Вся правда о Назарбаев фонде - со слов его руководителя

В виду появившихся в прессе материалах о коммерческих активах Назарбаев фонда у широкой общественности могли возникнуть вопросы. На них ответил нынешний председатель фонда, бывший министр образования РК и председатель исполнительного совета АОО «Назарбаев Университет» Аслан Саринжипов

Аслан Бакенович, ввиду последних публикаций в прессе не могли бы ответить, в чем все-таки заключается деятельность Назарбаев фонда, кто является его бенефициаром и насколько он прозрачен?

- Начну ответ с конца – единственными бенефициарами от капитала, активов и доходов Назарбаев фонда являются и могут быть только Назарбаев Университет (НУ) и Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ). Это закреплено специальным законом РК о деятельности данных образовательных учреждений. Никакие другие физические лица, включая самого учредителя фонда в лице первого президента Нурсултана Назарбаева, не могут получать доход, и это прописано в уставе фонда как некоммерческой организации. При этом вся деятельность Назарбаев фонда аудируется одной из международно признанных компаний «большой четверки».

Для того чтобы понимать, зачем был создан Назарбаев фонд и в чем его отличие от других благотворительных фондов (упоминавшихся в прессе в одной куче и тем самым вызвавших вопросы у общественности), хотел бы напомнить, с чего начинался проект создания нового университета.  В 2009 году по инициативе первого президента Казахстана правительством РК был учрежден новый Университет Астаны (после переименованный в Назарбаев Университет). Так реализовывалась задача по созданию в столице вуза высокого международного класса. Позже при моем участии было налажено партнерство с ведущими университетами, входящими в топ-30 лучших в мире.

На сегодняшний день в НУ обучается около 6 тыс. студентов, работает более 500 профессоров и преподавателей, из которых порядка 70% - иностранные.

Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ) основаны в 2009 году, работают по специально разработанным международным программам. Сеть состоит из 22 школ, в которых обучаются около 16 тыс. учеников, работают около 3 тыс. учителей, из которых 4% иностранные. Закончили школу уже порядка 15 тыс. человек. Думаю, далее рекламировать Назарбаев Университет и НИШ нет смысла, поскольку они заслуженно уже получили народное и международное признание.

Тогда в чем же смысл создания Назарбаев фонда?

Финансирование образования благородно и является основой будущего процветания государства, но качественное образование при этом очень затратно в финансовом плане. Именно поэтому в мировой практике финансирование наиболее успешных вузов и школ осуществляется отчасти за счет специально создаваемых для этих целей фондов, называемых эндаумент-фондами. В мире успешно работают эндаумент-фонды Гарварда, Кембриджа, Оксфорда, Стэнфорда, университетов Техаса и Йеля, Принстона и Массачусетского технологического института. В России, к примеру, у МГИМО, СПБГУ и еще почти у сотни других вузов. В практике американских вузов за счет поступлений из эндаументов формируется примерно 24–40% их бюджетов. В Казахстане помимо НУ и НИШ функционируют эндаумент-фонды КазНУ имени аль-Фараби, КБТУ, КазГЮУ, Республиканской физико-математической школы, Алматинского технологического университета, Национального научного кардиохирургического центра.

Цель Назарбаев фонда, созданного одним из первых в Казахстане в 2010 году по типу лучших международных образовательных эндаумент-фондов, за счет управления привлеченными капиталами обеспечить финансирование деятельности НУ и НИШ в случае сокращения госфинансирования. Учредителем является первый президент РК, и за счет пожертвований частных юридических и физических лиц капитал фонда составил порядка $1 млрд. Однако, еще раз хотел бы подчеркнуть – согласно уставу учредитель фонда в лице первого президента ограничен только правом назначать составы попечительских советов и не может быть выгодоприобретателем. Ими могут быть только НУ и НИШ.

Согласно принятой инвестиционной политике и в соответствии с мировой практикой, активы фонда вложены в международные финансовые инструменты с высоким рейтингом. Инвестиционный доход направляется на финансирование НУ, в основном его научно-исследовательской деятельности (за все время суммарно выделено около 20 млрд тенге).

Деятельность всех трех организаций регулируется Законом РК «О статусе Назарбаев Университета, Назарбаев интеллектуальных школ и Назарбаев фонда» (от 19 января 2011 года № 394-IV), который определяет правовой статус и особый правовой режим создания и деятельности этих организаций, предоставляет статус автономии, определяет полномочия органов управления.

Не могли бы рассказать больше о коммерческой деятельности Назарбаев фонда?

- В 2017 году, когда возникли проблемы в банковском секторе Казахстана, руководством фонда было принято решение о создании инвестиционной компании Pioneer Capital Invest (PCI) и холдинга First Heartland Securities (FHS), который приобрел 100% акций АО «Экспобанк» (бывший ABN Amro Bank Kazakhstan). Данный банк обладал высокопрофессиональным коллективом, оставшимся от предыдущего голландского акционера, и в него перешли на обслуживание и перевели свои финансовые активы НУ, НИШ и их дочерние организации. Сам Экспобанк был далее переименован в First Heartland Bank (FHB).

В 2018 году правительство РК обратилось ко всем банкам второго уровня, в их числе и к FHB, с предложением приобрести проблемный Цеснабанк. Поскольку доступный капитал был только у фонда, PCI был докапитализирован из средств НФ на сумму $200 млн и, в рамках подписанного с правительством, НБ и АФР РК меморандума, данные средства были направлены на выкуп и докапитализацию АО «Цеснабанк». В результате проведенной огромной работы, большой объем проблемных активов был вычищен, банк остался «на плаву» и продолжил функционирование будучи переименованным уже в Jusan Bank.

Учитывая успешную деятельность Jusan Bank после оздоровления больного наследия «Цесны», в 2020 году правительство и Национальный банк РК вновь обратились к нам уже с предложением приобрести проблемный АО «АТФБанк», и мы также его докапитализировали и присоединили к АО «Jusan Bank».

К настоящему времени проведена работа по очистке портфелей, реструктуризации долгов, что в целом привело к нормализации деятельности банка и его дочерних организаций. За счет перераспределения прибыли Jusan Bank вывел на рынок в рамках группы новые продукты, создал свою обширную экосистему и маркетплейс и значительно активизировал коммерческую деятельность. По состоянию на 31 декабря 2021 совокупные активы банка составляют 2,6 трлн тенге, количество вкладчиков 118 тыс. человек, в банке обслуживается 142 тыс. юридических лиц и 880 тыс. физических лиц.

С учетом успешной коммерческой деятельности финансовая группа фонда и Jusan в настоящее время имеет возможность и готова сейчас взять на себя увеличение финансирования НУ и НИШ, тем самым высвободив бюджетные средства на другие приоритетные цели государства.  

Не могли бы вы также прокомментировать упоминавшееся в прессе долевое участие холдинга Group 42 из Арабских Эмиратов в акционерной структуре НФ?

Group 42 - это технологический холдинг, принадлежащий правительству Абу-Даби и являющийся одним из лидеров в разработке решений для цифрового банкинга с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных. Решение о продаже 3% доли в НФ данной компании было принято с целью привлечения лучших ноу-хау в рамках принятой стратегии группы Jusan по цифровизации финансовых услуг. В рамках этой же стратегии нами были приобретены другие телекоммукационные активы, включая АО «KazTransCom» и долю в сотовом операторе Кcеll. Цена нашей 3% доли была сформирована на основе независимой оценки международной аудиторской компании из «большой четверки» и при необходимости может быть представлена.

Мне кажется, вы дали весьма емкое объяснение из первых рук на возникшие в связи с публикациями вопросы. В чем причина такой оперативности?

В эпоху перемен очень важно быть открытыми - мы всегда готовы ответить на любые вопросы. Сейчас могут возникнуть и возникают различные спекуляции на почве имевших место политических событий. Однако во всех этих событиях важно не растерять хорошее и правильное, что было создано и достигнуто к настоящему времени. Нами движет единственная цель – развитие высококачественного образования в Казахстане. Репутация НУ и НИШ имеет твердые корни и признание, в них реализованы меритократические принципы и лучшие мировые практики. Мы их создали, когда запускали данные проекты десять лет назад, и сейчас работаем (и считаю, что успешно), над обеспечением их финансовой устойчивости.

Как и задумывалось изначально, мы готовы продолжить и увеличивать финансирование университета и школ, высвободив большие государственные ресурсы на более насущные вопросы. При этом не пострадает созданная система образования НУ и НИШ, ведь только имея свои высокообразованные кадры, мы сможем создать процветающее государство. Только с лучшим образованием мы достигнем будущего процветания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20440 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить