Сергей Кан о заморозке тарифов на электроэнергию: Акционеры ЦАТЭК не видели дивидендов с 2008 года

В Алматы во вторник, 29 января, состоялась пресс-конференция, на которой акционеры АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая корпорация (АО «ЦАТЭК») объявили об увеличении доли в своей дочерней компании АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (АО «ЦАЭК») с 59,65 до 92,75%

Сергей Кан и Александр Клебанов, акционеры АО
Фото: Андрей Лунин
Сергей Кан и Александр Клебанов, акционеры АО «ЦАТЭК»

Исламский инфраструктурный фонд и ЕБРР вышли из состава акционеров АО «ЦАЭК». Материнская компания – крупный частный холдинг АО «ЦАТЭК», объединяющий предприятия в энергетической, финансовой и химической отраслях - выкупил у международных фондов развития 10,49% и 22,60% простых голосующих акций соответственно.

Теперь, кроме материнского холдинга АО «ЦАТЭК», в структуре акционеров АО «ЦАЭК» остались фонды, созданные при участии АО «НУХ «Байтерек», доля которых составляет 7,25%:

  • KIF ENERGY S.A.R.L. — 4,35%;
  • АО «Baiterek Venture Fund» — 1,45%;
  • CKIF ENERGY S.A.R.L.— 1,45%.

Акционеры ЦАТЭК Александр Клебанов (состояние $263 млн, №13 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов» Forbes Kazakhstan) и Сергей Кан ($222 млн, №38) сумму сделки назвали конфиденциальной.

- Часть средств дал Банк ВТБ, часть – наши личные средства, - пояснил Александр Клебанов.

Он рассказал, что все обязательства перед инвесторами выполнены благодаря партнёрству с международными институтами. Так, холдинг модернизировал 60% оборудования, необходимого для генерации электро- и теплоэнергии. Сделку на пресс-конференции называли плановой, предусмотренной долгосрочной стратегией развития. Версию о том, что причиной могло стать замораживание тарифов на коммунальные услуги в стране, спикеры отвергли:

- Наш выход из состава акционеров нужен для того, чтобы мы могли использовать этот капитал в новых проектах. В этой связи можно сказать, что наша миссия в ЦАЭК подошла к концу, - отметила Аида Ситдикова, директор департамента энергоресурсов ЕБРР, добавив, что банк намерен сосредоточиться на поддержке проектов по развитию возобновляемых источников энергии.

Сергей Кан, Аида Ситникова, Александр Клебанов
Фото: Андрей Лунин
Сергей Кан, Аида Ситдикова, Александр Клебанов

Осенью 2018 на заседании Совета безопасности президент РК Нурсултан Назарбаев поручил снизить тарифы на коммунальные услуги и раскритиковал за бездействие антимонопольные органы. Министерство энергетики издало приказ «Об утверждении методики определения фиксированной прибыли», фактически заморозив тарифы на электроэнергию в Казахстане на семь лет. Все вопросы на пресс-конференции так или иначе возвращались к главному: где холдинг будет брать деньги на развитие, если рост тарифов надо ограничивать?

- Моё мнение: тарифы не были необоснованно высокими. Всё, что получали компании, шло на инвестиции. Эти деньги очень чётко контролировались Антимонопольным комитетом.  Я сказал, когда снизили тариф, что его снизили за счёт сокращения программ. Не за счёт сокращения доходов или дивидендов. Мы не видели дивидендов с 2008 года, - пояснил Сергей Кан.

Сергей Кан
Фото: Андрей Лунин
Сергей Кан

Дочерние предприятия АО «ЦАЭК» в регионах Казахстана – АО «Севказэнерго» и АО «Павлодарэнерго» - включают в себя все звенья энергоснабжения: генерацию, транспортировку и сбыт. Электроэнергия, генерируемая  предприятиями, поставляется на рынки северных, центральных, восточных и южных регионов республики. В Астане АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру – ТОО «АстанаЭнергоСбыт», в Акмолинской области – «АО «Акмолинская РЭК».

На многочисленные вопросы о необходимости контролирования монополистов совладелец крупного холдинга Александр Клебанов ответил предельно дипломатично.

- Как и в любом бизнесе, в энергетическом достаточно много недобросовестных участников рынка. Поэтому, наверное, Генеральной прокуратурой был правильно поставлен этот вопрос о прозрачности происхождения тарифов. Мы абсолютно прозрачны и открыты, - сказал Александр Клебанов, добавив, что холдинг при поддержке палаты «Атамекен» ведет переговоры с правительством о введении поправок в методику определения фиксированной прибыли.

Сейчас ЦАТЭК вынужден снизить расходы на свои инвестиционные программы. 

- На сегодняшний день рентабельность – ноль. Это очень важно. Как мы, частная компания, можем работать при нулевой рентабельности? Как мы можем говорить об инвестициях и так далее? Те правила, которые на сегодняшний день есть, - я считаю, мы будем с ними разбираться. Это нас очень сильно волнует, - добавил он.

Затронули на пресс-конференции и вопросы интеграции. Объединение рынков в рамках ЕАЭС на стоимость электроэнергии не повлияет, считают владельцы холдинга. Оборудование в СНГ у всех поставщиков энергии примерно одинаковое, но разные сетки налогов и рынки мощностей, чтобы говорить об унификации тарифов. А вот восстановление единой энергосистемы региона вполне возможно. Холдинг сейчас ведёт переговоры об экспорте электроэнергии в Россию, в частности в Курганскую и Омскую области, а также в Китай, рассказали акционеры.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7413 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить