Прогноз развития мировой экономики: глобальный рост продолжает укрепляться

Пока ситуация благоприятна, но напряжённость в торговле представляет собой угрозу. К такому выводу пришёл Морис Обстфельд, экономический советник и директор исследовательского департамента Международного валютного фонда

Фото: hyser.com.ua

В мировой экономике продолжает наблюдаться широкомасштабное ускорение динамики. На этом позитивном фоне перспектива столь же широкомасштабного конфликта по поводу торговли представляет резкий диссонанс.

Три месяца назад мы существенно пересмотрели наш прогноз мирового роста на текущий и следующий год — до 3,9% в оба года. Этот прогноз подтверждается по-прежнему высокими показателями в зоне евро, Японии, Китае и США: во всех этих странах темпы роста в прошлом году превзошли ожидания. Мы также прогнозируем краткосрочные улучшения в ряде других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, в том числе некоторое восстановление в странах - экспортёрах биржевых товаров. Ускорение темпов инвестиций, и в частности в торговле, продолжает подпитывать подъём мировой экономики.

Что касается крупнейших стран, то наши прогнозы роста на 2018, в сравнении с предыдущими прогнозами по состоянию на октябрь 2017, составляют 2,4% для зоны евро (выше на 0,5 процентного пункта), 1,2% для Японии (выше на 0,5 процентного пункта), 6,6% для Китая (выше на 0,1 процентного пункта) и 2,9% для США (выше на 0,6 процентного пункта). Рост в США будет частично обусловлен по большей части временными бюджетными стимулами, на долю которых приходится более трети пересмотра в сторону повышения октябрьских прогнозов мирового роста на 2018.

Несмотря на то что в краткосрочном плане ситуация благоприятна, долгосрочные перспективы являются более разочаровывающими. Страны с развитой экономикой, сталкивающиеся с проблемами старения населения, снижения уровней участия в рабочей силе и низкого роста производительности, вероятно, не вернутся к темпам роста на душу населения, которые наблюдались в этих странах до мирового финансового кризиса. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны представляют неоднозначную картину, и среди тех стран, которые не являются экспортёрами биржевых товаров, некоторые могут ожидать, что их долгосрочные темпы роста будут сопоставимы с докризисными уровнями. Однако многие экспортёры биржевых товаров будут не столь удачливы, несмотря на некоторое улучшение прогноза цен на биржевые товары. Этим странам необходимо будет диверсифицировать свою экономику, чтобы повысить будущий рост и устойчивость.

Нарастающие риски

Более того, за пределами ближайших нескольких кварталов существуют значительные риски для прогноза. Как указано в новом выпуске Бюджетного вестника, глобальные уровни долга — как частного, так и государственного — очень высоки, что грозит возникновением проблем с погашением долга по мере нормализации денежно-кредитной политики в условиях, когда многие страны сталкиваются с более низкими среднесрочными темпами роста. Как показано в новом Докладе о глобальной финансовой стабильности, глобальные финансовые условия остаются мягкими, несмотря на приближение более высоких ставок денежно-кредитной политики, что создает возможность для ещё большего нарастания факторов уязвимости на рынке активов. И, разумеется, усиливающаяся в последнее время напряжённость в торговле представляет собой растущий риск.

Восприятие этих рисков уже оказало негативное влияние. Например, хотя глобальные индексы менеджеров по закупкам остаются в зоне подъёма, в последнее время они снизились как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком, отчасти из-за сокращения экспортных заказов. Финансовые условия остаются благоприятными, но с начала года несколько ужесточились.

В МВФ мы уже довольно давно говорили о том, что текущий циклический подъем предлагает директивным органам идеальную возможность сделать долгосрочный рост более высоким, более устойчивым и более всеобъемлющим. Нынешние благоприятные времена не будут продолжаться долго, но разумная политика может продлить подъем, одновременно уменьшая риски разрушительного разворота динамики. Странам необходимо восстановить бюджетные буферы, провести структурные реформы и осмотрительно направлять денежно-кредитную политику в условиях, которые уже являются сложными и затруднительными.

Напряженность в сфере торговли

Вместо этого перспектива торговых ограничений и встречных ограничений угрожает подорвать доверие и преждевременно сбить с курса глобальный рост. В то время как некоторые правительства проводят значительные экономические реформы, торговые споры рискуют отвлечь других от конструктивных шагов, которые им необходимо было бы незамедлительно предпринять, чтобы улучшить и обеспечить перспективы роста.

То, что крупные страны носятся с идеей торговой войны во времена широкомасштабного экономического подъёма, может показаться парадоксальным, особенно когда этот подъём столь зависит от инвестиций и торговли. Однако общественный оптимизм по поводу выгод от экономической интеграции, особенно в странах с развитой экономикой, с течением времени подтачивался долговременными тенденциями поляризации занятости и заработной платы в сочетании с постоянным неудовлетворительным ростом медианной заработной платы. Многие домашние хозяйства получали очень незначительные выгоды от роста или совсем не получали их.

Эти тенденции в большей степени связаны с тeхнологическими изменениями, чем с торговлей, и даже в странах, где не наблюдается заметной негативной реакции торговли, распространен общественный скептицизм относительно способности директивных органов обеспечить устойчивый и всеобъемлющий рост. Разочарование избирателей повышает угрозу политических изменений, которые могут в дальнейшем дестабилизировать целый ряд мер экономической политики, выходящих за пределы торговой политики.

Правительствам необходимо принять вызов, связанный с задачами по укреплению роста, более широкому распространению выгод от него, расширению экономических возможностей посредством инвестиций в человеческий капитал и повышению чувства безопасности работников перед лицом предстоящих технологических изменений, которые могут радикально преобразовать характер работы. Столкновения по поводу торговли отвлекают от этой жизненно важных вопросов, а не способствуют их решению.

Обострение напряжённости в вопросах торговли в последнее время началось в первых числах марта после того, как США объявили о своем намерении ввести тарифы на сталь и алюминий по соображениям национальной безопасности. Это заявление привело к ряду двусторонних переговоров, направленных на сокращение дефицита торгового баланса США с отдельными торговыми партнерами. Однако эти инициативы практически не смогут изменить многосторонний или общий дефицит по счету текущих внешнеэкономических операций США, который обусловлен в первую очередь уровнем совокупных расходов США, по-прежнему превышающим общие доходы. Меры налогово-бюджетной политики США, принятые в последнее время, фактически расширят дефицит по счету текущих операций США. По сравнению с нашим прогнозом по состоянию на октябрь 2017, который был составлен до последних изменений в области налогов и расходов в США, в настоящее время мы предполагаем, что дефицит по счету текущих операций США в 2019 будет примерно на $150 млрд выше.

Дисбалансы счета текущих операций могут играть важную экономическую роль, но когда они становятся чрезмерными, они несут в себе риски, включая риск возникновения торговых споров. В существующих глобальных условиях бремя сокращения чрезмерных глобальных дисбалансов должно распределяться при помощи многосторонних действий: страны, имеющие как чрезмерный дефицит, так и чрезмерный профицит, должны проводить макроэкономическую политику, более тесно увязывающую их уровни расходов с доходами.

Однако даже в отсутствие чрезмерных глобальных дисбалансов урегулирование неравноправной практики торговли, включая проблемы интеллектуальной собственности, требует основательного и справедливого разрешения споров в рамках надежного, основанного на правилах многостороннего механизма. Есть возможность укрепить существующую систему, вместо того чтобы подвергать международную торговлю риску двусторонней фрагментации. Многосторонние договорённости, если они согласуются с международными правилами, также могут послужить полезной отправной точкой для более открытой торговли. В этом отношении многообещающими являются Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве между одиннадцатью странами и зона свободной торговли африканского континента, включающая сорок четыре страны.

Правительство каждой страны может своими собственными силами сделать многое для содействия более высокому, более устойчивому и более всеобъемлющему росту. Однако многостороннее сотрудничество по-прежнему имеет важнейшее значение для решения ряда проблем помимо управления мировой торговлей. К числу таких проблем относятся, в частности, изменение климата, инфекционные заболевания, информационная безопасность в компьютерных сетях, налогообложение корпораций и контроль над коррупцией. Глобальная взаимозависимость будет продолжать возрастать, и только если страны встретят её лицом к лицу, действуя в духе сотрудничества, а не конфликта, мировая экономика сможет процветать.

Источник по ссылке

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3399 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить