Что мешает увеличить темпы декарбонизации

Ни одна из стран пока так и не достигла запланированного уровня по снижению углеродных выбросов для сдерживания глобального потепления

ФОТО: © pixabay.com

Согласно PwC Net Zero Economy Index  (Индексу экономики нулевых выбросов PwC) необходимо обеспечить темпы декарбонизации на уровне 12,9%, что более чем в пять раз превышает показатель прошлого года (2,5%) и в восемь раз превышает среднемировой показатель за XXI век, чтобы сократить вдвое глобальные выбросы к 2030 году и достичь нулевого углеродного баланса к середине столетия. Такой план поможет достичь цели Парижского соглашения - ограничения роста температуры до 1,5°C и предотвращения катастрофического изменения климата.

В 2020 году мировой спрос на электроэнергию снизился на 4,3%, что привело к сокращению выбросов энергетической отрасли на 5,6% (по сравнению с показателями 2019 года), а также к снижению общего объема глобальных выбросов. В результате темпы общемировой декарбонизации (снижение углеродоемкости: выбросы CO2 энергетической отрасли на доллар ВВП) достигли 2,5%, но это лишь незначительное увеличение по сравнению с 2,4% в 2019 году. Однако сокращение выбросов в результате такого аномально низкого энергопотребления все еще отстает от того уровня, который необходимо достичь для удержания роста глобальной средней температуры ниже 1,5°C. 

«Меры по сдерживанию изменения климата стоят на повестке дня правительства и бизнеса, но приверженность этому и предпринимаемые шаги не отражают масштаба и срочности действий, которые необходимы для борьбы с глобальным климатическим кризисом. Все сектора экономики, а также инфраструктура страны должны быть трансформированы для достижения нулевых выбросов», - прокомментировал цифры Майк Ахерн, управляющий партнер PwC Eurasia.

Даже с учетом глобального экономического спада в 2020 году ни одна страна из «Большой двадцатки» (G20) не смогла достичь уровня декарбонизации 12,9%, необходимого для ограничения роста температуры до 1,5°C. Лишь небольшому числу стран удалось достичь двузначных показателей декарбонизации. Хотя большинство стран G20 поставили перед собой амбициозные цели в области климатических изменений, все еще ожидается, что эти цели будут достигнуты и реализованы в виде четких политических действий, которые позволят добиться необходимых изменений.

Ян Милборроу, партнер по вопросам устойчивого развития и изменения климата, PwC Англия заявил:

«Частный сектор призван сыграть важнейшую роль в принятии положительных мер по борьбе с изменением климата. Для достижения углеродной нейтральности к середине столетия необходимо обеспечить сотрудничество между секторами и между отраслями, однако бизнес не сможет добиться этого в одиночку. Для реализации мероприятий по борьбе с изменением климата в необходимом масштабе частному сектору необходимы четкие и соответствующие указания от правительства, которые стимулируют корпоративные действия по борьбе с изменением климата. Главам правительств и руководителям бизнеса следует прислушаться к тому, что нам говорит наука о климате - необходимо поставить более высокую планку и ускорить действия, чтобы поддерживать температуру в 1,5°C в пределах досягаемости. «Окно возможностей» является узким, поэтому очень важно предпринять более решительные меры прямо сейчас».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2427 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить