На правах рекламы

Central Asia+ Rector’s Club: о чём договорились ректоры

13909

Неформальное объединение университетских лидеров призвано трансформировать высшее образование в регионе

ФОТО: пресс-служба AlmaU

Собрать ректоров университетов Центральной Азии в неформальный клуб – с такой инициативой выступил Университет AlmaU, и, судя по первому заседанию, зерно попало в плодородную почву.

На встречу, которую назвали по-казахски бас қосу (аналог Meet-Up), приехали лидеры и эксперты в сфере высшего образования из Узбекистана и Кыргызстана. Но, как следует из его названия, Central Asia+ Rector’s Club открыт для расширения, поэтому среди спикеров были почетный ректор американского Minerva University Бен Нельсон и президент словенской IEDC-Bled School of Management, глава CEEMAN (Ассоциации развития менеджмента в Центральной и Восточной Европе) Даница Пург.

- В последние два года стало очевидным рост интереса к Центральной Азии. Появился саммит ЕС + Центральная Азия, Китай + ЦА, США + ЦА – именно в таком формате. И хотя причина изменений непростая, это возможность для региона стать заметным на глобальном уровне, - объяснила идею клуба ректор AlmaU Гульнар Куренкеева. – Пока на образовательной карте мира наш регион почти не виден – как будто высшее образование у нас не меняется, не развивается, не растет. Но поскольку сейчас появился глобальный интерес, то мы решили, что он не только должен стать частью официальной повестки, но и проявляться на разных уровнях, в разных отраслях. В таком случае площадка ректорского клуба может стать неформальным объединением, которое и поддержит процессы, происходящие «наверху», и поднимет «волну» на уровне образовательной сферы.

По словам ректора AlmaU, в клуб есть кого вовлекать: это кавказские страны и Монголия, с которыми у Центральной Азии общее историческое прошлое, общие университетские традиции, и тюркоязычные университеты – на основе языковой общности.

- На самом деле наша задача – создать инновационный союз лидеров университетов и мировых экспертов и определить, как сделать регион мировым образовательным хабом, - расставила она приоритеты и продолжила: - У нас нет таких денег, как у американских, арабских, китайских университетов, у нас экономики не такие сильные, у нас много проблем. И мы понимаем, что в нашем случае нужно в первую очередь признать проблемы, во-вторых - увидеть окно возможностей в регионе и максимально его использовать. И в-третьих, предлагать инновационные решения: новые модели управления, новые образовательные программы - то, что сделает наши продукты ценными.

Гульнар Куренкеева и Асылбек Кожахметов
Гульнар Куренкеева и Асылбек Кожахметов
ФОТО: пресс-служба AlmaU

С ректором AlmaU согласен президент университета Асылбек Кожахметов.

- Мы собрали людей, которые готовы к инновациям, готовы сотрудничать, вместе реализовывать идеи, которые не ждут команды от министерства и хотят автономности от правительственных решений. Сейчас мы собираем клуб инициативных людей и инициативных университетов, вместе мы сможем достичь сильной синергии, - обозначил он свою позицию.

Безусловно, никакой официальной регистрации или оформления Central Asia+ Rector’s Club не планирует. Тем не менее результаты обсуждений участники клуба намерены доносить до властей своих стран.

Некоторые проблемы были подняты уже на первом заседании, как, например, в выступлении Арсена Кыдыралиева из Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. По его словам, власти Кыргызстана хотели ввести налог на иностранных студентов, что в корне противоречит тенденции интернационализации образования.

- Нам нужно оправлять властям месседжи, - уверен Кыдыралиев, - чтобы если не создать условия для университетов, то хотя бы убедить государство не мешать нам работать.

Серик Ирсалиев, ректор «Международного университета Астана» обратился к другой проблеме – низкой добавочной стоимости высшего образования в РК. Если казахстанский учащийся в 9-классным образованием отстает от своего сверстника из стран ОЭСР по навыкам чтения в среднем на 7 баллов, то бакалавр – уже на 35 баллов.

Серик Ирсалиев
Серик Ирсалиев
ФОТО: пресс-служба AlmaU

- К нам заходит слабый контингент, элитизация школьного образования играет с нами злую шутку, - предложил свое объяснение Ирсалиев.

Следующий пункт выступления спикера был связан с управлением вузами.

- С таким менеджментом, как сейчас, у нас никогда не будет Гарварда. Надо, чтобы университеты были независимы от личности основателя или собственника. А у нас у каждого вуза есть хозяин, что делает их неустойчивыми с точки зрения нормального функционирования. Нет системы сдержек и противовесов, независимого трастового управления, которое есть у мировых университетов, - уточнил он.

Вторая тенденция, которую назвал Ирсалиев, - интернационализация образования. Обучение иностранных студентов вносит существенную часть в ВВП таких стран, как США, Китай, Турция, Германия.

- Это не только хорошие деньги и выгодный бизнес, это и усиление своего влияния в мире, - констатировал Ирсалиев.

Третий тренд - изменение миссии университетов. Наряду с обучением и научными исследованиями вузы становятся центрами инноваций, технологического развития, консолидируя науку и практику.

- И даже ставят целью сделать мир лучше – то, что не смогли сделать все мировые религии, - поставил даже не точку, а восклицательный знак в конце своей речи ректор университета.

Другие члены клуба также поделились своими идеями: например, завязывать связи с зарубежными вузами, предлагая их студентам практику в своих странах; дать возможность студентам легально работать; проявлять гибкость в формировании учебных программ в зависимости от потребностей рынка труда; снизить уровень бюрократизации и гармонизировать принципы высшего образования в Центральной Азии.

- Нам, вузам, нужно больше влиять на тот уровень, который формирует абитуриентов, скажем, запускать совместные программы со школами, - ответил на запрос Иргалиева по поводу низкого уровня выпускников Сергей Пен из КазГЮУ, а также предложил коллегам активнее участвовать в международных аккредитации и пообещал поделиться опытом их прохождения.

Сергей Пен
Сергей Пен
ФОТО: пресс-служба AlmaU

Кроме того, Сергей Пен затронул тему «нависания российского образования».

- Я это вижу как противостояние двух идеологий: основанной на региональной изоляции (российская) и основанной на интеграции. Каков наш выбор? Я бы призвал остаться на стороне интеграции, - отметил он, повторив: - Политическое регулирование проникает в академическая программы, это угрожает и нам, поэтому надо усиливать интеграционный процесс.

Интеграция не помешает сохранить региональные особенности высшего образования, уверен Сергей Пен.

- Мы можем сформировать очень достойный уровень высшего образования. Я верю в это, - заявил он.

Подводя итог дискуссии, Гульнар Куренкеева предложила в будущем публиковать результаты заседаний клуба по правилу Чатем-Хауса – то есть от имени всего сообщества. Ректоры согласились проводить заседания дважды в год, каждый раз в новой стране. Демонстрируя деловой подход, сразу определили хозяев следующих встреч – университеты Узбекистана и Кыргызстана. Готовить заседание клуба будут трое лидеров: организаторы предыдущего и двух предстоящих собраний. Было решено создать онлайн-платформу клуба, где будут размещаться все проекты, аналитические материалы, результаты обсуждений и предложения для госорганов, а также площадку для общения в виде чата.

Ректоры в Tatishev Hall & Thunderbird Center of Excellence Almaty
Ректоры в Tatishev Hall & Thunderbird Center of Excellence Almaty
ФОТО: пресс-служба AlmaU

Обсуждение на этом закончилось, но мероприятие – нет. Участников пригласили осмотреть готовый к запуску Tatishev Hall & Thunderbird Center of Excellence Almaty. Оформленный в ярко-желтом цвете «центр превосходства» ничем не уступает подобным центрам, открытым бизнес-школой Университета Аризона в разных странах. Центр открыт при поддержке Фонда Ержана Татишева и призван готовить лидеров-инноваторов в сфере бизнеса.

ФОТО: пресс-служба AlmaU

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить