Бизнес-трансформация становится глобальным трендом

Всего 10 лет потребовалось на то, чтобы 50% компаний из списка Fortune 500 покинули его, уступив место новым лидерам. О том, как бизнес-трансформация становится глобальным трендом, рассказывает управляющий директор SAP Казахстан Максим Ламсков

Иллюстрация: new-technologies.su

Среди них оказались, например, Kodak и Nokia – известные бренды, не сумевшие, несмотря на длительную историю лидерства, адаптироваться к меняющимся требованиям современного рынка. Исследование Global Simplicity Index (2014)  показывает, что 200 крупнейших компаний мира ежегодно теряют до 10% доходов из-за сложности имеющихся процессов, и эти потери выражаются астрономической суммой: $237 млрд! Для сравнения: столько составлял дефицит госдолга США в 2008, а в 2014 в такую сумму была оценена стоимость компании IBM, замыкающей первую десятку самых дорогих в мире.

Как сократить эти потери? По данным исследования McKinsey за 2013, более 60% руководителей ожидают, что в ближайшие пять лет 15-50% прибыли им принесут именно бизнес-инновации. Крупные компании выбирают новые пути к эффективности: упрощение и повышение гибкости бизнеса, управление компанией в режиме реального времени, когда «здесь и сейчас» доступна максимально точная и достоверная информация. И без постоянного анализа и оценки – соответствует ли рост компании поставленным целям, ситуации на рынке, требованиям клиентов – эффективно вести бизнес в высококонкурентной среде невозможно. Поэтому все больше компаний приходят к идее трансформации бизнеса как возможности пересмотреть сложившиеся принципы работы, достичь принципиально новых стратегических целей, стать более оперативными, гибкими и клиентоориентированными. Распространение этого тренда во всем мире, безусловно, связано с теми изменениями, которые диктует бизнесу глобальные, в том числе кризисные сдвиги в экономике. И на этот вызов уже откликнулись такие гиганты, как BP, Shell, DHL, Royal Mail, Puma, L'Oreal, Deutsche Post, пройдя через бизнес-трансформацию или начав эти масштабные, стратегически важные проекты.

Что же такое бизнес-трансформация? Прежде всего, это не однократное действие, не дань моде. Это - жизненно важное состояние компании, основа для постоянного развития и достижения новых уровней конкурентоспособности. Стратегически мыслящие компании не относятся к бизнес-трансформации как к одному проекту, пусть и масштабному: все большее распространение получает принцип «программ трансформации», постепенных и постоянных изменений. Ярким примером бизнес-трансформации является «Сбербанк России», в 2008 начавший модернизировать ИТ-архитектуру в соответствии с принятой стратегией развития до 2014. В её цели входило увеличить прибыль в три раза, укрепить конкурентные позиции, добиться рентабельности капитала не ниже 20%. Для достижения этих целей компания разработала пять направлений развития, среди которых - построение клиентоориентированной сервисной компании, стандартизация и централизация бизнес-процессов, модернизация системы управления персоналом.

Масштабная трансформация, включившая в себя внедрение платформы SAP, позволила достичь, а в ряде случаев и перевыполнить цели. Сегодня по показателю рентабельности капитала Сбербанк в 1,5 раза превышает среднерыночные показатели и почти в 3 раза - рентабельность крупнейших российских банков с государственным участием. При этом лидер российского банковского сектора не останавливается на достигнутом. Замедление экономики и волатильность рынков, радикальное изменение технологий, моделей поведения и предпочтений клиентов, возрастающая конкуренция создают для компании новые вызовы, стимулирующие к дальнейшему совершенствованию ИТ-архитектуры.  И изменения, проводимые Сбербанком, важны не только для этой компании – это катализатор изменений во всей отрасли, так как сегодня Сбербанк России является ориентиром для любого банка, взявшего на вооружение принцип постоянных изменений и совершенствований в своей работе. Компании, которые не оценят вовремя преимущества этого подхода, рискуют потерять долю рынка, влияние, клиентов, шанс на развитие.

Трансформация – это ещё и возможность объединить все процессы и создать эффективно управляемую структуру. Появляется общее понимание цели, четкие критерии оценки эффективности, восприятие компании как единого целого. В конечном счёте это ведёт к повышению эффективности компании, сокращению затрат и росту добавленной стоимости продукции или услуг. Например, в крупной нефтеперерабатывающей компании модернизация управленческих систем позволит автоматизировать мониторинг и оценку состояния оборудования, а исходя из этого – составление графика ремонтных работ, организацию закупок и многие другие взаимосвязанные задачи.

Единое информационное пространство для всей технологической цепочки, от добычи нефти до ее дистрибуции, позволяет получить максимум выгоды от бизнес-данных. Руководство сможет на их основе принимать оперативные решения по добыче и продаже ресурсов, исходя из реальных потребностей рынка, текущих цен и других критически важных факторов. Уже подсчитано, что решения класса ERP для нефтегазовой отрасли позволяют в среднем на 22% увеличить продуктивность активов, на 49% снизить незапланированные простои оборудования, на 79% - количество несчастных случаев, на 40% - стоимость планирования поставок. Более того, современные решения позволяют использовать преимущества технологий Больших данных и концепции Интернета вещей, то есть в реальном времени анализировать большие объёмы информации и изучать сведения, поступающие от огромного числа производственных датчиков.

Иными словами, бизнес-трансформация, в основе которой – современные ИТ-решения, позволяет компаниям реализовать свой потенциал в полной мере: высвобождаются материальные и трудовые ресурсы для развития новых областей бизнеса, труд становится более интеллектуалоёмким и производительным. Компании получают больший результат, расходуя меньшее количество ресурсов. Меняется и корпоративная культура. HR-платформы позволяют стимулировать профессиональный рост сотрудников, укреплять командный дух, мотивировать результативность труда, оперативно находить специалистов на ключевые должности. Это задачи, которые актуальны для компаний любого масштаба, любой отрасли, в любой стране. Кстати, государство тоже может использовать принципы бизнес-трансформации для повышения собственной эффективности. И в случае, если государство выступает флагманом бизнес-трансформации, результатом становится рост всей экономики страны, а следовательно, и благосостояния граждан. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку