Почему в баню можно, а в школу - нельзя?

Пытаясь достучаться до Министерства образования и главного санитарного врача с просьбой разрешить офлайн-обучение, руководители учреждений частного образования приводили пугающие цифры и обозначали опасные тенденции

ФОТО: pixabay.com

На пресс-конференции, проведенной во вторник, представители сектора частного образования перечислили массу аргументов в пользу офлайн-режима работы школ и детсадов. По их словам, Министерство образования и науки в общем согласно с их доводами, но главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова стоит на другой позиции. До начала учебного года остались считаные дни, и «частники» очень просят правительство определиться с форматом обучения.

Пусть услышит нас санврач!

Ольга Ким, предприниматель, представитель родительского сообщества, сообщила, что согласно проведенному среди родителей учеников частных школ опросу, 80% выступают за очное обучение.

- У многих родителей доходы упали более чем на 60%, - привела она ещё одну цифру. - И если стоит вопрос о формате, онлайн подходит только когда родители работают удаленно и могут в течение дня помогать детям. Дети начальной школы не могут сами выполнять задания, получается, что родители учатся вместе с детьми. Просим разрешить учиться в офлайн-формате!

И родители, и министерство, и санврачи — по одну сторону баррикады, напомнил директор по развитию TAMOS Education Даурен Каупынбаев, у всех общий враг — вирус.

- Любые меры и ограничения понятны, даже одна спасенная жизнь оправдывает эти меры. Но рано или поздно надо возвращаться к нормальной жизни, и есть прекрасная возможность — частные школы, - сказал он. - У них больше финансовой свободы, более оперативное управление, можно было бы опробовать на них. Основной контингент родителей — это предприниматели, именно они будут поднимать экономику, платить зарплаты, создавать рабочие места. И не хотелось бы, чтобы они отвлекались, делая уроки с детьми.

Стопроцентно правильного решения в такой сложной и неординарной ситуации нет, считает Архимед Искаков, основатель «Школы Архимеда», но если дети ещё три-четыре месяца не будут ходить в школы, «такое торможение интеллектуального развития будет иметь необратимые последствия на 20 лет вперед».

- Мы можем пробовать, экспериментировать, - согласился он с предыдущим спикером. - Мы не убеждены, что всё, что мы предлагаем, правильно. Но мы готовы, чтобы нас проверяли, готовы быть транспарентными, представить общественности все наши возможности. Позиция, при которой никто ничего не делает, и нам удобна, но наша задача - не искать крайних и ответственных за провалы, а попытаться найти выход.

Важно учитывать и преимущества, и риски, подчеркнула Рената Толегенова, директор школы «Дана» (пос. Отеген-Батыр, Алматинская область).

- Понятно, что общественность и родители обеспокоены безопасностью детей, но данные показывают, что уровень осложнений у детей школьного возраста ниже, чем у взрослых, и очень небезопасно оставлять ребенка одного дома, - отметила она и добавила, что изоляция наносит «колоссальный вред» детям — социальный, эмоциональный, психологический, а также ухудшает экономическое благополучие каждой семьи. - Мы не должны забывать о детях из малообеспеченных семей и детях с особыми потребностями, которым непосещение школ вредит во много крат больше.

По данным Толегеновой, за время дистанционного обучения потеря академических знаний составила от 20 до 50%, снизился уровень вовлеченности и мотивации детей. В то же время повысились показатели депрессии, тревожности, гнева, агрессии, «а Казахстан и так на высоком месте по подростковым суицидам», напомнила спикер.

Еще один фактор — снижение физической активности, что ведет к ожирению и другим нарушениям здоровья детей, добавила Толегенова и призвала МОН учесть все эти аспекты при вынесении решения.

- Мне непонятна позиция главного санврача: с 17 августа разрешили работу общественных бань, ТРЦ — всем, кроме школ. То есть образование на последнем месте, - считает Динара Кудайкулова, директор столичного детского сада «Алпамыс» и школы Аlpamys School. - Если сравнивать с Россией и с развитыми странами, то наши школы готовы соблюдать намного более жесткие условия: термометрия и учеников, и учителей, кварцевание, масочный режим для учителей, дезинфицирующие коврики, бутилированная вода, одноразовые стаканы, везде развешены картинки, как мыть и обрабатывать руки, и т.д.

Частные школы также предлагают уменьшить количество учеников в классах до 10-15 человек, проводить занятия в две смены, по смешанному типу: какие-то дни — дистанционно, какие-то — очно, организовать питание в классах или небольшими группами в столовых, и даже, пока тепло, вести уроки на открытом воздухе.

- Алгоритм обучения готов, ждем только одобрения, - повторила Динара Кудайкулова. - Мы не хотим, чтобы за два дня до начала учебы нам выдвинули новые условия. Почему такое отношение к частному бизнесу? Пусть услышит нас санврач!

Итог выступлениям спикеров подвела председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова:

- Самый главный вопрос для родителей — детей негде оставлять, наш телефон разрывается, мы в подвешенном состоянии. От имени республиканской ассоциации хочу обратиться к правительству с просьбой разрешить работать частному сектору образования в штатном режиме, тогда в казну поступят налоги, а дети получат образование.

Не будем учить мы — обучат другие

Отвечая на вопросы журналистов, все участники пресс-конференции акцентировали внимание на возможном оттоке учеников из частных школ в государственные, и так переполненные, или же переходе на дистанционное обучение в зарубежные учебные заведения.

- Разговаривая со своими друзьями, я понял, что очень много родителей учеников старших и средних классов выбирают российское онлайн-образование. Это большая опасность. У них это лицензировано, на законодательном уровне, можно получать дипломы. Наше казахстанское содержание онлайн-образования в ближайшие 10-20 лет их не догонит. Есть большая опасность того, что скоро рынком нашего образования и умами будут владеть соседи, - сделал вывод Даурен.

Архимед Искаков был ещё более пессимистичен.

- Мне представляется, что 20-25 процентами не обойтись. В последних числах августа или в самом начале сентября родители будут окончательно принимать решение, потому что им самим непонятно, в каком состоянии находится их бизнес, как они буду вставать на ноги. Мои ожидания — что отток будет от 50 до 66%, притом что мы все понизили цены.

По словам Розы Садыковой, все приведенные аргументы представители частного сектора образования не раз доносили до правительства

- Все наши обращения рассмотрены на всех уровнях. Ответ такой: Министерство образования не против, но последнее слово за главным санитарным врачом РК, - сказала она.

По данным РАЧОО, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 182 частные школы (61 школа в г. Алматы), в которых обучаются 50 тыс. учащихся и работают 10 тыс. педагогов и 4 тыс. сотрудников. Государственных школ — 7391, учащихся — 3,3 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9957 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить