Нацпарки Казахстана сдают землю в аренду на 49 лет. Четыре участка сданы на Кок-Жайляу

Об этом Forbes.kz узнал в Алматы на 19-й Казахстанской международной выставке по туризму KITF-2019

Фото: Pixabay.com

Нацпарки Казахстана выставят участки на тендер. Бизнесмены смогут взять землю в аренду на 49 лет. Взамен предприниматели должны предоставить план развития туризма и построить всю необходимую инфраструктуру.  Об этом рассказали в Алматы, на международной туристической выставке. 

Так, в Алматы разработан мастер-план по развитию горного кластера вокруг мегаполиса и Алматинской агломерации до 2030, который охватывает все горные локации региона: Тургень, Ак-Булак, Oi-Qaragai Lesnaya Skazka, Табаган, Бутаковка, "Пионер", Кок-Жайляу, Шымбулак и Каскелен. 

Руководители природоохранных парков на встрече с туроператорами
Фото: Владислав Семенов
Руководители природоохранных парков на встрече с туроператорами

- Наш генеральный план развития утверждён 3 января 2019. Тендер мы уже объявили по 21 участку, включая горные локации Алматы. Расширяется «Лесная сказка» - 5 участков. 4 участка сданы под обустройство лыжных трасс на Кок-Жайляу. Один участок арендует «Шымбулак», который будет расширяться, 2 участка - у Ski Park Pioneer. Сейчас делаются договоры. Когда будет следующий тендер – не могу сказать, - пояснила Макпал Коркембаева, специалист по туризму Иле-Алатауского парка.

Парк, по её словам, собирал заявки от бизнес-сообщества в течение двух лет.

Аналогичные тендеры будут проводиться в других национальных парках.

- Наш генеральный план корректируется. Отправим его на государственную экологическую экспертизу, потом обязательно проведём презентацию для турфирм и будем выставлять лоты. Хотя необходимости строить на территории парка нет. Мы больше за то, чтобы строили в сёлах близ парка, - рассказал Данияр Бургамбаев, заместитель директора ГННП «Алтын-Эмель».

Стоп, шлагбаум!

Участники рынка отмечают повышенный интерес к Алматы и окрестностям. По данным управления туризма акимата города Алматы, в прошлом году мегаполис посетили 1 млн туристов, из них почти 400 тыс. - иностранцы. Это на 11% больше по сравнению с годом ранее. Но пока неофициальным символом страны являются шлагбаумы, говорили на выставке, толку не будет. В этом смысле показательны диалоги на встрече туроператоров и руководителей национальных парков. Первые говорили об открытости, вторые - о необходимости регулировать туристические потоки. 

 - На основании чего между озерами Кольсай и Каинды установлены дополнительные шлагбаумы? В конце прошлого сезона столкнулись с тем, что туристам приходилось проползать под шлагбаумом, так как другого пути у них не было!  – сыпались вопросы из зала.

Туроператоры жаловались на коррупцию, нехватку общественных туалетов, высокую стоимость фото- и видеосъёмки. Так, согласно установленным нормам, любительская видеосъёмка в Жонгар-Алатауском парке стоит 5 тыс. тенге, профессиональная – 22 тыс. тенге в день.

- У нас установленные тарифы, - руководители национальных парков, как опытные спортсмены, отбивали атаку за атакой.

Шлагбаумы на Кольсае и Каинды действительно устанавливают, как объяснили - для регулирования трафика.

- 10 лет назад в Кольсай приезжали 6-7 тыс. туристов. Сейчас 45 тыс. туристов, - привёл  пример Хамит Ахметов, заместитель директора нацпарка «Көлсай көлдері».

Он рассказал, что в сезон туристов бывает так много, что на дорогах возникают заторы и встречные автомобили не могут выехать.  

- Один экологический пост в Каинды, второй - в Кольсае. На остальных постах никаких сборов не берётся. Если в Каинды пробок нет, мы пропускаем. Те, кто мзду заплатил, снимайте этих людей на телефоны, у них есть жетоны, тогда мы будем отвечать за них. А то получается, пишете в Facebook анонимно. Это не принимается. И сами туристы не должны давать (взятки – F). Обращайтесь в дирекцию, если какие-то ситуации на шлагбауме, приезжайте в контору, будем разбираться, - посоветовал он.

В тур по паркам

Всё в шоколаде не бывает, философски отмечают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и прогнозируют, что с развитием инфраструктуры спрос на отечественные достопримечательности будет расти. С июня в Алматинской области в будние дни начнут курсировать рейсы по четырём национальным паркам области: ГНПП «Иле-Алатауский», ГНПП «Алтын-Эмель», ГНПП «Чарын», ГНПП «Көлсай көлдері». За несколько дней турист может посетить четыре национальных парка с проживанием, питанием, трансфером.

Рашида Шайкенова
Фото: Владислав Семенов
Рашида Шайкенова

- Для иностранцев мы сейчас дешёвая страна. Для казахстанцев – не дешёвая. Нельзя рассматривать это в отрыве от всего, что происходит в стране. Как может быть отель в Боровом дешёвый, если он платит налог на недвижимость, налог на землю, все налоги, медстрахование работников? Ничего в стране не производится – откуда отелю быть дешёвым? Растёт необходимость платить персоналу хорошие деньги, чтобы не было утечки квалифицированных специалистов, - выразила свое мнение Рашида Шайкенова, директор КТА.

По её словам, сейчас делается все, чтобы развернуть поток туристов (и денежный поток) внутрь страны. Большие надежды у туроператоров на государственную программу по поддержке и развитию туризма до 2023, которую сейчас разрабатывает Министерство культуры и спорта. Согласно ей, через пять лет 8% ВВП страны должно формироваться за счёт туризма. Число занятых в туристической отрасли вырастет с 400 тыс. до 650 тыс. человек; внешний турпоток увеличится с 6,5 млн до 9 млн посетителей, а число внутренних туристов - с 4,6 млн до 8 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить