Забытое старое. Казахстан возвращается к развитию градообразующих предприятий

Правительство разрабатывает закон «О промышленной политике»

ФОТО: Alexander Chizhenok / shutterstock

По официальным данным, обрабатывающая промышленность в стране растет, несмотря на общее замедление. За 8 месяцев 2020 года этот сектор вырос на 3,3%. Выросло реальное производство: автомобилестроение на 51,8%, производство фармацевтики – на 34,1%, готовых металлических изделий – на 18,8%, бумажной продукции – на 15,3% и легкой промышленности – на 11%.

Большинство новых проектов вводятся в рамках утвержденной Карты индустриализации. В 2020 году предусмотрен ввод 206 проектов на общую сумму 996 млрд тенге, что позволит увеличить объем производства на 1,3 трлн тенге, экспорта - на 325 млрд тенге, создать порядка 19 тысяч рабочих мест. В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности – 76 проектов, строительных материалов и машиностроении – 38 и 19 проектов соответственно.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, за 8 месяцев 2020 введено в эксплуатацию 28 проектов на сумму 204 млрд тенге с созданием 4,3 тыс. новых рабочих мест. В третьем квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге. А основная часть проектов (164 проекта) будет вводиться в четвертом квартале.

Выступая во вторник, 15 сентября, на заседании правительства, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов отметил, что лидерами по объему инвестиций запускаемых проектов являются Карагандинская (203,1 млрд тенге), Актюбинская (138,3 млрд тенге) и Алматинская области (104,1 млрд тенге). Наименьшие объемы инвестиций по проектам наблюдаются в Атырауской (17,3 млрд тенге), Туркестанской (10,9 млрд тенге) и Кызылординской (3 млрд тенге) областях.

- В текущем году в Карагандинской области запущен крупнейший проект в Центральной Азии по производству технических газов компании ТОО «Linde Gas». Кроме того, планируется запуск 3 печи ферросплавного завода (ТОО «YDD Corporation»), 80% продукции которой направлено на экспорт, а также модернизация литейного производства и строительство обогатительной фабрики (ТОО «Qaz Carbon»). В моногороде Сарань планируется запустить проект по производству нового типа автобусов и специальной техники (ТОО «QazTehna»). 30 июля текущего года подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин в городе Сарань. Реализация проекта позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции, а также увеличить локализацию автомобильного производства. Ввод в эксплуатацию новых производств придаст городу новую жизнь. В итоге исторически горно-металлургическая Карагандинская область, с учётом ее инженерно-технического потенциала, сегодня становится лидером в обрабатывающей промышленности, - подчеркнул Атамкулов.

В отраслевом разрезе хорошие результаты демонстрирует машиностроительная отрасль, объемы производства которой выросли на 16,3% за 8 месяцев. Драйвером отрасли остаётся сектор автомобилестроения, обеспечив рост на 51,8% - произведено порядка 45 тыс. авто. В планах - запуск нового завода по производству легковых автомобилей марки Hyundai (ТОО Hyundai Trans Kazakhstan) в Алматы с мощностью 45 тыс. единиц в год, что обеспечит двукратное увеличение мощности рынка отечественного автомобилестроения.

Помимо этого, отметил Атамкулов, «существенный сдвиг произошел в секторе электротехнического машиностроения»: отечественные аккумуляторы в текущем году вышли на рынки Италии и ОАЭ, при этом внутренняя потребность в аккумуляторах покрывается на 65%. Кабельной продукцией также покрывается 65% рынка страны в разных отраслях промышленности. По трансформаторам потребность покрывается на 85%. Также на 85% обеспечивается внутренний рынок электроизмерительными приборами, и имеется потенциал поставок в страны Центральной Азии.

На 34,1% выросла фармацевтическая промышленность, что обусловлено повышенным спросом на продукцию из-за пандемии. К примеру, с начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз (со 137 тыс. до 1,2 млн штук масок) за счет ввода 10 новых проектов. По данным МИИР, сегодня отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тыс. штук в месяц) и медицинских перчатках (330 тыс. штук в месяц), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день). И производство планируется увеличивать ударными темпами:

- В рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 - 2025 годы планируется: увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2 раза (с 92 млрд до 184 млрд тенге); увеличение объема экспорта лекарственных средств в 2 раза, до $116 млн; обеспечение запуска не менее 10 новых производств на сумму $100 млн, которые предусматривают освоение 80 новых видов лекарственных средств и медицинских изделий (51 лекарственное средство и 29 медицинских изделий) с созданием 1 000 новых рабочих мест; обеспечение увеличения производственных мощностей предприятий, выпускающих одноразовые маски, с 1 млн до 2 млн штук в сутки; обеспечение увеличения производственных мощностей по защитным костюмам с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц к первому кварталу 2021 года, - перечислил Атамкулов.

Наращивать планируется и производство строительных материалов. В 2020 году запускается 38 инвестиционных проектов стоимостью 126 млрд тенге, что позволит снизить долю импорта на 15% и повысить долю казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%.

Кроме того, планируется выпуск новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане: 7 видов кабельной продукции, новые типы карьерной и дорожной техники, новые виды комбайнов, панельные радиаторы для производства трансформаторов, подошвы для обуви, вагоны-термосы, тепловыделяющие сборки,  композитные коагулянты нового вида, газоанализаторы, безнапорные железобетонные трубы меньшего и большего диаметров, новые типы удобрений (на основе азотофиксирующих и фосфатомобилизирующих бактерий в почве) и ламинированная фанера.

Премьер-министр Аскар Мамин, резюмируя, подчеркнул, что сегодня «мы наблюдаем высокий уровень неустойчивости на внешних рынках».

- Поэтому следует все усилия направить на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом, в том числе легкую, пищевую и химическую промышленности, машиностроение и фармацевтику. Надо увеличивать производство отечественных стройматериалов широкого спектра использования, в том числе стекла, керамики, санфаянса и других. Снижение мировых цен на углеводороды также смещает акценты к переходу на технологически сложные отрасли. Это касается сферы нефтехимии и газопереработки, - заявил он.

Поэтому, подчеркнул премьер, необходимо не только реализовать все намеченные проекты текущего года, но и дополнительно проработать и расширить пул проектов Карты индустриализации, а также прорабатывать новые возможные проекты.

Необходимо вновь вернуться к созданию градообразующих предприятий в моногородах. В качестве примера глава правительства привел Сарань, где начата реализация крупного проекта по производству автобусов и спецтехники.

- Будет создано 1500 постоянных рабочих мест, мощность производства автобусов и спецтехники составит 1500 единиц в год. Более того, прорабатывается проект производства автошин мощностью до 3,5 млн в год, из которых 30% запланировано вывести на экспорт. Это еще 1,5 тыс. рабочих мест. В целом объем инвестиций в городе Сарань составит 150 млрд тенге, ежегодный выпуск продукции на 160 млрд тенге. Кроме того, началось восстановление и строительство социально-инженерной инфраструктуры, в том числе жильё и соцобъекты, - перечислил он плюсы и подчеркнул, что «производства такого уровня нужно развивать во всех моногородах». 

Важно успевать за развитием технологий, отслеживать тенденции на мировых рынках и успевать «встроиться в них». Поэтому необходимо «проработать возможность дополнительного стимулирования предприятий, внедряющих цифровые инновационные технологии».

- Главой государства поручено правительству до конца года разработать закон «О промышленной политике». При разработке законопроекта важно определить стратегические приоритеты, ключевые индикаторы, а также расширение мер поддержки новых секторов промышленности. Поручаю Министерству индустрии и инфраструктурного развития до конца октября разработать проект концепции закона и внести в правительство, - заключил Мамин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8670 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить