Депутат раскритиковал многомиллиардный контракт с фирмой, где учредителем была племянница Назарбаева

13833

По словам Айдоса Сарыма, компания Tolagai-2050 нарушает контрактные обязательства

Айдос Сарым
Айдос Сарым
Скриншот видео

Депутат мажилиса Айдос Сарым раскритиковал многомиллиардный контракт с фирмой Tolagai-2050, которую связывают с Акботой Назарбаевой – родной племянницей экс-президента Нурсултана Назарбаева. Об этом 13 декабря сообщило КазТАГ.

«По поручению президента в целях обеспечения региональной безопасности было запланировано строительство 50 пограничных застав. В 2022 году был объявлен тендер на строительство 20 пограничных застав и на эти цели были заключены договоры на 53,894 млрд тенге с компаниями «Капитал Констракшн» и Tolagai-2050. В соответствии с этими договорами Tolagai-2050 должна была построить 15 пограничных застав на 40,35 млрд тенге со сроком завершения работ до 31 декабря 2023 года», - сказал Сарым на заседании мажилиса 13 декабря. Он отметил, что до конца года осталось 17 дней.

«Однако установленные договором сроки были грубо нарушены. Помимо этого, поступают жалобы и на другие работы. По имеющимся данным, по состоянию на 1 октября текущего года компания Tolagai-2050 освоила лишь 13,961 млрд тенге, то есть 35% от суммы договора. Оказывается, компания Tolagai-2050 по этим объектам по данному договору просит продлить сроки выполнения еще на девять месяцев. Мы считаем, что это приведет к удорожанию проекта. Один из главных моментов, который нас беспокоит, это то, что число компаний, которые такой способ увеличения сроков по договорам превратили в бизнес, растет – это нужно остановить!» - призвал депутат.

Сарым обратил внимание на то, что «компания Tolagai-2050 неоднократно подвергалась критике в СМИ по проектам реконструкции систем орошения, механической очистке водохранилища Сайран, а также другим проектам в Алматы и Павлодарской области».

«Компания участвовала более чем в 80 проверках и разбирательствах в судах по гражданским и административным делам, более 10 из них состоялись в 2023 году, в том числе она была признана недобросовестным подрядчиком в области государственных закупок – это решение суда Павлодарской области», - отметил парламентарий.

По словам депутата, «на этом фоне Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта, будучи заказчиком по проекту, до сегодняшнего дня не предпринял никаких мер по расторжению договора, хотя имел на то все законные основания».

«Отметим, что до 3 февраля 2022 года в числе учредителей данной компании была дочь покойного Болата Назарбаева (младший брат Нурсултана Назарбаева – F) – Акбота Назарбаева», - уточнил мажилисмен.

Также Сарым обратил особое внимание на то, что строительство пограничных застав является одной из фундаментальных составляющих обеспечения региональной безопасности.

«Нарушение сроков строительства может привести к разрушению региональной целостности страны, росту контрабанды, оборота наркотиков и запрещенных вещей, нарушению прав различных субъектов, бизнеса, росту угрозы незаконной миграции. В этой связи просим провести проверку и расследование в отношении компании Tolagai-2050 и принять необходимые меры, предусмотренные законодательством», - заключил Сарым, слова которого цитирует КазТАГ.

Имя Болата Назарбаева звучало 13 декабря в мажилисе и из уст депутата Азата Перуашева. В депутатском запросе руководителя фракции партии «Ақ жол» на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова он заявил о незаконном изъятии земель и объектов, добросовестно и открыто приобретенных бизнесом в предыдущие годы.

Речь идет о компании «СТС», которая в 2019 году приобрела санаторий «Алтын-Булак» в Туркестанской области с прилегающим гольф-клубом. Предыдущий собственник выкупил эти объекты на открытом аукционе Министерства финансов в 2017 году. Новые владельцы вложили более 4,5 млрд тенге в реконструкцию санатория.

«Но внезапно районный отдел земельных отношений подал иск о признании недействительным постановления акимата Сарыагашского района 2003 года о выделении земли под санаторий, гольф-клуб и резиденцию. Последний объект в 2022 году приобрел, а затем переоформил на другое ТОО Болат Назарбаев. В этом году суды фактически конфисковали частную собственность бизнеса, несмотря на срок исковой давности и законные права ТОО «СТС», — заявил Азат Перуашев.

В отношении одного объекта суд прекратил производство и одобрил мировое соглашение.

«Похоже, что речь идет не столько о защите государственных интересов, сколько о банальном захвате действующего предприятия. Остаётся только предполагать, кому планируют далее перепродать такой лакомый бизнес, как полностью модернизированный санаторий с собственным гольф-полем, — заявил мажилисмен. - Происходит нечто странное, когда один из символов ушедшей эпохи сохраняет свои интересы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube