Впервые часть казахстанских учебников отправили на дополнительную экспертизу

Наличие ошибок во внедряемой системе оценки качества знаний признают в Министерстве образования и обещают работать над их устранением. На пресс-конференции в Астане во вторник, 5 марта, министр образования и науки Куляш Шамшидинова отметила, что система пока ещё не идеальна

Фото: Куляш Шамшидинова

- Да, наверное, сегодня она у нас не так хорошо получается. Где-то может быть, мы ошибаемся. Но наша задача - сделать систему оценивания объективной, прозрачной, понятной, доступной, и самое главное, чтобы она давала возможность понимать, что я знаю, что не знаю, - сказала министр.

По её словам, две ключевых составляющих, которые должна давать оценка знаний, - это понимание учителем уровня знаний ученика и понимание самим учеником своих возможностей.

- Мы сейчас учим учителей давать обратную связь ученику. Не просто «птичка, птичка и в конце тройка» или пятёрка. Ученик должен знать, что он достиг и над чем ему работать, - пояснила министр.

При этом она подчеркнула, что «система оценивания и сама оценка должны быть понятны всем участникам образовательного процесса - детям, родителям и учителям».

Вторая составляющая системы - это понимание самим учеником уровня собственных знаний.

- Главная задача - у ученика должна быть возможность исправить двойку. Чтобы у него не получилось 2, 3, 4, 5, и в конце четверти тройку ставят. У него всегда должна быть возможность улучшить свою оценку, - считает Шамшидинова.

Министр также сообщила, что сейчас «впервые в истории республиканской комиссии ряд учебников возвращены на доэкспертизу».

- Буквально в этом году, на днях завершила работу экспертная комиссия и республиканская комиссия, рассмотрев результаты экспертной комиссии, определённое количество учебников допустила к учебному процессу, - сообщила она.

По словам министра, сейчас ведомство будет дополнительно организовывать экспертизу, «при этом на эту экспертизу будут приглашены уже совершенно другие эксперты».

Шамшидинова не стала называть конкретные предметы, учебники по которым были направлены на доэкспертизу, пояснив, что «это учебники, которые готовятся для следующего учебного года».

- Их ещё никто не видел. Чтобы защитить и экспертов, которые работают, и защитить авторов учебников, которые их написали, мы сейчас не озвучиваем [предметы], - добавила она.

Что касается допущенных экспертизой учебников, министр пояснила, что «по традиции, как и в прошлом году, мы сейчас организуем открытые читки».

- Мы приглашаем всех, кто желает принять в этом участие, и только после этого будет приказ Министерства образования и науки о допуске учебников в образовательный процесс, - сказала она.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6941 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить