Более 200 тысяч жителей мегаполисов вернутся на работу после 20 апреля

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в понедельник, 13 апреля, рассказал, как будет проходить поэтапное возобновление работы предприятий в период ослабления карантина. Первым к работе вернется промышленный сектор и строительство

ФОТО: almaty.gov.kz

- Несмотря на синхронность, в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы возможны различия. Почему? Это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенностей структур экономики городов. Поэтому акиматы будут заблаговременно информировать жителей обо всех нюансах, детально разъяснять, - заявил Даурен Абаев на брифинге в понедельник, 13 апреля.

Процесс ослабления карантинных мер будет проводиться поэтапно, и с учетом заключения Министерства здравоохранения. На первом этапе предполагается запуск предприятия тех секторов, где риск заражения минимален.

- Для них будут подготовлены специальные протоколы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Будет вестись соответствующий мониторинг. В случае нарушения будут приниматься жесткие ограничительные меры. Также будет учитываться необходимость организации централизованной развозки работников, так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет, - уточнил Абаев.

Непосредственно в столице акимат предложил разрешить работу ряда секторов. Это промышленные и индустриальные предприятия, в которых занято порядка 35 тыс. человек. Министр отметил, что часть предприятий продолжали работу, а возобновят ее более 25 тыс. человек.

Также предложено возобновить работу строительной сферы, с учетом короткого строительного сезона в регионе. Вместе со стройками к работе вернутся и предприятия сопутствующих отраслей - поставка стройматериалов, предприятий авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства. Всего в секторе занято порядка 50 тыс. человек. Кроме того, после 20 апреля запустят работу асфальтобетонные заводы, которые начнут ремонт дорог после зимы.

Также откроется 41 филиал банков второго уровня, но с коротким графиком работы - до 16.00 часов – для выдачи пенсий и пособий.

Разрешат открыться и «некоторым организациям частного вспомогательного обслуживания», в числе которых химчистки и прачечные, шиномонтаж, ремонт спецтехники и автомойки. И продлится возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22.00 часов.

Таким образом, резюмировал министр, по всем озвученным видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тыс. человек, что составляет порядка 20% рынка труда столицы.

- При этом до окончания карантина будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования; школьное обучение будет продолжено в дистанционном режиме. До окончания карантина будет сохранен запрет на деятельность баров, ночных и игровых клубов; частных учреждений в сфере развлечений, объектов образования и вузов, театров, музеев и кинотеатров, - подчеркнул Абаев.

Что касается Алматы, то после 20 апреля на режим полного рабочего дня перейдут все отрасли промышленности, складирование, строительство, до 50% работников банков второго уровня, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сферы услуг (СТО, шиномонтаж, автомойки, ремонт оргтехники). В результате на режим полного рабочего дня в Алматы перейдут 128 тыс. человек.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13538 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить