Азат Перуашев предложил министру образования уйти в отставку

Депутат мажилиса сделал это предложение Аслану Саринжипову, не выполнившему план по переходу к аккредитации вузов в этом году, в среду, 27 мая

Фото: Арман Найман
Азат Перуашев.

Нешуточные споры разгорелись в мажилисе при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования». В нем отмечается, что в соответствии с Программой развития образования на 2011-2020 государственная аттестация будет осуществляться только на уровнях дошкольного и школьного образования. В техническом и профессиональном, высшем и послевузовском образовании для независимой оценки качества образования будет введена аккредитация. Норму об аккредитации предлагается ввести с 1 января 2017. Депутаты сочли этот момент спорным.

- Почему не перешли на аккредитацию с этого года, как было предусмотрено государственной программой? По идее это является невыполнением поручений главы государства по сокращению контрольных функций от 17 апреля 2011, - заявил мажилисмен Нурлан Жазылбеков.

Глава Минобразования и науки Аслан Саринжипов ответил, что система аккредитации нуждается в доработке. Созданные аккредитационные агентства являются частными, что не совсем соответствует международной практике. По его словам, нужно время, чтобы «создать дополнительные аккредитационные агентства в качестве саморегулируемых организаций».

 Однако такой ответ не устроил депутатов. Мажилисмен Азат Перуашев высказал мнение, что Министерство образования и науки не справилось с работой по переходу к аккредитации вузов.

- Вместо того чтобы подтянуть работу либо заявить о своей неспособности ее выполнить, они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое? Есть поручение президента, оно не выполнено. И нам говорят: «ну, ситуация такая, давайте поменяем закон». Мне кажется, иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз. У меня вопрос в этой связи к господину министру. Из-за того, что вы сорвали практически выполнение поручения президента, сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночным методикам оценки учреждений образования, почему вы не подаете в отставку? Почему требуете менять закон? - задал вопрос Азат Перуашев.

Аслан Сарижипов поблагодарил депутата за вопрос и пояснил, что к аккредитации должно быть готово не только министерство, но и сам рынок образовательных услуг. По данным министра, сегодня в Казахстане 127 вузов, из них более трети - частные.

- Частные вузы, которые работают как коммерческие организации, пока к этому не готовы. Не извлекают прибыль, дают знания, которые не соответствуют стандартам. Они выдают дипломы, которые не гарантируют качество. Внутренние организации этих отдельных вузов, эти вузы не готовы, - ответил глава Минобразования.

По его словам, аккредитационные агентства также не готовы выполнять  функции по контролю за качеством в сфере высшего образования.

- Мы проанализировали их работу. Практически не было ни одного отказа в аккредитации. Аккредитация - это хорошие деньги, за каждую программу вуз должен платить 5 млн тенге. Практически все, кто обращался и платил деньги, получили аккредитацию. Мы подумали, что это не совсем правильный подход. Есть какие-то вопросы, требующие доработки. Поэтому мы приняли решение, что пока нам нужен переходный период,- уточнил Аслан Сарижипов.

Проект закона предлагает еще ряд новшеств. В частности, те, кто поступил в вуз на грант, будут обязаны отработать по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения. При этом норма по отработке студентов педагогических и медицинских специальностей вводится с момента введения в действие данного закона, а по всем другим специальностям - с 1 января 2017.

Кроме того, законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения.

Предусматривается также бесплатное предоставление технического и профессионального образования в качестве первой рабочей профессии. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит снизить молодежную безработицу, повысить уровень участия молодых людей в программе индустриально-инновационного развития страны.

В итоге после продолжительного обсуждения законопроекта депутаты решили принять его концептуально - в первом чтении. За это решение проголосовали 86 из 95 присутствующих мажилисменов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8815 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить