Ермек Сакишев: ИФК сосредоточен на восстановлении производств

8444

В уходящем году четыре бывших проблемных производственных актива нашли новых «хозяев», став устойчивыми, способными самостоятельно работать и развиваться

Ермек Сакишев
ФОТО: Из архива пресс-службы
Ермек Сакишев

История этих четырёх предприятий: элеваторы в СКО, прядильная фабрика в Шымкенте, завод по производству спецкокса и хлопкоочистительный завод в Туркестанской области - как и других проблемных активов, доставшихся ИФК, доказывает, что в Казахстане возможна успешная реанимация даже тех проектов, которые до этого простаивали десятки лет. Причём особенно важно то, что речь идёт не о каких-то разовых успехах по реанимации отдельных проектов, а о хеппи-эндах, поставленных на поток.

По словам председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермека Сакишева, изначально в поле зрения Фонда оказалось 64 проекта, в которые государство вложилось через институты развития – и которые по тем или иным причинам не смогли заработать.

- За это время по большинству активов мы свою претензионно-исковую деятельность завершили, теперь занимаемся работой по восстановлению этих активов. То есть либо продажей, либо нахождением инвестора и запуском предприятий через механизм аренды, ссуды, создания совместного предприятия, - говорит Сакишев. – У нас идеология такая: государство в эти проекты уже вкладывалось, и наша задача, если хотите, наш гражданский долг - сделать так, чтобы эти деньги, которые в своё время выдавались как кредиты за счёт бюджета, за счёт налогоплательщиков, заработали. Поэтому в нашей работе нет новых вкладов, нет инвестиций, в крайнем случае мы направляем деньги на погашение задолженности по заработной плате, образовавшейся по итогам работы прежних хозяев активов.

Самая же главный акцент в работе ИФК – найти для производства инвестора, способного не только его запустить, но и развивать. Если новый инвестор вынашивает планы по расширению производства ещё до погашения текущих долгов перед инвестфондом, там готовы пойти на реструктуризацию договорных отношений – разумеется, в том случае, если партнёр ИФК готов представить чёткий бизнес-план наращивания мощностей своего проекта. В настоящее время в структуре фонда рассматривается вопрос по предоставлению такой возможности проекту по расширению мини-завода, производящего спецкокс – и этот пример не единичен.

- Когда люди приходят к нам и говорят, что очередной платёж они хотели бы направить на расширение производства, на увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, и в связи с этим просят отсрочку, то мы к этому относимся нормально, - подчеркивает глава правления ИФК. - Мы готовы перезаключить с такими инвесторами договор, и таких примеров у нас много, когда люди по каким-то причинам не могут заплатить, но это не означает, что всё плохо на предприятии. Это больше связано с вопросами инвестиций в развитие – и мы эти начинания поддерживаем. Потому что считаем, что чем успешнее будет предприятие, тем большую отдачу получит от него государство в виде налогов, в виде создания новых рабочих мест – сверх простого возврата тех денег, которые когда-то были вложены в этот проект как кредит института развития.

При этом ИФК не просто находит для проблемного актива добросовестного и платёжеспособного инвестора, но и зачастую продумывает производственные связи, которые могли бы облегчить этому инвестору жизнь на рынке. Так, Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, который фонд планирует запустить в следующем году, в своё время имел большие проблемы с поставками качественного сырья, но приход на рынок Казахстана крупных мясопереработчиков, например компании Tyson Foods, которая намерена развернуть строительство мясоперерабатывающего комплекса производительностью около 2 тыс. голов в сутки, позволит решить проблемы и семипалатинского производства.

- У нас до сих пор дедовским методом режут скот, механического заготовления шкур у нас недостаточно, а любой мясокомбинат – это производственная линия, которая подразумевает механический съём шкур, - поясняет Сакишев. - Учитывая запланированные масштабы, мы ожидаем от МСХ и большого объёма, и качественного сырья. Это уже полдела для обеспечения конкурентоспособности семипалатинского производства, потому что сырьё в обработке должно быть качественным.

Одновременно деятельность ИФК помогает государству вскрывать системные проблемы, существующие на рынке – а верная диагностика «заболеваний» рынка помогает прописать этому рынку правильные методы лечения. И если ранее главной трудностью инвестфонда в работе с проблемными активами было объяснение трудовым коллективам тех предприятий, которые ставятся на его баланс, что смена собственника улучшит, а не ухудшит их положение, то теперь на первый план выходит проблема кадрового обеспечения реанимируемых предприятий.

- Кадровая проблема действительно обострилась: сейчас, допустим, наш арендатор завода металлоконструкций в Алматинской области просит приостановить его договор аренды. И причина кроется не в инвесторе, который вложился в производство, настроил технологическую линию, отремонтировал железнодорожные пути, краны, запустил производство, набрал людей, набрал заказы, завод начал поставлять свою продукцию на Карачаганак, - говорит глава правления ИФК. - Проблем с заказами не было, качество выпускаемой продукции не вызывало никаких вопросов. А сейчас производство, может, будет приостановлено в связи с банальной проблемой квалифицированных кадров. Никто не хочет работать на заводе при средней зарплате в 200 тыс. тенге и рабочим графиком с 8 утра до 5 вечера: предприятие находится за пределами города, в 50 км от Алматы, соответственно, дорога занимает очень много времени. Молодые люди считают, что они достойны лучшего, хотя руководители и арендаторы прикладывали невероятные усилия для обучения персонала, обеспечили транспорт и горячее питание.

И это проблема не одного отдельно взятого предприятия: по словам представителей фонда, сложности с набором квалифицированного персонала существуют у многих предприятий, работающих в самых разных отраслях экономики. Решить эту системную проблему без помощи государства невозможно – одним из путей её устранения в ИФК видят пересмотр механизма формирования государственного образовательного заказа, размещаемого в высших и в технических учебных заведениях.

- Думаю, тут должно подключиться государство – и не формировать свои грантовые образовательные программы, исходя из потребностей какого-то рынка, а брать эту информацию по потребностям в специалистах на конкретных предприятиях. Список этих предприятий у любого акимата есть, нужно просто встретиться с директорами этих предприятий, они детально объяснят, кто им нужен, - говорит Сакишев.

При этом ИФК, по его словам, будет только рад, если на внутреннем рынке проблемных активов у него появятся конкуренты, в том числе – и иностранные. Потому что, уверены в инвестфонде, после завершения Национальным банком AQR банков второго уровня в декабре этого года количество проблемных активов в стране увеличится на порядок. Но иностранный инвестор может прийти только тогда, когда Казахстан обеспечит полную прозрачность этого рынка и установит на нём чёткие правила игры. Например, когда на законодательном уровне будет установлен запрет на создание банками дочерних компаний по управлению стрессовыми активами: здесь изначально заложен конфликт интересов, когда юрлицо, у которого появились проблемные активы, имеет возможность их законсервировать внутри своей же системы. В результате такой многолетней консервации масштабы проблем становятся по-настоящему токсичными уже для всей экономики – и поэтому проблемными активами должны заниматься независимые от их «родителей» сторонние игроки.

- Тут есть, конечно, вопросы: как будут построены отношения между иностранными инвесторами и владельцем проблемного актива, как государство будет требовать возвратность тех инвестиций, которые оно уже влило в тот же ИФК, к примеру, - признаёт глава правления ИФК. – Но принципиально мы понимаем, что этот сегмент рынка надо развивать, что на нём недостаточно госучастия, необходимо, чтобы появились частные инвестиции. Могу сказать, что инвестфонд готов продолжать свою политику привлечения инвесторов, и не просто в проекты, а на рынок, и мы готовы участвовать в обсуждении вопроса о том, как рынок проблемных активов в стране привести в порядок.

Автор: Олег Воротаев

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить