BCG: Казахстан продолжает улучшать качество экономического роста

Согласно данным отчета BCG, Казахстан находится во втором квартиле по текущему уровню благополучия населения, при этом продолжая оставаться в группе «высокие и растущие» (good and improving)

Фото: pixabay.com

Казахстан стабильно улучшает свои позиции и по-прежнему входит в 25% стран по текущему уровню благополучия граждан. Также Казахстан – в числе 50% стран с коэффициентом выше среднего в преобразовании валового национального дохода в благополучие (показатель wealth-to-well-being, оценка в статике). Показатели Казахстана сопоставимы со средними показателями топ-30 стран-лидеров, в который входят страны Западной Европы, Сингапур, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада по критериям экономической стабильности, занятости и сглаживания разницы в доходах. За последние 10 лет стране удалось добиться наиболее значимого прогресса в поддержании экономической стабильности и развитии инфраструктуры.

Согласно данным отчёта BCG, Казахстан находится в 2-м квартиле по текущему уровню благополучия населения, при этом продолжая оставаться в группе «высокие и растущие» (good and improving). Коэффициент преобразования валового национального дохода (ВНД) в благополучие улучшился с 1,14 в 2017 до 1,15 в 2018, что демонстрирует позитивную динамику. Это означает, что благополучие страны растёт быстрее, чем прирастает уровень её ВНД.

Казахстан находится среди 50% наиболее успешных стран по преобразованию роста ВНД в рост благополучия.

По общему уровню благополучия (в статике) Казахстан находится во втором квартиле с общим баллом 57,66, однако выше среднего в преобразовании ВНД в благополучие с коэффициентом 1,15. Значение больше единицы указывает на то, что уровень благополучия в Казахстане превышает соответствующий ему уровень ВНД. Более того, на протяжении последних трёх лет в Казахстане наблюдается положительная динамика изменений этих показателей.

Сравнение с группой стран-лидеров (топ-30 стран):

· ВВП на душу населения Казахстана (ППС, долл. США) значительно ниже медианного значения топ-30 стран (–18 баллов), что объясняет разницу в текущем уровне по параметру доходов. В то же время динамика роста ВВП Казахстана превосходит динамику роста в группе лидеров.

· По уровню экономической стабильности, определяемой тремя индикаторами - инфляцией, коэффициентом отклонения волатильности инфляции, волатильностью роста ВВП, - Казахстан несколько превосходит группу лидеров, кроме этого, наблюдается положительная динамика изменений этого параметра.

· Аналогичная ситуация по параметру занятости — сопоставимые текущие позиции и более значительный прогресс изменений в уровне безработицы в Казахстане и уровне занятости (население в возрасте от 15 до 64 лет, %).

· Разница в текущем уровне параметра инфраструктуры довольно значима, однако Казахстан показывает значительный прогресс в изменении данного параметра в сравнении с лидирующими странами. Развитие инфраструктуры определяется семью индикаторами: качеством дорожной сети, доступом к питьевой воде, числом пользователей интернета и другими.

· По параметру равенства доходов, определяемому коэффициентом Джини, Казахстан не только несколько превосходит показатели группы лидеров, но и продолжает показывать положительную динамику изменений.

· Казахстану необходимо продолжать большую трансформационную работу в областях здравоохранения, образования, управления и защиты окружающей среды.

Сравнение с остальными странами мира (151 страна, медианное значение):

· Казахстан демонстрирует более высокие показатели, чем остальные страны мира, практически по всем ключевым макропараметрам, за исключением управления и окружающей среды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4769 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить