Как в Казахстане открыли двери майнерам, а теперь уничтожают отрасль

36261

Власти Казахстана, похоже, решили избавиться от курицы, несущей золотые яйца

ФОТО: © архив Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров РК

Активное развитие майнинга в Казахстане началось в 2019-2020 годах. Еще в послании президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года прямым текстом говорилось о поддержке и развитии новой индустрии - цифрового майнинга.

«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению «данных». Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 миллиардов тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства. В течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в эту отрасль до 500 миллиардов тенге», - заявлял в своем выступлении глава государства.

Это выступление стало сигналом для приглашения майнеров со всего мира в республику. А особенно из соседнего Китая, где фермы по добыче криптовалют резко объявили вне закона. Тем более что и условия в Казахстане вполне способствовали развитию новой отрасли: относительно дешевая электроэнергия, подходящий климат (длительные зимы позволяют экономить на охлаждении оборудования), наконец, планы по открытию и функционированию криптобирж на площадке МФЦА, о которых говорил и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Сотни миллионов долларов инвестиций хлынули в резко растущую индустрию, и по всей республике стали появляться майнинговые фермы. Уже к осени 2021 года Казахстан вышел на второе место в мире по добыче криптовалют.

Однако в этот момент забило тревогу руководство энергоотрасли - страна стала испытывать дефицит электроэнергии в пиковые часы нагрузок. Стороны - профильное министерство, производители и поставщики электроэнергии, представители майнинговой индустрии - стали искать выход из ситуации. Дополнительный налог на потребленную электроэнергию в размере 1 тенге на 1 КВт/ч, введенный с 1 января 2022 года, майнеры приняли безоговорочно. Готовы они были и к тому, чтобы ограничить потребление объемом 100 МВт для одной майнинговой фермы.

На официальной встрече с работниками Минэнерго представители индустрии согласились, что главной проблемой отрасли стало появление все большего количества «серых» майнеров, которые не платят никаких налогов и тарифов и не несут никаких дополнительных издержек, работая фактически подпольно.

Однако в 2022 году риторика госчиновников значительно ужесточилась: было предложено поднять дополнительный налог на потребляемую электроэнергию с 1 до 10 тенге, а также ввести дополнительные пошлины на ввозимое оборудование - на каждую майнинговую установку до 10 МРП ежегодно. А с января 2022 года абсолютное большинство легальных майнинговых ферм стали испытывать серьезные затруднения в работе - они функционируют либо частично, либо полностью отключены от электросетей - по усмотрению оператора KEGOC. При этом новый глава Минэнерго Болат Акчулаков прямым текстом говорит, что не приглашал майнеров в Казахстан.

Фактически на майнеров сегодня возложили все проблемы, которые имеются в энергосистеме республики. Часть предпринимателей намек поняла и начала массовую релокацию своего оборудования за рубеж.

Сапар Ахметов
ФОТО: © kabt.kz
Сапар Ахметов

- То, что сегодня делают наши чиновники, - это просто уму непостижимо, - возмущается глава Ассоциации блокчейн-технологий РК Сапар Ахметов. - Нельзя просто брать и убивать целую отрасль, которая только-только встала на ноги, когда мы еще не использовали все положительные стороны этой индустрии. Такими действиями мы уничтожаем свою репутацию перед иностранными инвесторами. Сперва мы говорим о том, что нужно развивать IT-отрасль, блокчейн-технологии и привлекать инвестиции. А затем все запрещаем - пусть и не на законодательном уровне, но делаем все для того, чтобы майнеры свернули свою деятельность. У нас после январских событий инвестпривлекательность и так не самая лучшая, а теперь наши чиновники ее усугубляют еще больше. После таких действий со стороны государства многие призадумаются, прежде чем инвестировать свои деньги в Казахстан, - подчеркнул собеседник.

По словам Ахметова, госорганы уничтожают отрасль, которая может приносить пользу экономике страны. Помимо собственно майнинга криптовалют, от которого можно получать доход в виде налогов, разумного дополнительного тарифа на электроэнергию, затрат на строительные материалы и энергооборудование (кабели, провода, трансформаторы, щиты и т.д.) казахстанского производства, огромный эффект был бы и от создания криптобирж, к чему стремятся во многих странах мира.

- Майнинг криптовалют сам по себе - это лишь верхушка айсберга, где можно зарабатывать деньги. Все основные доходы можно получать в ходе транзакций, проводя различные операции на криптобиржах. О том, что нужно ускорить работу по созданию криптобирж в стране, мы говорили еще в прошлом году. Работа в этом направлении вроде бы шла, но затем все застопорилось. В то же время многие страны мира, в том числе самые развитые, активно развивают это направление: в Японии, Южной Корее, странах Европы, Сингапуре, США. Криптовалюта, блокчейн-технологии - это основа будущей мировой экономики... Более того, те же США активно развивают сам майнинг, на их долю приходится свыше 60% мировой добычи криптовалюты. Я не думаю, что американцы настолько глупы, чтобы развивать ту отрасль, которая неэффективна. Сейчас майнеры, которые работали у нас, перетекают в соседнюю Россию. Там уже активно работают над тем, чтобы все это легализовать, законодательно прописать, создать условия для стабильной экономической деятельности. У нас же полное непонимание ситуации или нежелание в попытке разобраться в ней, - добавил Сапар Ахметов.

Представитель майнинг-индустрии согласился с тем, что в Казахстане возник дефицит электроэнергии. Но от того, что майнинг исчезнет в республике, проблема никуда не денется - с дефицитом придется столкнуться не сегодня, так завтра.

- Винить нас в том, что республика 30 лет толком не занималась развитием энергосистемы, - не совсем правильно. Нужно понимать, что это комплексная проблема. Мы, как представители индустрии, готовы разговаривать о том, чтобы решать появившиеся проблемы. Уверен, что некоторые инвесторы были бы заинтересованы в том, чтобы вкладываться в развитие предприятий по производству электроэнергии, в том числе в ВИЭ. Нужен диалог для этого, необходимо приходить к какому-то консенсусу. Но у наших чиновников нет не только желания, но и даже стратегии того, чтобы развивать нашу энергосистему. Вспомним EXPO 2017 и ее слоган - «Энергия будущего». Прошло почти 5 лет, а ничего из того, что тогда декларировали, так и не было сделано: сегодня объем ВИЭ от общего энергобаланса составляет 3-4%, - напомнил глава Ассоциации блокчейн-технологий РК.

По его словам, только смех вызывают заявления представителей Минэнерго о том, что у них нет возможностей, чтобы выявить «серых» майнеров по квартирам или в промышленных зонах.

- Это говорит об уровне компетентности наших чиновников. Не нужно ходить по дворам и подъездам, проводить неожиданные проверки различных предприятий. У региональных компаний есть данные о том, сколько электроэнергии потреблял тот или иной объект, дом, например, за последний год или любой другой срок. В случае если этот объем неожиданно и в разы вырос, а никаких заявлений об изменении деятельности не поступало, тогда и нужно проводить обыски, искать виновных и поступать в соответствии с законодательством, - сказал собеседник.

По его словам, главное сейчас - сесть за стол переговоров всем вместе: с представителями майнинговой деятельности, Минфина, Минцифры, Минэнерго и прочими заинтересованными структурами, чтобы выработать общую стратегию, единую позицию по поводу того, как будет развиваться эта отрасль.

- Каждый месяц менять правила деятельности, вводить новые пошлины, налоги, запреты и ограничения - это не то, что должны делать официальные органы, - подчеркнул Сапар Ахметов.

Экономист Алмас Чукин считает, что причиной повышенного потребления электроэнергии стали не только майнеры, но и рост экономики, «что в общем-то неплохо». И винить майнеров в том, что они «сели в полуразломанный автобус», нельзя - ведь поломка автобуса так или иначе все равно бы произошла. 

Алмас Чукин
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин

- Говорить о том, нужны ли майнеры Казахстану или не нужны, приносят ли они пользу или нет - я не могу. Но раз майнеры не запрещены и они работают, то нужно отрегулировать их деятельность так, чтобы они приносили и общую пользу, и развивались. И, например, введение дополнительного налога на киловатт-часы я в целом поддерживаю и принимаю. Просто нужно понять, какую оценку дать их рынку, деятельности, чтобы установить для всех справедливый тариф, - сказал экономист.

Также он отметил, что майнеров можно использовать для развития энергетики страны. Например, можно установить временные ограничения.

- Разработать регламент, чтобы в часы пик - по утрам и вечерам они потребляли меньше электроэнергии, днем побольше, а по ночам - на полную мощность. Потому что в это время наши энергетики, как мне рассказывали, попросту сбрасывают излишки в пустоту. Кроме того, их также можно привлечь для развития ВИЭ. Я не думаю, что сами майнеры горят желанием строить электростанции, все-таки это не их поле деятельности, но, например, если они договорятся с инвесторами в этой отрасли, о том, что они зафрахтуют определенный объем электроэнергии, инвестор вложится в постройку солнечной или ветряной электростанции. И тогда выиграют все. В этом направлении можно и нужно работать, -  уверен Алмас Чукин.   

Проректор по научной и инновационной деятельности Алматинского университета энергетики и связи Алмаз Саухимов солидарен с мнением, что деятельность майнеров просто стала катализатором роста проблем в энергетики.

Алмаз Саухимов
ФОТО: © aues.edu.kz
Алмаз Саухимов

- В последние годы у нас ежегодно рос объем энергопотребления, а в 2021 году он в два-три раза превысил предыдущие уровни. И ввод новых энергопроизводств попросту не успевал за этим ростом, так что в текущей ситуации мы бы столкнулись с дефицитом в ближайшие два-три года. Кроме того, проблемой нашей энергетики является то, что на юге страны идет более высокий рост объема потребления электроэнергии за счет роста промышленности и численности населения. А передача электроэнергии по энергомосту Север - Юг в более крупных объемах, чем сегодня, невозможна, поскольку линии попросту перегружены. Мы бы могли и в России приобретать дополнительные киловатт-часы и переводить их по этой нитке, но из-за загруженности этого нельзя сделать. Поэтому есть несколько выходов из этой ситуации. Либо строить вторую, резервную, линию Север - Юг, либо, строить новую линию Запад - Юг, - считает эксперт.

Кроме того, необходимо наращивать строительство электростанций непосредственно в южных областях.

- При этом нужно понимать, что приоритет здесь тоже будет отдан в первую очередь жизненно важным объектам, условно, хлебопекарне или мясокомбинату, - продолжает Саухимов. - Однако модернизировать нашу энергосистему необходимо: имеющееся оборудование на станциях и линии - все постепенно устаревает, изнашивается, даже несмотря на регламентные работы по ремонту. Кроме того, нам нужно строить зеленую энергетику, а такое электричество по себестоимости обходится дороже. И все эти меры обойдутся в круглую сумму. Резко повысить тарифы на электроэнергию для населения правительство не сможет - максимум до 5-7% в год. И для ряда предприятий тоже - поскольку это повлечет за собой удорожание конечного продукта. Поэтому здесь как раз можно привлечь майнеров, которые бы могли платить больше, чем рядовые потребители. Можно было бы создать некую синергию, чтобы майнеры помогали развиваться нашей энергосистеме.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить