Потеснили гигантов

Годовой оборот в $1,2 млрд позволил BI Group Айдына Рахимбаева войти в число крупнейших строительных компаний мира

фото: Сергей Астрелин

По итогам 2013 года BI Group вошла в топ-250 крупнейших строительных компаний мира, заняв там 189-е место. Впервые казахстанская компания попала в столь представительный список, составив конкуренцию предприятиям из 35 стран. Среди лидеров рейтинга – китайские China State Construction Corp, China Railway Construction, французская VINCI, испанская Grupo ACS и другие мировые гиганты.

Исследование «250 крупнейших мировых строительных компаний» проводит специализированный журнал Engineering News-Record (ENR), выпускающийся с 1917 года и являющийся самым авторитетным экспертным изданием в области строительства. ENR входит в группу McGraw-Hill, включающую, в частности, Standard & Poor’s, McGraw-Hill Education, Platts energy information services и J.D. Power and Associates. Каждый год он публикует рейтинги инжиниринговых и строительных компаний.

Основными критериями отбора участников строительного рейтинга являются данные о контрактах и финансовые показатели. По итогам 2013 года оборот BI Group составил $1,2 млрд. 

Драйверами роста стало дорожное, инфраструктурное и промышленное строительство, а также возведение жилья. Компанией за прошлый год построено более 300 тыс. квадратных метров площадей различного назначения.

Стоит отметить, что нижняя планка рейтинга ENR варьируется где-то в пределах $800 млн, а верхняя – свыше $90 млрд.

«Что для нас значит этот рейтинг? Это, конечно, выход в высшую лигу строительных компаний мира. Если до сих пор мы мерились проектами и оборотами с казахстанскими предприятиями, то теперь будем соперничать с международными корпорациями. Это безусловное признание на международном уровне нас как состоявшейся строительной компании с солидным оборотом. Для строителей данный рейтинг – это свой Fortune Global 500», – комментирует Forbes Kazakhstan глава и владелец BI Group Айдын Рахимбаев.

По его словам, три года назад в BI Group была поставлена задача войти в топ-100 мировых строительных компаний. Мир не стоит на месте, конкуренция усиливается.

«Мы надеемся, что в ближайшие пять лет сможем это сделать за счет расширения географии гражданского строительства и реализации крупных дорожных, промышленных и инфраструктурных проектов. У нас серьезные планы в Алматы по части жилищного строительства. В Астане мы занимаем около 40% рынка недвижимости и таких же показателей намерены достичь в южной столице», – добавляет собеседник.

Выход на международный рынок – также один из приоритетов BI Group. Сейчас в компании идет большая работа по повышению квалификации персонала (только более 300 инженеров обучаются по разным программам, включая международные), оттачиваются бизнес-процессы, нарабатывается опыт.

«Как только будем готовы, начнем выходить на международный рынок. Ведь работают же турецкие и китайские компании, не говоря уже о японских и американских, по всему миру. Будем доказывать конкурентоспособность казахстанских компаний. Мы поставили себе задачу, и она выполнима», – убежден Рахимбаев.

Сегодня у BI Group много интересных долгосрочных проектов, в том числе по возведению жилых массивов в Астане и Алматы. Также компания активно участвует в таком масштабном проекте республиканского значения, как ЭКСПО-2017, в котором задействованы ее разные подразделения: жилье возводят дивизионы гражданского строительства, павильоны – дивизион промышленного строительства. 

«Наши дорожные дивизионы сейчас реализуют более 10 крупных государственных проектов. Один из масштабных – мостовой переход через Иртыш. Протяженность конструкции почти 12 километров, а вес металлического каркаса – более 4 тысяч тонн. Это самый длинный и технически сложный мостовой проект, реализуемый в последние годы в Казахстане. Он станет частью четырехполосного автобана Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск и свяжет Центральный Казахстан с соседними регионами России. Бюджет проекта – 54 млрд тенге. Объект включен в Программу развития транспортной инфраструктуры республики», – рассказывает бизнесмен.

Следует упомянуть и об одном из последних крупных проектов дивизиона инфраструктурного строительства BI Group – сухом порте, заказчик которого – АО «НК «Казахстан Темир Жолы». Сооружение объекта начато на границе с Китаем. «Это очень интересный и сложный проект. 

Терминал будет располагаться в свободной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота». Порт станет важным пунктом логистики Казахстана», – резюмирует Рахимбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5074 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить