TotalEnergies продала свою казахстанскую «дочку» за $330 млн

Французская компания планирует сосредоточить свои усилия на производстве зеленой энергетики

ФОТО: © total-eren.com

28 ноября 2022 года TotalEnergies подписала соглашение о продаже своей дочерней компании Total E&P Dunga GmbH казахстанской компании Oriental Sunrise Corp Ltd за $330 млн. Об этом говорится в пресс-релизе французской компании.

«Total E&P Dunga GmbH владеет 60% доли в наземном нефтяном месторождении Дунга в Казахстане, на котором добывается около 7,4 тыс. баррелей нефти в сутки. Сделка получила одобрение властей Казахстана», - отмечается в сообщении.

Таким образом TotalEnergies хочет сосредоточить свои усилия на реализации гигантского проекта - ветропарка в поселке Мирный, о котором в числе прочего договорились власти Франции и Казахстана в ходе недавнего визита Касыма Жомарта Токаева в Париж.

«ТotalEnergies также укрепляет свое присутствие в сфере возобновляемых источников энергии в стране. В дополнение к двум действующим солнечным электростанциям (мощностью 128 МВт) Total Eren («дочка» ТotalEnergies) подписала соглашение со своими партнерами «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» о развитии проекта в поселке Мирный, крупнейшего ветроэнергетического проекта, когда-либо инициированного в Казахстане. Этот проект является частью межправительственного соглашения об осуществлении сотрудничества в области борьбы с глобальным потеплением, подписанного накануне Францией и Казахстаном. 200 ветряных турбин общей установленной мощностью 1 ГВт будут объединены с аккумуляторной системой на 600 МВтч. Проект обеспечит более 1 миллиона человек в Казахстане низкоуглеродной электроэнергией», - заявили во французской компании.

«TotalEnergies полностью привержена предоставлению своего опыта и ноу-хау для разработки природных ресурсов Казахстана, что мы и делаем в качестве партнера гигантского месторождения Кашаган. Эти соглашения демонстрируют стратегию энергетического перехода TotalEnergies. С одной стороны, мы динамично управляем нашим портфелем путем продажи зрелых, непрофильных активов, таких как месторождение Дунга. С другой стороны, мы очень гордимся тем, что поддерживаем стремление страны к низкоуглеродному развитию посредством крупного ветроэнергетического проекта Мирный», — сказал Патрик Пуянне, председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies.

TotalEnergies работает в Казахстане с 1992 года. Является одним из основных акционеров (16,81%) консорциума Северо-Каспийского проекта, отвечающего за разработку месторождения Кашаган, и эксплуатирует месторождение Дунга (60%). Компания также расширяет дистрибьюторскую сеть в Центральной Азии для смазочных материалов под брендом TotalEnergies и развивает проекты в области возобновляемых источников энергии через свою дочернюю компанию Total Eren.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16469 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить