Нефть-2020: ниши для последующего роста

13597

Потенциал роста производства конечных товаров из продуктов нефтепереработки в Казахстане

ФОТО: pixabay.com

Если рассматривать страны как своего рода бизнес-структуру, то 2020 год стал лакмусовой бумажкой, обнажившей все проблемы стран, добывающих нефть и газ. Новомодный тренд антихрупкости предлагает нам по логике вещей стать сильнее, закалиться в это нелегкое время. На последней встрече ОПЕК 3 декабря страны-участницы пришли к соглашению о повышении нефтедобычи на 0,5 млн баррелей в сутки вместо планировавшихся 2 млн. Это так называемая декларация о кооперации, в рамках которой возможные ежемесячные изменения не должна превышать добычу в 0,5 млн баррелей в сутки. Также на этой встрече в третий раз подряд картель ухудшил прогноз мирового спроса на нефть.

В мире насчитывается 51 добывающая нефть страна (по данным Annual Statistical Bulletin 2020 ОПЕК). В Казахстане общий объем запасов нефти составляет около 30 млрд баррелей, или 1,7% от мировых запасов. По данному показателю Казахстан находится на 12 позиции в мире по запасам нефти и конденсата, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.

По данным EDIN и Vantage Data на 18 января 2020, Казахстан входит в топ-5 не входящих в ОПЕК стран по оставшимся запасам нефти категории 2P (вероятные 2Р (Probable reserves – PRB) согласно классификации PRMS).

Нефтегазовая отрасль – это ведущий сектор экономики Казахстана. Он приносит значительную часть совокупных налоговых поступлений страны, а также экспортных доходов и является сектором интереса для большей части прямых иностранных инвестиций. За последнее десятилетие объем прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана составил более $70 млрд. Широкое присутствие мировых лидеров энергетической индустрии свидетельствует о привлекательности региона для инвесторов.

Топливно-энергетический комплекс является одним из ключевых факторов социально-экономического развития Казахстана. И нефтяная отрасль имеет первостепенное значение для экономики Казахстана. На долю ТЭК приходится около 20,4% общего ВВП Казахстана и около 60% всей экспортной выручки.

Согласно данным Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, запасы жидких углеводородов (нефти и газоконденсата) в Казахстане составляют 5,3 млрд тонн, из них 4,8 млрд тонн приходится на запасы нефти, а остальная часть (445 млн тонн) – на газоконденсат. Официально Казахстан располагает 332 месторождениями (271 нефтяное месторождение и 61 газоконденсатное месторождение).

В Казахстане функционируют свыше 250 месторождений нефти и газа, добычу на которых осуществляют 104 предприятия. Ежегодный рост добычи за последние 10 лет составлял от 1% до 5% в год. В последние два года добывается около 90 млн тонн нефти в год, включая газовый конденсат. Данные объемы добычи превышают показатели 2000-х годов почти в 2,5 раза. В этом году ноябрь 2020 добыча составила 78,5 млн тонн.

Добываем больше – больше зарабатываем. Согласно базовому сценарию IHS Markit, в Казахстане прогнозируется рост добычи сырой нефти: до 148,3 млн тонн ежегодно в 2040 году.

Общая динамика добычи нефти в Казахстане будет по-прежнему в существенной мере зависеть от трех крупномасштабных проектов: Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Также основными центрами добычи сырой нефти, помимо вышеупомянутых месторождений, являются три «мегапроекта», эксплуатацию которых осуществляют компании ТШО, КПО и НКОК, и эти же международные проекты, по сути, являются главными источниками роста добычи нефти в Казахстане.

Прогноз IHS Markit предполагает рост количества новых проектов сравнительно небольшого масштаба в течение прогнозного периода, а также относительно медленный спад добычи на старых действующих месторождениях Казахстана, благодаря более широкому применению новых технологий и методов работы.

Около 60% экспортной выручки приходится на сырую нефть и газ, в лидерах стран - импортеров казахстанской нефти по итогам 2019 были Италия, Нидерланды и Франция. Учитывая, что эти страны производят из нашей нефти, мы можем развивать капиталоемкие индустрии и открыть инвестиционные возможности для развития производств конечных продуктов нефтепереработки у нас в стране.

Сейчас на территории Казахстана базируются три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Все они были построены в советское время и буквально пару лет назад не покрывали потребностей страны в нефтепродуктах. Тогда власти приняли решение о модернизации действующих заводов, которая завершилась в прошлом году. На нее было потрачено $6,3 млрд. Уже после модернизации в 2018 году Атырауский НПЗ переработал 5,27 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод— 5,34 млн тонн, Шымкентский НПЗ— 4,73 млн тонн нефти.

По данным исследований, проведенных специалистами Роснефти, самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный нефтепродукт - бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности следуют пластмассы. Сейчас каждый год в мире производят около 180 млн т пластмассы.

В Казахстане ситуация следующая. Основная доля реализации продуктов нефтепереработки также приходится на ГСМ, в частности дизельное топливо. Но в целом товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяются в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческой жизни. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

В заключение серии аналитических обзоров бизнес-направлений отметим: обладая значительным опытом в сфере консультационных и оценочных услуг и располагая всеми возможностями выступать в роли внешнего консультанта, команда Baker Tilly рада предоставить свежий взгляд на инвестиции в данной отрасли; осуществить маркетинговую проработку проекта, разработать технико-экономическое обоснование в целях привлечения финансирования. Мы обладаем значительным опытом по стоимостному консультированию и оценке активов, прав недропользования и пакета акций предприятий производственного сектора и крупных компаний горно-перерабатывающего сектора.

Baker Tilly входит в топ-10 международных сетей и компаний по оказанию услуг в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками и налогообложения, а также сопутствующих услуг. Baker Tilly ведет свою деятельность в 146 странах, в число клиентов которых входят компании, оперирующие в различных отраслях, преимущественно в финансовой, страховой, профессиональной научно-технической деятельности, производстве, девелоперском бизнесе, а также оптовой и розничной торговле.

Айгерим Мамаева

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить