Казахстанский газовый рынок: время самостоятельности

Как сегодня развивается газовая отрасль Казахстана, ставшего ключевым игроком в транспортировке среднеазиатского газа, и в чем заключаются основные вопросы, сдерживающие газовый ренессанс братской республики

Фото: pixabay.com

Газ – один из основных компонентов энергетического комплекса любого государства и одно из важнейших составляющих его промышленного развития. При этом голубое топливо - социальный продукт, поскольку даёт тепло населению, решает вопросы бытового характера. Богатейшие запасы этого углеводорода находятся на территории Центральной Азии, говорится в статье, опубликованной журналом Neftegaz.ru.

Стремительное развитие

Сегодня Казахстан активно осваивает новые газовые рынки, в частности, республика является одним из основных игроков евразийской газотранспортировки.

Россия и Казахстан, имея самую протяжённую границу среди всех государств СНГ, естественно, очень крепко связаны транспортными маршрутами, в том числе нефтегазопроводными.

Поскольку в Казахстане всегда основной упор делался на развитие нефтяного сектора экономики, некоторое время газ оставался в тени чёрного золота. Самыми прорывными для казахстанской газовой отрасли стали последние 10 лет. Казахстан сумел не только полностью модернизировать всю газотранспортную систему, но и построил десятки тысяч километров мощнейших магистралей с запада страны, где находятся основные месторождения, в юго-восточном направлении. При этом создана вся необходимая технологическая инфраструктура, в возможностях которой не только увеличивать мощности, но и диверсифицировать газовые потоки в любом направлении, что очень важно для государства, имеющего выгодное географическое положение.

Это сделало Республику Казахстан не только серьёзным игроком на рынке газа, но и необходимым для Российской Федерации партнёром в реализации совместных проектов, расширении экспортного потенциала. Тем более что сотрудничество наших стран в рамках Евразийского экономического союза подразумевает ведение общего рынка, в том числе газового.

Общий рынок газа

Для успешного сотрудничества государств - членов единого экономического пространства в нефтегазовом секторе, коллегией Евразийской экономической комиссии в июне 2012 был создан Консультативный комитет по нефти и газу. В числе его задач проведение консультаций по важнейшим вопросам, касающимся углеводородов и продуктов их переработки, а также выработка предложений по нахождению совместных решений.

Взаимодействие между членами союза в области газа и газотранспортировки, согласно концепции формирования общего рынка газа, принятой Высшим евразийским экономическим советом, происходит на уровне «операторов газотранспортной системы».

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что для обеспечения конструктивного диалога у каждого государства, входящего в Евразийский экономический союз, должна быть такая самостоятельная структура, в ведении которой сосредоточено функционирование всей газотранспортной системы страны. В Казахстане таким национальным оператором, занимающимся исключительно вопросами газовой отрасли от геологоразведки до добычи и транспортировки, является компания «КазТрансГаз», дочерняя компания нефтяного национального холдинга «КазМунайГаз».

Пришло время «хранить яйца в разных корзинах»

- Создание единого рынка газа предполагает наличие в каждом из этих государств соответствующей структуры (национальной компании), которая будет являться оператором национальной газотранспортной системы. В Казахстане подобная структура, занимающаяся всеми вопросами газовой отрасли (от добычи газа до его распределения конечным потребителям) имеется, но в русле поставленных задач необходимо ее усиление и самостоятельность от материнской структуры и нефтяного давления, - рассказывает д.э.н., заведующий центром, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Алексей Михайлович Мастепанов. – При этом для раскрытия всего её потенциала необходимо одновременно создание адекватной нормативно-правовой среды – комплекса экономических, административных и законодательных мер.

Газовая отрасль крайне важна для республики, и странно, что национальный оператор по газу до сих пор находится в структуре нефтяной компании «КазМунайгаз». При этом основные активы, а следовательно, и интересы КазМунайГаза сосредоточены на нефти, а вся газовая отрасль находится в ведении дочерней компании. Сложно представить Газпром в структуре нефтяной компании, вряд ли он сумел бы стать Газпромом в его современном виде, если бы находился в канве нефтяных решений.

Подобной точки зрения придерживается декан факультета Международных экономических отношений МГИМО МИД РФ Олег Борисович Пичков, который считает, что «создание отдельной структуры по вопросам газовой отрасли может иметь положительный эффект для национального газового рынка: можно ожидать снижение транзакционных издержек, меньший временной лаг в принятии решений, получить чёткую матрицу ответственности, поскольку самая большая проблема газовой отрасли Казахстана заключается в рациональном и бережливом отношении к нефтяному попутному газу, который почти целиком закачивается обратно в пласты либо сжигается факельным способом. Вот за этим никто не следит. Большой пласт проблем газового сектора также кроется на рынке сжиженного газа, который никем не контролируется. Если наделить оператора этими функциями законодательно, с него и спрашивать можно».

По мнению В.Н. Абрамова,  к.э.н,  доцента кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса МГРИ, «казахстанская газовая отрасль слишком засиделась в тени нефтяной. Понятно, что период высоких цен на нефть давал такие преимущества, основной доход государства, планирование бюджета страны строилось именно за счёт продажи чёрного золота. Месторождения в Казахстане все нефтегазоносные, но попутный газ безжалостно сжигался факельным способом, считался лишь помехой при добыче, вместо того чтобы быть использованным по назначению. Но времена меняются и, как показывают последние новости из нефтегазового Казахстана, пальма первенства по эффективности на энергетическом рынке переходит от нефти именно к газу. Кроме того, большинство казахстанских месторождений уже прошли свой пиковый период добычи и считаются выработанными. Чтобы поддержать в них давление, приходится закачивать попутный газ обратно в пласты, а это является достаточно затратным процессом, делающим цену добытой нефти неликвидной. Намного выгодней будет этот газ отправлять на экспорт, использовать для нужд внутреннего рынка или перерабатывать, развивать газохимическое производство».

По мнению Абрамова, при наличии на газовом рынке Казахстана большого количества самых разнообразных, в том числе по ведомственной принадлежности и по форме собственности, субъектов производственно-экономической деятельности, создание отдельной структуры, занимающейся исключительно вопросами газовой отрасли, является просто необходимым актом. Особенно это актуально в связи с тем, что искать эффективные формы взаимодействия и необходимые компромиссы придётся с учётом интересов и особенностей всех членов Евразийского экономического союза, различающихся по политическим, экономическим и другим условиям их жизнедеятельности.

Глобальные достижения глобальной компании

Как отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль, «внедрение новой техники, новых технологий и развитие целой отрасли по силам только серьёзной большой независимой организации. Я думаю, Казахстану, ставшему лидером Средней Азии по газотранспортировке, самая пора задуматься над раздельной стратегией развития газовой отрасли. Насколько мне известно, происходит слияние нефтяного КазМунайГаза с газовым ТрансГазом, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Развитие газовой отрасли не должно происходить по остаточному принципу, ведь только профессиональный газовый менеджмент может и будет способствовать развитию газовой промышленности, вовремя реагировать на запросы рынка, следовать его тенденциям, как это делает ПАО «Газпром» в России. Будучи национальным оператором, Газпром отвечает за газификацию всей страны, поэтому неслучайно появились новые подразделения, благодаря которым продвигаются новые веяния, такие как транспорт на газомоторном топливе, проекты по СПГ и т.д. Пример работы нашего Газпрома показывает: когда разведка, добыча, транспортировка находятся в ведении самостоятельной отдельной структуры – это достаточно эффективно. Когда есть один хозяин, есть с кого спросить».

За последние годы газовая отрасль Казахстана, показала самую успешную динамику развития и стала лучшей среди стран СНГ. Сегодня функции национального оператора в сфере газа выполняет газовый концерн КазТрансГаз (дочерняя компания КазМунайГаза). Компания не только отвечает за газификацию на внутреннем рынке, но и представляет интересы Казахстана на международном газовом рынке. Следует отметить, что газовый ренессанс Казахстана привёл к созданию единой газотранспортной системы, увеличению протяжённости МГП, повышению их надёжности благодаря введению цифровых инноваций, а также открыл перед республикой новые газовые рынки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4203 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
председатель правления «Ланкастер Инвест»
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить