SCAT: Запасов авиатоплива осталось на два дня

Как отмечает перевозчик, запасы авиакеросина в компании достигли критического уровня

ФОТО: © КГА РК

Один из крупнейших казахстанских авиаперевозчиков столкнулся с острым дефицитом авиационного керосина не только в аэропорту Нурсултан Назарбаев, но и в других регионах республики.

«В трех городах страны ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту – на два. Стараясь обеспечить стопроцентное выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов РК», – говорится в сообщении компании SCAT.  

Подчеркивается, что рейсы из Нур-Султана могли быть приостановлены уже во вторник, 26 октября. SCAT смог предотвратить остановку вылетов, закупив небольшой объем топлива по двойному тарифу, но этого ресурса, как отметил авиапервозчик, хватит лишь на два дня бесперебойного обеспечения авиасообщения.

В самих аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина также исчерпаны. То есть воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах.

«Значительное снижение объемов производства авиационного топлива привели к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам. Хуже всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить стопроцентное бесперебойное выполнение расписания  полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть в конечном счете больше всех страдает пассажир», – добавили в авиакомпании.

Закуп авиационного топлива у иностранных экспортеров в настоящий момент также не может быть обеспечен ввиду высокой потребности на собственных рынках.

«В сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правительства для бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам авиационного рынка республики», – обратились к властям представители SCAT.

Напомним, что ранее стало известно, что в АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» ощущается острая нехватка авиатоплива и возможен срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний даже для регулярных пассажирских рейсов. Критическая ситуация вызвана тем, что за последние два месяца топливные операторы не поставили в аэропорт до 14 тыс. тонн керосина. С проблемой столкнулись все авиакомпании Казахстана за исключением Air Astana.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5666 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить