Нурлан Смагулов инвестирует $200 млн в строительство нового автозавода

Предприятие будет производить автомобили исключительно методом сварки и окраски

ФОТО: архив пресс-службы

В четверг, 15 сентября, стало известно, что казахстанская компания «Астана Моторс» подписала меморандумы с крупными автомобильными концернами Китая – Chery Automobile Company, Changan International Corporation и Great Wall Motor о производстве в Казахстане автомобилей брендов Chery, Changan и Haval.

В компании пояснили, что «Астана Моторс» планирует построить в Алматы мультибрендовый завод полного цикла, то есть автомобили будут производить мелкоузловым методом. Завод будет в стопроцентной собственности компании «Астана Моторс» с производством автомобилей по лицензионным соглашениям.

Начало строительства намечено на 2023 год, а запуск предприятия – на 2025 год.

Стоит отметить, что в отличие от других действующих сегодня казахстанских автомобильных предприятий будущий мультибрендовый завод будет выпускать весь объем автомобилей исключительно методом сварки и окраски кузова, то есть производить «с нуля». Мощности предприятия рассчитаны на 90 тысяч автомобилей в год, из которых 60% планируют отправлять на экспорт в страны СНГ. 

«Китайские автобренды быстро прогрессируют технически, их популярность в мире активно растет. Мы видим высокий потенциал для развития бизнеса и инвестируем порядка 200 миллионов долларов в организацию производства высокотехнологичных автомобилей ведущих брендов Китая в Казахстане», – комментирует свое решение Нурлан Смагулов, глава Astana Group.

По информации компании, 2 200 высококвалифицированных специалистов будут работать на новом заводе. Каждое рабочее место поспособствует созданию для казахстанцев до десяти рабочих мест дополнительно в других отраслях.

«Мы построим предприятие, отвечающее всем стандартам лидеров автопрома Китая, здесь наши соотечественники будут получать опыт в машиностроении, повышать квалификацию в смежных сферах. Строительство мультибрендового завода послужит развитию производства автокомпонентов. Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами в ряде стран, которые готовы локализовать в Казахстане производство комплектующих. Это становится  экономически целесообразно при нашем объеме производства 90–100 тысяч автомобилей методом сварки и окраски  в год», – поясняет президент Astana Group Нурлан Смагулов.

Напомним, что ранее «Астана Моторс» сообщала о планах по строительству еще одного завода – по производству автокомпонентов. Компания подтверждает свои планы выпускать автомобильные мультимедийные системы, автомобильные сидения, полиуретановые коврики и пластиковые детали. Таким образом это будет ряд предприятий, которые, как и мультибрендовый завод, расположатся в индустриальной зоне. Это послужит развитию в Казахстане малого и среднего бизнеса, формированию системы квалифицированных кадров в сфере машиностроения.

Автоконцерн Chery основан в 1997 году и в течение 19 лет занимает первое место в экспорте китайских легковых автомобилей. Chery заслужил признание более 10 миллионов клиентов по миру. В Казахстане бренд лидирует в продажах среди китайских брендов по итогам восьми месяцев 2022 года. На протяжении 20 лет компания инвестирует в науку, инновации. «Технологичные Chery» создают 5 500 исследователей и разработчиков из более чем десяти стран. Помимо автомобильных заводов по всему миру, Chery Automobile имеет собственное производство комплектующих для автомобилей, в том числе двигателей, часть которых направляет на экспорт. Официальный дистрибьютор Chery в Казахстане, входящий в состав «Астана Моторс», представлен на рынке с декабря 2021 года.

Changan – один из крупнейших и старейших автомобилестроительных концернов Китая, основанный в 1862 году. По данным China Association of Automobile Manufacturers (CAAM), продажи по группе компании Changan International Corporation занимают первое место в мире среди китайских автобрендов. Сегодня это один из технологических лидеров мирового автопрома: объем инвестиций в исследования и развитие составляет более 5% мировой выручки концерна на протяжении последних 16 лет.  Девять профильных научно-исследовательских и дизайнерских центров компании в шести странах совместно создают автомобили для покупателей из более чем 70 стран.

История Great Wall Motor насчитывает более 38 лет, в состав холдинга входит четыре предприятия по выпуску автомобилей, в том числе Haval и 20 дочерних компаний, выпускающих автомобильные компоненты. Great Wall Motor – крупнейший прогрессирующий в инновационной сфере производитель автомобилей. Haval – более комфортный и дорогой «родственник» бренда Great Wall. Широкий модельный ряд внедорожников и кроссоверов Haval отличают технологичность, современные производственные решения и интеллектуальные системы, которыми оснащены все автомобили Haval. Официальный дистрибьютор бренда Haval в Казахстане, входящий в состав «Астана Моторс», начал работу в апреле 2021 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27890 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube