Электроэнергия подорожает в Казахстане с 1 апреля

Как объясняют в Министерстве энергетики, это необходимо для финансирования модернизации теплоэлектростанций

ФОТО: Depositphotos.com/Anna_Om

В Казахстане пересмотрены тарифы на производство электрической энергии, и с 1 апреля они вырастут в среднем на 15%. 

- Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. В результате проведенной работы и обсуждений доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций была снижена более чем в два раза, - сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов на брифинге во вторник, 30 марта. 

Причина повышения тарифов - недостаток средств у энергопроизводящих компаний на модернизацию. Вице-министр отметил, что большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия, и по итогам 2020 года их износ составил 53%. Основные затраты в секторе генерации фактически направлялись на поддержание их в рабочем состоянии, и в результате уровень доходности большинства станции ниже фактических затрат. 

- Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных кампаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности, - констатировал Рахимов.  

Кроме того, подчеркнул вице-министр, из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4458 технологических нарушений (рост на 11% по сравнению с 2019).

- Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана, - сказал Рахимов.

Помимо текущего состояния, у компаний растут и «накладные» расходы. Так, в течение 2020 года и в 2021 растет стоимость угля. К примеру, в 2020 стоимость угля месторождения Каражыра выросла на 8,6%, угля «Богатырь комир» - на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%. В результате, по данным Минэнерго, у энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме около 2 млрд тенге и перед газовыми предприятиями - порядка 4 млрд тенге. 

При этом, комментируя вопрос о дороговизне тарифов для потребителей, вице-министр напомнил, что существует такой механизм, как жилищная субсидия. 

- Рассмотрим семью из четырех человек, в которой работает только глава семейства и его доход составляет 100 тысяч тенге. Супруга и двое несовершеннолетних детей. По закону, его зарплата делится на четверых, получается по 25 тысяч. Если данный уровень доходов не превышает прожиточного минимума, который сегодня составляет 34 тысячи тенге, то эта семья вправе претендовать на социальную поддержку со стороны государства, - сказал Рахимов. 

Подать такое заявление можно через ЦОН либо портал электронного правительства. При этом, заметил вице-министр, в 2019 было подано 54 тыс. таких заявлений, в 2020 - 36 тыс. Тогда как, по расчетам Минэнерго и Минтруда, число абонентов, имеющих право на получение такой субсидии, сегодня составляет порядка 1 миллиона человек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить