Должен ли Клебанов вкладывать свои деньги в энергоинфраструктуру?

Об этом спросили вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина

Серик Жумангарин
Серик Жумангарин
ФОТО: архив пресс-службы

В кулуарах правительства журналист онлайн-издания bes.media поинтересовалась, что думает вице-премьер Серик Жумангарин о жалобах Александра Клебанова (№ 15 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022) на низкие коммунальные тарифы, несмотря на то, что он находится в списке Forbes в основном благодаря своим активам в энергетике.  

«Мне как-то не до Forbes в моей деятельности. Я сейчас занимаюсь социальными вопросами, с недавних пор — министерством сельского хозяйства. Если он находится в списке Forbes, наверное, заработал капиталы каким-то образом. Вопрос в том, должен ли он вкладывать в сферу естественных монополий, если он владеет такими объектами, собственные средства? На этот вопрос надо ответить, поскольку не только ему принадлежат объекты сферы естественных монополий. В Казахстане есть и частные водоканалы, частные тепловые и электрические сети», — сказал Жумангарин.

Александр Клебанов владеет 50% АО «ЦАТЭК» («Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания») и 47,1% АО «ЦАЭК» («Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»). Через ЦАТЭК он контролирует ТОО «Павлодар Водоканал-Северный» и ТОО «ЦАТЭК-Энергоинвест». А через ЦАЭК имеет долю в АО «Павлодарэнерго» и АО «Севказэнерго». Является председателем совета директоров АО «ЦАТЭК» и АО «ЦАЭК». Аналогичные доли имеет в «ЦАТЭК» и «ЦАЭК» (№ 20 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022) Сергей Кан.

Напомним, что в ночь на 27 ноября в Экибастузе произошла остановка сразу нескольких котлоагрегатов местной ТЭЦ. ТОО «Экибастузтеплоэнерго», которое управляет Экибастузской ТЭЦ, является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22570 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить