Минсельхоз - мукомолам: дефицита зерна нет

Никакого дефицита нет, зерно в достаточном количестве имеется в республике, заявил первый вице-министр сельского хозяйства на площадке СЦК

ФОТО: pixabay.com

В понедельник, 11 апреля, Айдарбек Сапаров высказался по поводу жалоб мукомольных предприятий на дефицит сырья.

«Согласно предварительным данным статистики, на 1 апреля в республике имелось 6,4 млн тонн зерна. С учётом внутреннего потребления этого объёма более чем достаточно для того, чтобы обеспечить себя и отправить часть на экспорт, в том числе в виде муки», - заявил вице-министр.

Как сообщил Айдарбек Сапаров, ежегодно Казахстан производит 3 млн тонн муки, половина идет на экспорт, половина остается в стране.

- Таким образом, надо понимать, что не вся производимая мука идёт на внутренний рынок, а некоторые мельницы и вовсе работают только на экспорт, - пояснил он. - Если говорить о причинах поднимаемого вопроса, то дело, на наш взгляд, не в достаточности зерна, а в цене на это зерно».

Ранее казахстанские мукомолы активно импортировали пшеницу из России по более низкой цене, особенно приграничные области – Павлодарская, СКО, а местное зерно уходило в основном на экспорт, продолжил спикер.

- Этот баланс сохранялся до введения Россией запрета на вывоз зерновых культур. Данное решение вынуждает мукомолов срочно переходить на закупки на внутреннем рынке, где, соответственно, выросла цена на зерно. При этом из 6,4 млн тонн имеющегося объёма 3,4 млн тонн хранится у сельхозтоваропроизводителей, которые ожидаемо хотят высокой цены на свою продукцию, - отметил Сапаров и сделал вывод. - Но нужно понимать, что фермерам нужны средства на проведение весенне-полевых работ, обслуживание кредитов. В этой связи при справедливой цене на зерно фермеры, конечно же, будут реализовывать имеющиеся запасы».

Напомним, в пятницу, 9 апреля, Союз зернопереработчиков Казахстана заявил, что мукомолы столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены. «Сейчас уже пшеница дошла до 160 тыс. тенге/тонна, но и её мало. От 50 до 70% мельниц в регионах остановились, многие работают с колес. По заявлению мукомолов, запасов осталось примерно на одну – полторы недели, после чего мельницы остановятся на неопределенный срок», - отмечалось на специализированном сайте Elorda.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9422 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить