Как казахстанские фермеры приручили энергию солнца

В сельском хозяйстве начали использовать альтернативные источники энергии

Солнечные панели
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Солнечные панели

В Казахстане большое число сельских хозяйств, особенно небольших, находятся в достаточной удаленности от городских электросетей. Хотя снабжение ферм электроэнергией - жизненная необходимость: от электричества питаются насосы для полива, холодильники и морозильники для хранения продукции. Электричество тут нужно и для подогрева теплиц и ферм, для вентиляции, освещения, доильных аппаратов. Но многие хозяйства расположены у берегов рек, в степях, в предгорьях и горах - то есть в таких местах, куда сложно провести провода, но где природные условия позволяют с легкостью генерировать «зеленую» электроэнергию.

«Автономные» фермы

Олег и Наталья Веретельные переехали из Алматы в поселок Болек, что в Алматинской области, несколько лет назад. Сейчас семья содержит птичье хозяйство на 250 кур. Яйца и мясо продают в магазины Алматы и Иссыка. Уже к осени планируют достроить теплицу для выращивания травы и овощей для кормления птиц. В перспективе - открытие пекарни. Но, по словам фермеров, для полноценного ведения хозяйства им нужно было решить вопрос с электроэнергией. Напряжение в основной сети поселка нестабильное, и его мощности не хватает для нормальной работы электроприборов, которых здесь немало.

Наталья Веретельная
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Наталья Веретельная

- Если я хочу испечь хлеб, мне нужно 220 вольт в сети стабильно, иначе тесто не поднимется, а у нас здесь максимально 170-180. Поэтому в начале лета мы установили шесть солнечных панелей и инвертор. Благодаря этому вся техника работает в полную мощь, включая холодильники для яиц, морозильные камеры для мяса птицы, автоматические смесители для корма, хлебопечки и т.д. А платежи за электроэнергию стали в три раза ниже, и это, конечно, сказывается на себестоимости продукции, - объясняет Наталья Веретельная.

Солнечные станции и солнечные коллекторы на доме семьи Веретельных
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Солнечные станции и солнечные коллекторы на доме семьи Веретельных

С возобновляемыми источниками энергии Веретельные знакомы давно и одними из первых в поселке установили солнечные коллекторы для подогрева воды. А в скором времени фермеры докупят еще несколько панелей и установят их на новую теплицу.

- Мы планируем поставить в теплице бункер с водой, вроде бассейна. Он будет служить тепловым аккумулятором. Вода в нем будет нагреваться за счет солнечных панелей. Особенно это важно в зимний период, потому что в холода мы будем выращивать зеленый корм для птиц по принципу гидропоники. Это тоже скажется на себестоимости яиц и мяса. Летом тут, наоборот, нужны кондиционеры, потому что иной раз температура внутри теплицы доходит до 60-70 градусов. Использовать кондиционер от сети накладно, и это будет только удорожать продукцию, - рассказывает Олег Веретельный.

Олег Веретельный
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Олег Веретельный

Сейчас фермеры думают об отказе от сетевого электричества и хотят сделать свое хозяйство полностью автономным. Как это удалось их односельчанину Елдосу Наженову. Он разводит кур-несушек, выращивает овощи и зелень. В поселок он тоже переехал из Алматы несколько лет назад, но к его участку не были подведены никакие коммуникации. И если воду «с боем» провели, то за подключение к сети у фермера запросили около четырех миллионов тенге. Тогда новоиспеченный сельчанин установил ветровой генератор, а в этом году поставил солнечную электростанцию.

Елдос Наженов
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Елдос Наженов

- У нас получилось полностью автономное хозяйство. В доме установлены аккумуляторы и конвертор. Днем мы напрямую используем электричество от солнца и ветра, а вечером «питаемся» накопленной электроэнергией, - рассказывает Елдос Наженов.

Еще один пример автономного хозяйства нашелся в поселке Тескенсу. Нурлан Жамалов содержит 450 овец, 20 дойных коров и на двух гектарах выращивает яблоки. Но его ферма находится на большом расстоянии от линий электропередачи. Еще месяц назад хозяйство «питалось» от одной только солнечной панели, которой едва хватало на то, чтобы вечером просто включить свет.

Нурлан Жамалов
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Нурлан Жамалов

- Сейчас мы установили шесть солнечных панелей, аккумуляторы и инверторы. В следующем году планируем ставить еще и ветровую электростанцию, потому что в зимнее время здесь сильные ветра. Мы начали строить теплицу, в которой планируем выращивать ягоды, и смогли поставить большой холодильник для хранения молока и мяса, теперь реже ездим в город, поэтому экономим на топливе, - говорит Нурлан Жамалов.

Солнце и ветер – источники не только света, но и дохода

Альтернативные электростанции позволяют не просто улучшить жизнь фермерам и сократить стоимость их продукции, но также могут быть дополнительным источником дохода.

- Если электричества вырабатывается больше, чем нужно, то его можно продавать государству – электросетевая компания покупает энергию по тому же тарифу, что продает сама. Или же предоставляет взамен энергию от сети бесплатно. Условно, в солнечные месяцы излишки электроэнергии можно или продавать, или «копить», а в пасмурные пользоваться электричеством от городских сетей бесплатно, - объясняет эксперт в области ВИЭ, учредитель компании Solarway Абдулла Ушуров.

Государство поможет?

Установка альтернативных электростанций – дело затратное. Например, шесть панелей и конвертор стоят около двух миллионов тенге. Если к этой системе добавить аккумуляторы для автономного питания, то выйдет еще дороже, так как их стоимость варьируется от 200 тысяч до миллиона тенге, в зависимости от типа и срока службы. Окупаемость проекта обычно происходит за 5-6 лет.

Абдулла Ушуров
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Абдулла Ушуров

По словам Абдуллы Ушурова, в законодательстве есть пункт о государственных субсидиях при установке альтернативных электростанций, но с условием, что их производит казахстанская компания. Но пока в Казахстане таких нет. Поэтому в данный момент получить госпомощь невозможно. Но, как говорит Ушуров, работа в этом направлении уже ведется и, возможно, в скором времени казахстанцы смогут получать расширенные льготы.

- По словам моих коллег из Министерства энергетики, поправки в законодательство уже поданы. В Минэнерго предлагают убрать понятие о 50%-ном субсидировании при установке именно казахстанского оборудования. И если эти поправки примут, то граждане смогут получать льготы на установку солнечных электростанций иностранного производства. Но это все зависит от решений парламента. Тогда фермеры могут попасть под категорию первоочередных получателей субсидий, - объясняет Ушуров.

А пока такой возможности у фермеров нет, им оказывает содействие Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района, который всерьез озадачился вопросом внедрения новых технологий на основе ВИЭ в сельские хозяйства района. Сотрудники фонда совместно с учеными из Казахского национального университета разработали программу «Действия громче тысячи слов», благодаря которой в течение месяца обучали фермеров работе с ВИЭ, объяснили их преимущества, нюансы обслуживания и т.д.

Проект также поддержало посольство США в РК со своей программой малых грантов. Они выдели фонду деньги в качестве финансовой поддержки фермерам для установки альтернативных электростанций. Поэтому после окончания обучения среди крестьян провели конкурс, по итогам которого определили четырех победителей и покрыли им до 50% расходов на установку солнечных электростанций.

Бакытгуль Ельчибаева
ФОТО: © Ернар Жаныбек
Бакытгуль Ельчибаева

- Когда фермеры видят новые технологии у своего соседа или другого знакомого сельчанина, то внедрение их в жизнь происходит в разы быстрее. Поэтому, реализовав проект «Действия громче тысячи слов», мы надеемся, что на преимущества ВИЭ обратят внимание не только фермеры, но и госорганы, которые поспособствуют массовому внедрению новых технологий в сельское хозяйство страны на национальном уровне, - говорит исполнительный директор Фонда местных сообществ Бакытгуль Ельчибаева.

В целом решений в области ВИЭ именно для фермеров множество. Например, есть солнечные насосы для полива - они работают напрямую от солнечной энергии без дополнительных инверторов и аккумуляторов и закачивают воду из водоемов в резервуары, а оттуда напрямую идет полив. Также есть гибридные генераторы, которые работают на энергии солнца и на бензине или дизеле, благодаря чему на покупке топлива можно сэкономить порядка 80%. Словом, решений множество, главное — как они будут использоваться в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11404 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить