Экономика простых вещей: 10% годовых — слишком много

Предприниматели просят снизить ставку кредитования на оборотные средства для проектов АПК

Женис Касымбек
Фото: primeminister.kz
Женис Касымбек

 

Почти 1,5 тыс. проектов представили бизнесмены, желающие развивать в Казахстане так называемую экономику простых вещей. Об этом сообщил в ходе заседания правительства во вторник, 9 июля, заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

- По состоянию на 4 июля в работе Проектного офиса находятся около полутора тысяч проектов бизнеса на сумму более 1 трлн тенге, что составляет около 30% от всех потенциальных участников по республике. Из них 92 проекта на 41 млрд тенге одобрены, 166 проектов на сумму более 280 млрд тенге находятся на рассмотрении в банках, - сказал он.

В разрезе областей самыми активными оказались Акмолинская, Мангистауская и Павлодарская области, а также Алматы (в качестве критериев активности рассматриваются количественные и суммарные показатели освоения). Наименьшую активность демонстрируют Нур-Султан, Атырауская, Костанайская и Западно-Казахстанская области.

Женис Касымбек отметил, что существенное влияние на ускорение программы оказали принятые изменения по введению гарантирования недостающей залоговой базы, увеличению финансирования оборотных средств и включение новых товаров для кредитования. Только за последний месяц количество одобренных проектов увеличилось более чем в два раза.

Он также проинформировал, что основные прокредитованные проекты представляют сферы пищевой, услуг, АПК и лёгкой промышленности.

Из 92 одобренных проектов 29 предусматривают создание новых производств, 63 - расширение действующего производства.

- Реализация данных одобренных проектов позволит создать порядка 2 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 млрд тенге. В свою очередь, необходимо отметить, что 80% проектов бизнеса находятся на стадии разработки бизнес-плана либо сбора документации и не внесены в банки второго уровня для рассмотрения, - отметил вице-премьер.

Вместе с тем, констатировал он, по сравнению с другими программами в сфере обрабатывающей промышленности и АПК программа льготного кредитования предприятий в сфере экономики простых вещей имеет ряд недостатков. В частности, бизнесом поднимаются вопросы по расширению перечня видов экономической деятельности, по которым доступно льготное кредитование, а также снижению высокой процентной ставки по кредиту на пополнение оборотных средств для проектов в сфере АПК. Пакет предложений уже разработан, причём их поддерживают и бизнес, и банки.

- Это увеличение размера субсидирования по кредитам на оборотные средства для проектов АПК. В соответствии с действующими условиями программы с учётом государственной субсидии (5%), субъект АПК получает кредит под 10%, что является для бизнеса высокой и непривлекательной ставкой по сравнению с другими программами. Увеличение размера субсидирования позволит реализовать 87 проектов на сумму 12 млрд тенге, которые создадут более 750 рабочих мест, - пояснил Касымбек.

Также банки и бизнес предлагают включить в программу 48 новых видов экономической деятельности для предоставления льготного кредитования. Основные товары представляют сферу обрабатывающей промышленности и сферу услуг.

Напомним, что в рамках поддержки экономики простых вещей правительство рассчитывает, что в стране разовьется производство 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами, и значительно снизится доля их импорта - с 82% до 59%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6216 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июля родились
Булат Закиров
управляющий директор АО «КазТрансОйл» по активам
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить