Во-первых, поступления от странового экспорта используются для оплаты соответствующего импорта товаров и услуг, поступающего в страну (см. «Импорт» на графике ниже).

Во-вторых, иностранная валюта используется иностранными инвесторами для конвертации доходов, полученных в Казахстане и соответствующей выплаты инвестиционных доходов от своих инвестиций (см. «Баланс первичных доходов», где суммируются выплаты от инвестиционных доходов нерезидентов и аналогичные поступления от внешних инвестиций резидентов).

В-третьих, иностранная валюта используется для обслуживания как корпоративного, так и государственного внешнего долга (долга в иностранной валюте, отражается в финансовом счёте). То есть, даже без учёта набравшей популярность спекулятивной составляющей и хеджирования валютных рисков, в системе всегда присутствует, так скажем, здоровый или фундаментально обоснованный спрос на иностранную валюту.

Дефицит счёта текущих операций теоретически должен балансироваться финансовым счётом (фактически, это бухгалтерский метод двойной записи). То есть дефицит/профицит первого финансируется/используется с помощью привлечения обязательств/приобретения активов соответственно (приобретение активов отражается со знаком «плюс», принятие обязательств – со знаком «минус). Для удобства я буду отражать все поступления и принятие обязательств со знаком «плюс», в то время как отток и приобретение активов – со знаком «минус».

Так вот, рекордный дефицит текущего счета в 2016 в размере $8,9 млрд удалось во многом финансировать рекордным притоком прямых иностранных инвестиций в размере $13,5 млрд. По сообщениям НБ РК, приток связан с инвестициями в совместные предприятия нефтегазовой отрасли Казахстана. Итоговый финансовый счёт сложился в размере $8,6 млрд.

Если так складывается, что отток средств по текущему счёту выше соответствующего притока по финансовому, центральный банк вынужден расходовать свои резервы в иностранной валюте. Не нужно также забывать и о статье чистых ошибок и пропусков, которая возникает, когда какая-либо проводка не имеет зеркальной операции по кредитовнию/дебетованию. Счёт чистых ошибок и пропусков многие интерпретируют как неучтенные статьи, возникшие, как правило, из-за нелегального движения капитала. Так вот по итогам первого полугодия 2017, эта статья снизилась почти на $300 млрд (до $700,3 млрд), что также является положительным фактором.

Дефицит текущего счёта в по итогам первого полугодия этого года составил $2,9 млрд, что на $1,1 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение дефицита текущего счёта во многом связано с более благоприятной конъюнктурой рынка углеводородов.

Показатели платежного баланса улучшились в текущем году, что несколько снижает давление на национальную валюту. Определенное давление может оказать рост/удорожание импорта из России и соответствующие диспропорции в отношении пары RUBKZT через кросс-курс по отношению к доллару США, которые мы наблюдали в третьем квартале. По итогам второго полугодия можно ожидать нейтральной, либо умеренно-позитивной отчетности по текущему счёту платежного баланса на основании сохранения текущей динамики цен на нефть, а также сдержанной динамики курса тенге против доллара США.

В следующей статье я подробнее расскажу об изменении в показателях странового бюджета и текущей фискальной позиции Казахстана.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана

 

Статистика

4195
просмотра
 
 
Загрузка...