Что происходит в горнодобывающей промышленности в период пандемии

PwC представила 17-й выпуск ежегодного обзора мировых тенденций в горнодобывающей промышленности

ФОТО: Depositphotos.com/londondeposit

40 крупнейших горнодобывающих компаний мира достаточно успешно преодолевают обрушившиеся на них в связи с пандемией COVID-19 трудности – они, безусловно, справились с ситуацией лучше, чем многие другие сектора экономики, уверены эксперты PwC. Способность компаний топ-40 обеспечить будущие потребности в ресурсах по-прежнему имеет большое значение в текущих условиях – для многих государств в ближайшее время будет особенно важна горнодобывающая отрасль, как основа для восстановления экономики после выхода из кризиса.

Горнодобывающие компании продемонстрировали устойчивость к шоковому событию мирового масштаба. Стабильное финансовое положение в сочетании с надлежащим управлением рисками позволило им остаться на плаву - при этом на результаты 2020 финансового года, с большой вероятностью, окажет негативное воздействие изменчивость спроса.

- Отмечу, что крупнейшие горнодобывающие компании отличаются устойчивым финансовым положением, несмотря на пандемию. Именно преимущества текущей финансовой стабильности и стратегическое планирование позволит повысить устойчивость бизнеса в будущем, - прокомментировал данные Бауржан Бурхамбетов, партнер PwC в Казахстане.

В 2019 выручка 40 горнодобывающих компаний мира выросла на 4% до $692 млрд. EBITDA осталась без изменений на уровне $168 млрд. Рыночная капитализация увеличилась на 19% ($898 млрд).

Финансовый анализ

После вспышки COVID-19 мировая экономика вступает в период действия факторов неопределенности. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в течение 2020 года произойдет сжатие мировой экономики на 3%. Но у 40 ведущих горнодобывающих компаний имеются отличные шансы справиться с этими потрясениями. Имея за плечами неплохие результаты деятельности в 2019 году и капитальные вложения, мировые лидеры, вошедшие в топ-40, встречают кризис с устойчивыми показателями бухгалтерского баланса и располагают достаточной гибкостью при принятии ответных мер.

Сделки слияния и поглощения

В сфере слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли наступило необычное время. С точки зрения заключения крупных сделок, компании топ-40 находятся в лучшем положении, чем большинство игроков рынка, но им приходится учитывать неопределенность будущего развития и ограничения практического характера. В этих условиях горнодобывающие компании, возможно, посчитают целесообразным заключать более мелкие сделки с высококачественными активами, расположенными ближе к месту ведения основной деятельности этими компаниями.

Кибербезопасность

Возможно, горнодобывающие компании считают, что они не являются вероятной целью кибератак, но по мере того, как растет применение ими автоматизации и цифровых технологий, увеличивается и риск для кибербезопасности. Предотвращение последствий реализации такого риска – это вопрос жизни и смерти.

Мы уверены, что для компаний топ-40 обеспечение кибербезопасности должно стать неотъемлемой частью стратегии развития бизнеса. Горнодобывающие компании всегда славились тем, что в основе всей их работы лежит обеспечение безопасности. Но в связи с растущим риском, связанным с автоматизацией горной добычи, кибербезопасность тоже должна стать ключевым аспектом безопасности.

Крупным компаниям предстоит взять на себя важную роль по защите доверия общественности к бренду горнодобывающей отрасли. Наш анализ показывает, что в части отчетности одни компании в большей степени берут на себя эту тяжелую ношу, чем другие. Компании топ-40 должны совместными усилиями добиваться обеспечения более высокой степени прозрачности в вопросах охраны здоровья и промышленной безопасности, а также публикации соответствующей отчетности.

Включение в отчетность областей, которые действительно являются значимыми для заинтересованных сторон, будь то инвесторы, клиенты, работники, правительства или общество в целом, критически важно для представления информации об охране здоровья и промышленной безопасности в горнодобывающей отрасли.

Исследование на русском языке можно найти по ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4543 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить