«Снижение тарифов на Экибастузской ГРЭС-1 – решение политическое»

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» с февраля 2015 снизило отпускную цену на электроэнергию до 8,65 тенге (без учета НДС) за кВт/ч. Размер утвержденного на 2015 тарифа для ГРЭС составлял 8,8 тенге (без учета НДС) за кВт/ч

Фото: vk.me

Это решение, как сообщила компания в распространенном пресс-релизе, принято в целях повышения конкурентоспособности крупнейшего производителя электроэнергии в Казахстане и направлена на поддержку промышленных предприятий.

«На протяжении последних пяти лет по программе предельных тарифов («Тарифы в обмен на инвестиции». - F) на Экибастузской ГРЭС-1 были реализованы проекты по модернизации оборудования, внедрению передовых технологий, снижающих воздействие на окружающую среду. АО «Самрук-Энерго» было принято решение снизить тариф и поддержать наших потребителей, способствуя развитию экономики Республики Казахстан» - отметил генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» Рыскан Свамбаев.

Решение о снижении отпускной цены на электроэнергию можно назвать неожиданным, учитывая, что с 1 января 2015 Экибастузская ГРЭС-1 повысила тарифы на электроэнергию на 10%, с 8 до 8,8 тенге/кВтч (без НДС).

Геннадий Дорошин.

Впрочем, эксперт в области электроэнергетики Геннадий Дорошин сомневается в том, что действия одного из самых крупных энергопроизодителей республики станут сигналом для снижения стоимости электроэнергии для других игроков на рынке.

- Степень износа оборудования на энергопроизводящих мощностях республики является критической. Более того, 2015 является последним годом реализации программы «Тарифы в обмен на инвестиции», в рамках которой компаниям энергетического сектора было разрешено повышать уровень тарифов при условии инвестирования вырученных средств в модернизацию оборудования. Поэтому ожидать снижения цен на электричество от других предприятий не приходится, - подчеркнул Геннадий Дорошин.

F: Почему же Экибастузская ГРЭС-1 приняла такое решение?

- Снижение стоимости электроэнергии на этой станции – больше политическое решение, не совсем понятное с точки зрения экономики. Сегодня 100% акций в уставном капитале Экибастузской ГРЭС-1 принадлежит АО «Самрук-Энерго». Такого бы никогда не произошло, если бы это была частная компания. Во-первых, стоимость электроэнергии Экибастузской ГРЭС1 – одна из самых низких в стране. Во-вторых, эта станция была запущена в 1980, и сегодня на ней необходимо восстановить и модернизировать 3 энергоблока из 8. Но у государства немного другие приоритеты, и это уже не рыночный подход.

F: А какой это подход?

- Так как ГРЭС владеет государственная компания, это политический шаг. Тем более, что нам, возможно, предстоят президентские выборы, и власти необходимо продемонстрировать успехи страны.

F: В компании сообщили, что решение принято в целях повышения конкурентоспособности крупнейшего производителя электроэнергии в Казахстане и направлено на поддержку промышленных предприятий.

- Это подтверждает мое предположение о том, что это политический шаг. Действительно, увеличение стоимости электроэнергии автоматически скажется на стоимости казахстанской продукции, что негативно повлияет на ее конкурентоспособность. Это может привести к снижению уровня продаж продукции, произведенной в Казахстане. А это также невыгодно в свете предстоящих выборов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12114 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить