На правах рекламы

Школьное образование за рубежом: итоги, тренды, перспективы

В апреле 2021 года консультационно-образовательное агентство «‎Интеллект» отмечает свой 25-летний юбилей. Хороший повод оглянуться назад – ведь за эти годы получили образование тысячи студентов, и те, кто уезжал в 90-е, приходят теперь в агентство со своими детьми. Большой практический опыт и высокий уровень экспертизы позволяет заглянуть в будущее, тем более что COVID-19 неожиданно изменил наши планы и внес неопределенность во все сферы жизни: доходы, бизнес, отдых. Образование, однако, не терпит пауз и неопределенности – дети растут каждую минуту и требуют достойного образования

ФОТО: архив пресс-службы

Обучение детей в известных зарубежных школах-пансионах Швейцарии, Великобритании, США, Канады, Австралии стало возможным для казахстанцев сравнительно недавно – наши первые студентки, очаровательные двенадцатилетние сестры-близнецы из Павлодара, уехали в английскую школу в 1997 году.

Отправка детей в престижные школы быстро сразу стала обязательным показателем успешности бизнесменов, политиков, звезд культуры и спорта. Родители бесстрашно отправляли своих маленьких наследников в школы-пансионы, насчитывающие сотни лет истории. Приверженцы традиций и консервативных ценностей выбирали старую добрую Англию, фанаты технологической революции и инноваций – США. Родители, для кого в приоритете были безопасность и комфорт, предпочитали Швейцарию, ну а те, кто строил долгосрочные планы, останавливали свой выбор на Канаде и Австралии.

В агентстве «‎Интеллект» поддерживают связь со своими бывшими студентами. Иначе и быть не может – ведь там вместе выбирали школы, готовились к поступлению, сдавали экзамены, поступали, а потом выбирали предметы, решали большие и маленькие проблемы, переживали успехи и провалы, влюбленности и становление характера… Все ребята отмечают теперь, что это были самые важные годы их жизни: они переходили не просто в другую школу, но практически шагали в большой мир… без границ!

ФОТО: архив пресс-службы

Все без исключения выпускники школ-пансионов, которые уезжали, начиная с 1997 года, сегодня успешные, благополучные и, скорее всего, счастливые люди. Среди них много бизнесменов, причем не только тех, кто успешно продолжает бизнес родителей, но и тех, кто создал свои стартапы; многие ребята сделали головокружительную карьеру в иностранных компаниях – часто их большим дополнительным преимуществом являлось владение русским языком. Примечательно, что бывшие ученики нашли себя в разных сферах деятельности: политика, искусство, спорт, благотворительность, даже военная служба.

Мудрые родители, положившиеся на многовековой международный опыт, избавили своих детей от неустроенности и постоянных изменений, наблюдающихся в местном образовании. Бесспорное преимущество хороших школ-пансионов в их стабильности и устойчивости от внешних влияний: политических, экономических и… как показал этот год, даже эпидемиологических.

Практически, отдавая ребенка в известную школу-пансион, родители сразу решают много вопросов: получают гарантированное высокое качество обучения, проявляющееся во всех его аспектах: квалификация и заслуги учителей, всемирно признанные программы обучения, роскошная материально-техническая база, центры карьеры… У ребенка на всю жизнь формируются широта кругозора, открытость миру и людям самых разных национальностей, отточенные навыки коммуникации и высокая адаптивность. Современные знания, «мягкие» навыки и владение иностранными языками, само собой, являются основой.

Известная школа-пансион – это автоматически достойный круг общения и ребенка и родителей на всю жизнь: успешные выпускники поддерживают студентов, помогая найти работу, предоставляя стажировки в своих компаниях, подсказывая, как начать бизнес. Правильный выбор школы – это верная строка в биографию ребенка.

ФОТО: архив пресс-службы

Иногда родители опасаются, что потеряют связь с детьми или ребята не будут знать своих корней, истории и культуры Казахстана. История наших студентов, скорее, доказывает обратное. Родители проводят с ребятами качественное время, заранее планируя, продумывая все до мелочей. Что же касается родного языка, культуры и истории, то любовь к ним закладывается намного раньше того возраста, когда ребята уезжают. Многие родители отмечают, что, уехав, дети становятся более патриотичными, отношения с ними качественно улучшаются: удается избежать сложностей переходного возраста, они начинают по-настоящему ценить и понимать родителей.

Этот год преподнес много мрачных сюрпризов, но хорошие, известные школы-пансионы еще раз подтвердили, что даже в таких условиях они способны не изменять себе и обеспечивать образование самого высокого качества.

В сентябре в обычном режиме открылись все школы Швейцарии и Великобритании, большинство американских и канадских школ. Примечательно, что, несмотря на все ограничения, интерес к обучению в школах-пансионах в этом году даже выше, чем в 2019. Многие родители, не планировавшие отправлять детей, столкнувшись с неизбежностью онлайн-обучения, пересмотрели свои планы в пользу «живой» школы.

ФОТО: архив пресс-службы

Растет спрос на так называемые full boarding school, то есть школы, в которых практически все ученики остаются в школе на выходные. Очень популярными стали школы, находящиеся вдали от больших городов. Студенты «молодеют» - если раньше большинство наших ребят уезжали в 16-17 лет, то сейчас самый популярный возраст 13-14 лет – стандартный возраст начала обучения в старшей школе за рубежом. Это замечательно, так как процесс смены школы и адаптация проходят более естественно и легко. Родители стали более прагматичны, и их ожидания стали более реалистичными: топовые школы с их суперконкурентной средой не для всех, и часто лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе.

Интересно, что в этом году появилась возможность в последний момент поступить в очень хорошие школы – наблюдается снижение количества китайских студентов, обусловленное различными причинами, в школах сократились листы ожидания и иногда внезапно появляются места. Более того, возрастает возможность получения стипендий и материальной помощи.

Летом появились формы обучения blended (смешанное) и hybrid (гибридное) на тот случай, если ребята не могут приехать вовремя или по различным причинам предпочитают начать обучение в своей стране.

Выбор школы – процесс не только увлекательный, но и достаточно затратный по времени и требующий большой вовлеченности и ребенка, и родителей. В силу объективных причин в этом году не проходят традиционные выставки и семинары, в Казахстан не приехали приемные комиссии лучших школ, чтобы отобрать достойных кандидатов.

Для выбора школ, подачи документов, а также прямого диалога со школами создан уникальный портал TABS Connect. Ассоциация лучших школ-пансионов со всего мира дает возможность нашим казахстанским семьям прямо сейчас начать поиск лучшей для своего ребенка школы.

Кандидат создает свой профайл, в который специалисты рекомендуют включать все свои достижения, — это впоследствии поможет получить существенную скидку на обучение, и начинает непосредственное прямое общение с приемными комиссиями школ. В этом году многие школы разрешают не сдавать стандартизированные тесты (SSAT, TOEFL, IELTS и другие), а отводят большую роль непосредственному общению со студентами, проведению интервью.

Уникальность TABS Connect в том, что каждый кандидат получает доступ к прямому общению с членами приемных комиссий самых престижных школ, а это – способ блеснуть знаниями, произвести впечатление, успешно зачислиться, а иногда и получить стипендию!

Узнать подробно о том:

- как выбрать школу,

- как извлечь максимальную пользу от использования портала TABS Connect,

- как подготовить профайл будущего ученика, вы сможете 30 ноября в 20.00 на встрече с директором TABS Майклом Шейвером и директором агентства «‎Интеллект» Мариной Хан.

Регистрация по ссылке: https://us02web.zoom.us/webinar/register/2216056909812/WN_QM_vsuZoQKG0N_j8JJquTw

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4399 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить