ERG и NFC China построят в Казахстане новый завод за 40 млрд тенге

Планируется создание 120 новых рабочих мест

АО «Шубарколь комир»
ФОТО: © erg.kz
АО «Шубарколь комир»

Eurasian Resources Group (ERG) и China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC China) подписали ЕРС-контракт для реализации проекта «Строительство завода по производству спецкокса АО «Шубарколь комир» в Карагандинской области, сообщает пресс-служба компании. Мощность нового производства составит 400 тысяч тонн этого важного восстановителя для производства ферросплавов.

Заключенный ЕРС-контракт предполагает возведение завода под ключ. Завод будет проектироваться и строиться в соответствии с казахстанскими стандартами. Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Инвестиции в проект составят около 40 млрд тенге.

- Новый завод позволит АО «Шубарколь комир» производить продукт с высокой добавленной стоимостью и отказаться от существенной части импорта восстановителей. И наше новое производство увеличит процент казахстанской составляющей в феррохроме, который мы производим, а также поможет удовлетворить потребности ERG отечественным продуктом. Производство будет использовать самые современные технологические решения и автоматику, которые полностью соответствуют всем нормам Казахстана. Планируется создание 120 новых рабочих мест, - отметил Руслан Мулюкбаев, генеральный директор ERG Capital Projects – компании группы, осуществляющей подготовку и реализацию крупных инвестиционных проектов в Казахстане.                        

Кроме 400 тысяч тонн спецкокса, новый завод будет производить более 70 тысяч тонн угольной смолы и масла в год из шубаркольского угля. Рассматривается также возможность экспорта продукции. На новом предприятии предусмотрены технологические решения, обеспечивающие безопасность производства и охрану окружающей среды, а также экономию электроэнергии, тепла и воды. Вентиляция оборудована системой очистки выбросов. Все используемые в технологии водные ресурсы и загрязненные стоки будут очищаться и направляться в оборотную систему водоснабжения.

 - Подписание EPC-контракта знаменует собой еще одну веху в долгосрочном сотрудничестве NFC и ERG. Я твердо уверен, что мы многого достигли, успешно реализовав ряд проектов мирового уровня в Казахстане, в том числе строительство современного Казахстанского электролизного завода. И сможем осуществить еще один образцовый проект китайско-казахстанского сотрудничества в рамках графика, с хорошим качеством и в соответствии с международными стандартами охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, - сказал президент NFC Цин Цзинман.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением COVID-19, руководством группы компаний были приняты беспрецедентные меры по защите своих сотрудников. Это позволило продолжить работы по развитию проекта в соответствии с графиком.

Напомним, что на промышленной площадке АО «Шубарколь комир» в 2005 году уже был построен и введен в эксплуатацию завод по производству спецкокса мощностью более 200 тыс. тонн в год. Это производство является уникальным для Казахстана и в настоящее время не имеет аналогов в стране. На заводе реализован проект по внедрению современной, наиболее эффективной системы очистки коксового газа от смолистых веществ, включающей 5 ступеней очистки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить