Для реальной модернизации экономики Казахстану требуются инвестиции в размере 60% ВВП

6920

Об этом в интервью Forbes.kz заявил ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла

Хулио Ревилла
Фото: Серикжан Ковланбаев
Хулио Ревилла

Всемирный банк представил страновой экономический меморандум «Казахстан: преодолевая стагнацию производительности», в котором изучил нынешнее состояние экономики и представил свои выводы по реализации планов страны войти в число 30 наиболее развитых экономик мира. Выводы для Казахстана не радужные: если не решить проблему с качественным ростом производительности, достигнуть заявленной амбициозной цели не удастся.

Компенсировать отсутствие положительной динамики в производительности могут инвестиции, но их объём должен быть равен порядка 60% ВВП страны. Эксперты Всемирного банка признают, что эта цифра нереалистичная. Поэтому рекомендуют властям обратить внимание на три ключевых блока:

- создание равных условий для всех субъектов бизнеса,

- укрепление верховенства закона и противодействие коррупции,

- проведение структурных преобразований в экономике.

В интервью Forbes.kz ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла подчеркнул: без структурных изменений стагнация продолжится. 

- В своем анализе мы провели моделирование, в котором предусмотрели такой сценарий - что будет, если производительность не будет расти вообще. Это достаточно жёсткий сценарий. Вывод был сделан следующий: без роста производительности нужно будет привлекать огромнейший объём инвестиций, что само по себе невозможно. Но без роста производительности невозможно будет Казахстану стать страной с высоким уровнем дохода и достичь тех амбициозных целей, которые он ставит перед собой до 2050 года. Поэтому в своем отчёте мы предполагаем следующее: без роста производительности дальнейших успехов достичь нельзя.

Невозможно повышать производительность старыми методами. То, что привело Казахстан на этот этап развития, не может дальше двигать страну к той цели, которую она ставит перед собой. Сейчас среда поменялась, ситуация поменялась, и нужно использовать другие методы, которые позволят обеспечить рост производительности. 

Что для этого необходимо? В первую очередь активизировать частный сектор, дать ему возможности и создать условия для его роста, для более активного участия в экономике и дальнейшей диверсификации. Как это можно сделать? За счёт инноваций, за счёт того, чтобы создать условия, когда неэффективные предприятия будут покидать рынок и освобождать место для новых, более эффективных и высокопроизводительных предприятий. До сих пор мы видим, что на рынке доминирует квазигосударственный сектор, и эту ситуацию необходимо менять, потому что такое доминирование не обеспечивает и сдерживает рост частного сектора. 

F: На протяжении нескольких лет Казахстан реализует программы по диверсификации экономики - программа индустриально-инновационного развития, программа приватизации и другие. Получается, они не дают ожидаемого эффекта?

- Конечно, мы знакомились с этими программами, более того, мы работаем с государством по некоторым из них, и мы в курсе, что у государства есть разные стратегии для того, чтобы решать все эти проблемы. 

Хорошая новость заключается в том, что есть план, есть чёткое представление, что и как нужно делать. Проблема, как всегда, заключается в реализации, и как раз в процессе реализации возникает очень много сложностей, очень много вопросов, которые необходимо урегулировать, которые много должны разрешать. И, соответственно, очень многое предстоит сделать. Если взять, например, приватизацию, необходимо создать соответствующую среду, то есть обеспечить конкуренцию для того, чтобы предприятия и компании после приватизации могли эффективно функционировать, и для того, чтобы то, что было ранее государственной монополией, не стало вдруг частной монополией, что не является улучшением.

Если говорить о диверсификации, тут тоже необходимо предпринять ряд необходимых шагов, чтобы обеспечить сам этот процесс, чтобы он состоялся. И Казахстан как государство уже предпринимал определённые меры, например в отношении обменного курса.

Нужно и при развитии частного сектора устранять те барьеры, которые, возможно, не так легко идентифицировать, но они влияют на развитие, и их необходимо устранять. Поэтому я не могу сказать, что всё, что было сделано до сегодняшнего момента, это было неэффективно, скорее я бы сформулировал так, что предстоит ещё много что сделать. Но хорошо, что есть план и чёткое представление. 

F: Каковы ваши основные рекомендации правительству Казахстана для решения этих проблем?

 

- Казахстан предпринимал активные и правильные меры, чтобы приспособиться к внешним шокам, которые происходят в макроэкономической среде. Но это если говорить о ближайших задачах. 

Если говорить о среднесрочной перспективе, то тут необходимо предпринимать корректировки структурного характера, и это очень большой объём работы, большой блок вопросов. Это и улучшение качества экспорта Казахстана, потому что на сегодняшний момент, в частности в контейнерных перевозках, это достаточно дорого, и очень много бюрократических процедур, которые сдерживают эффективность осуществления этих операций. Что-то делается и улучшается, и мы видим эти изменения, но важно уметь отслеживать, оценивать и измерять происходящее, чтобы делать выводы и понимать, что именно на сегодняшний момент является препятствием или сдерживающим фактором для частного сектора и для экспорта в разных отраслях. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить