«Это будет настоящая битва»: к чему приведёт суд против Google по делу о монополии

32039

Началось рассмотрение одного из крупнейших антимонопольных дел в IT-индустрии за последнюю четверть века

Фото: © pixabay

Американское правительство обвиняет Google в нарушении правил честной конкуренции и монополизации онлайн-поиска, передает Forbes.ru. Окончательное решение по делу ожидается в 2024 году. Оно может определить, как миллионы американцев будут пользоваться интернетом в будущем.

12 сентября 2023 года генеральный директор Google Сундар Пичаи отметил 25-летие компании восхвалением ее истории: он написал о неожиданных успехах IT-гиганта (решение Gmail предлагать каждому пользователю гигабайт хранилища), упомянул о провалах (безнадежная программа Google Wave для повышения производительности) и рассказал о своих трудностях на протяжении многих лет, когда он «сталкивался со сложными вопросами о нашем будущем как компании».

«В 2000-х годах речь шла о том, как долго сможет просуществовать интернет, — написал Пичаи. — В 2010-х годах люди спрашивали, сможем ли мы адаптироваться к эпохе мобильных компьютеров и закончились ли времена поисковиков. Каждый раз мы в ответ становились еще сильнее».

Ровно через неделю после того, как Пичаи опубликовал свой пост, Google столкнулся с еще одним трудным вопросом о своем будущем: компания будет вынуждена ответить, нарушала ли она закон в процессе своего развития, — 12 сентября началось историческое судебное разбирательство по иску правительства к корпорации. Это антимонопольное дело может иметь последствия для всей технологической отрасли. Гиганты Кремниевой долины будут наблюдать за процессом, чтобы понять, как правительство может ужесточить регулирование ключевых сфер, таких, например, как дистрибьюторские соглашения.

Дело «США и все остальные против Google» — это первое судебное разбирательство по делу о защите конкуренции на нынешнем этапе развития интернета, самое заметное антимонопольное дело в сфере технологий с тех пор, как более 20 лет назад Microsoft столкнулась с федеральными прокурорами. Но тогда производителя Windows обвинили в использовании доминирующей позиции на рынке ПК для неправомерного продвижения своего браузера Internet Explorer, а мир только-только вышел в интернет. Сегодня IТ-компании проникают во все аспекты повседневной жизни: умные часы отслеживают наши пробежки, беспилотные автомобили ездят по улицам, а ChatGPT пишет речи для политиков.

«Это будет настоящая битва, ― сказал Дональд Полден, ученый в области антимонопольного права и почетный декан юридического факультета Университета Санта-Клары. ― Microsoft довела дела об антимонопольной регуляции до определенного уровня на технологической арене. А этот процесс происходит на гораздо более современном и динамичном рынке. Это первый серьезный шаг со стороны федерального правительства».

В основе иска, который впервые был подан в 2020 году министерством юстиции и несколькими штатами, лежат контракты Google с производителями устройств — выгодные сделки, которые делают поиск Google опцией по умолчанию. Краеугольным камнем этих деловых отношений является контракт с Apple стоимостью в миллиарды долларов, который делает Google поисковой системой по умолчанию в программном обеспечении iOS, на котором работают iPhone, iPad и MacBook.

Согласно первоначальному иску министерства юстиции, Пичаи и генеральный директор Apple Тим Кук встретились в 2018 году, чтобы обсудить, как они могут сотрудничать ради увеличения выручки. После встречи сотрудник Apple написал сотруднику Google: «Наше видение состоит в том, что мы работаем так, как будто мы одна компания». Министерство юстиции тогда утверждало, что почти половина поискового трафика Google поступает с устройств Apple. Согласно тексту иска, этот контракт настолько важен, что Google рассматривает его расторжение как «катастрофический» сценарий.

В досудебном заключении министерство юстиции добавило: «Соглашения Google о распространении по умолчанию повышают затраты на смену пользователей и, следовательно, поддерживают монополию Google на рынке поисковых сервисов. Они добиваются этого, усиливая преимущество Google в масштабах и уменьшая конкурентоспособность обычных конкурентов в поиске».

На просьбу Forbes USA дать комментарий Google указал на пост, опубликованный главой юридического отдела компании Кентом Уокером. «Мы планируем продемонстрировать в суде, что наши дистрибьюторские соглашения о поисковике отражают выбор браузеров и производителей устройств, основанный на качестве наших услуг и предпочтениях потребителей, — написал он. — Упрощение доступа к нужным товарам приносит пользу потребителям и поддерживается американским антимонопольным законодательством».

Google включил пошаговую схему действий для изменения поисковой системы Safari по умолчанию, отметив, что для этого требуются два клика на компьютере и четыре клика на iPhone.

Судебный процесс пришелся на то время, когда компания сталкивается с угрозами своему существованию. Рост популярности ChatGPT от OpenAI застал Google врасплох, заставив компанию изо всех сил пытаться реорганизовать свои команды и ускорить разработку продуктов, несмотря на то, что Google — один из первопроходцев в этой области. Google собирается придерживаться позиции, что конкуренты вроде OpenAI и Amazon являются жесткими конкурентами компании, в то время как федеральное правительство, вероятно, будет утверждать, что монопольная власть Google дает IT-гиганту несправедливое преимущество во владении новыми технологиями, такими как искусственный интеллект.

Google годами выдерживал подобную критику и оставался чрезвычайно успешным. Компания обрабатывает около 90% всех поисковых запросов в США. Эта огромная доля рынка лежит в основе титанического рекламного бизнеса Google, который генерирует большую часть годового объема продаж компании в $280 млрд и довел ее рыночную капитализацию до $1,7 трлн.

И это дело — первая ласточка. Ранее в этом году Министерство юстиции США предъявило Google отдельный антимонопольный иск, на этот раз касавшийся деятельности компании в сфере онлайн-рекламы и онлайн-аукционов. Между тем компания постоянно находится под пристальным вниманием в Европе, где она уже была оштрафована на миллиарды долларов за то, что регуляторы назвали «недобросовестными» рекламными практиками и контрактами на Android.

В разбирательстве, которое продлится 10 недель, примут участие звезды высоких технологий. Ожидается, что показания дадут Пичаи и множество руководителей других партнеров и конкурентов Google, включая Apple, Microsoft и более мелкие компании. Вопрос будет заключаться в том, чтобы определить, несет ли Google ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Если ответ окажется положительным, будет проведено еще одно судебное разбирательство для принятия решения о средствах правовой защиты, которые могут включать в себя возмещение ущерба или реструктуризацию компании.

Хотя это знаковое судебное разбирательство, оно менее масштабно, чем предполагалось изначально, и это крупная победа Google в начале процесса. В августе судья Амит Мехта, председательствующий на судебном процессе в округе Колумбия, значительно сузил рамки дела, поскольку в случае с некоторыми аргументами правительство не «продемонстрировало необходимый уровень влияния на конкуренцию», чтобы доказать, что Google нарушил закон. Он отверг ключевые элементы жалобы, в том числе аргументы о том, разработал ли Google свои поисковые страницы так, чтобы вытеснять сторонние сервисы, такие как Yelp или Tripadvisor.

Конкуренты Google внимательно следят за ходом разбирательства. «Вероятно, есть и другие компании, которые задаются вопросом: «Если правительство наденет наручники на Google, появится ли у нас стратегическая возможность?» ― сказал Полден.

Действительно, Ричард Сочер, генеральный директор You.com, поисковой системы на основе искусственного интеллекта, выразил надежду, что правительство приструнит Google. Он подчеркнул силу настроек по умолчанию и важность сделки Apple для Google. Продукта его компании нет в списке поисковых систем, которые пользователи могут выбрать по умолчанию в браузере Apple Safari (не говоря уже о предустановленной опции). По его словам, привлечение Google к ответственности может помочь освободить место для большего количества конкурентов. «Главное здесь — распространение, — сказал он Forbes. — Потребители поймут: вау, вот теперь появился выбор».

За последние несколько лет крупные технологические компании стали излюбленной мишенью антимонопольных органов и законодателей. Материнская компания Facebook, Meta уже давно находится под пристальным вниманием из-за приобретения конкурентов, таких как Instagram и WhatsApp, а Федеральная торговая комиссия безуспешно пыталась запретить Meta приобрести VR-стартап Within. Конгресс раскритиковал деятельность Amazon, направленную на продажу одежды, продуктов питания и потребительских товаров вроде батареек и подгузников под собственной торговой маркой Amazon.

Google еще никогда не оказывался в центре настолько крупного антимонопольного разбирательства. В 2013 году Федеральная торговая комиссия завершила двухлетнее расследование в отношении Google после обвинений в предвзятости результатов поиска. В итоге ведомство не предприняло никаких мер. На прошлой неделе Google заключил мировое соглашение с группой штатов по антимонопольному иску в отношении своего рынка приложений и налога 30%, который он взимает с производителей программного обеспечения. Дело должно было быть передано в суд в следующем месяце.

По мнению групп по защите прав потребителей, Google еще не сталкивался с серьезными последствиями таких расследований, что только сделало компанию сильнее. «Причина, по которой компания работает таким образом, заключается в том, что они принципиально неподотчетны, особенно когда дело касается их прибыли, — заявила на пресс-конференции на прошлой неделе Саша Хаворт, директор проекта Tech Oversight Project. — У нас есть реальная возможность переделать интернет и дать людям во всем мире возможность выбора».

Перевод Натальи Балабанцевой

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить