Сагинтаев: За ситуацией с бензином и углем следит Назарбаев

Об этом премьер-министр РК заявил на заседании правительства во вторник, 17 октября

Бакытжан Сагинтаев.
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев.

- Вопрос обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и углём находится на личном контроле у главы государства. Вчера президент ещё раз напомнил об ответственности, когда принимал Каната Бозумбаева в Акорде и поручил нам всем принять соответствующие меры по недопущению дефицита, - сказал Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги выступления министра энергетики Каната Бозумбаева в ходе заседания правительства. Об этом сообщает Казинформ.

Он поручил главе Минэнерго продолжать совместную работу с акиматами, а антимонопольным органам - по нарушениям в ценообразовании.

- На следующей неделе мы снова вернёмся к рассмотрению этого вопроса, - добавил Сагинтаев.

Ранее Бозумбаев сообщил, что до конца недели из России поступит около 50 тыс. тонн бензина. До конца месяца поступит еще столько же. Он также подчеркнул, что остатки бензина уже в данный момент позволяют обеспечить всю страну.

- Благодаря принятым мерам совокупные остатки АИ-92 на вчерашний день по стране составили 127 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн выше, чем несколькими днями ранее. В целом, остатки позволяют гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива. Это тот уровень остатка, который позволяет обеспечить все регионы страны без перебоев в реализации, - подчеркнул министр.

Кроме того, глава ведомства рассказал о ситуации с углем.

- За 9 месяцев 2017 добыто 75,3 млн тонн угля, что на 13,2% больше, чем за соответствующий период 2016. На внутренний рынок поставлено 54,7 млн тонн угля, из них 41,1 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. Экспорт составил 21,1 млн тонн, что на 16,6% больше, чем за соответствующий период 2016, - сообщил министр.

По его словам, за этот же период на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,01 млн. тонн, что на 26,8% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

- Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах 2-5 тыс. тенге за тонну в зависимости от месторождения), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению, - отметил Бозумбаев.

По его словам, казахстанские угледобывающие предприятия работают стабильно.«АО «Шубарколь Комир», АО «Каражира», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкубен Вест», разрез «Восточный» - с увеличением добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- На сегодня в стране дефицита угля нет. В середине сентября из-за резкого похолодания в центральных и северных областях увеличился спрос на уголь, - добавил спикер.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2405
просмотра
 
 
Загрузка...