С угля на солнце: как получить доступ к чистой энергии прямо сейчас

Сегодня более 1,4 млн человек в Казахстане используют для приготовления пищи загрязняющие виды топлива

ФОТО: pixabay.com

Проблемы доступа к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) обсуждали на онлайн-конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и бизнес» во вторник, 20 апреля. ЦУР — это «Цели в области устойчивого развития», установленные ООН на период 2015-2030. «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» - это седьмая цель повестки.

Хорошая новость состоит в том, что в Казахстане вовсю развиваются ВИЭ, которые, как и планировалось, уже составляют 3% от общей генерации энергии (к 2025 году должно быть в два раза больше - 6%). Плохая новость — об этом мало кто знает. Как и о том, что приобрести оборудование и использовать чистую и бесплатную энергию сегодня может каждый владелец дома или бизнеса, в том числе малого.

Примеры использования ВИЭ в Казахстане на конференции приводили общественники, предприниматели, представители госорганов и парламента.

Асхат Сулейменов, исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», рассказал о совместном с компанией Coca-Cola проекте в селе Арнасай Акмолинской области. Там жители зимой сбрасывали навоз в реку Есиль. Чтобы прекратить загрязнение реки и поддержать местное население, в селе установили биогазовую установку. В холодное время года отходы животноводства свозятся на установку, которая отапливает две теплицы, где выращиваются экологически чистые огурцы. Сельчане при этом получают бесплатное удобрение в виде биогумуса для своих огородов. В дальнейшем планируется собирать и реализовывать газ из установок.

Своими успехами в деле экономии энергии поделились менеджер технического отдела Артур Байбулатов и Марат Иманбаев, руководитель службы эксплуатации компании «Филип Моррис Казахстан». На производстве устанавливают солнечные станции для нагрева воды, изолируют горячие поверхности (котлы, отопительные насосы, теплообменники) и проводят теплоизоляцию зданий, увеличивают эффективность компрессорных станций и охладительных установок. В итоге за последние 4 года компании удалось сократить потребление электроэнергии в среднем до 16%.

Но потенциал ВИЭ в Казахстане в много раз превышает нынешние объемы, отметил основатель компании KunTech Диаз Байсеитов. Он напомнил, что благодаря центральным электрическим и тепловым сетям казахстанцы имеют свет в каждом ауле и тепло в больших городах. Но эти сети уже на 70% устарели и требуют много средств для поддержания работы. Кроме того, 80% энергии производится путем сжигания угля, а это сказывается на здоровье казахстанцев.

- Нужен баланс между безопасностью и дешевой энергией, - считает Байсеитов, предлагая ежегодно «подмешивать» чистой энергии во всё больших объемах.

Инвесторы охотно «заходят» в чистые активы, а это значит, что они не только экологичны, но и выгодны, подчеркнул спикер. Но при этом в основном реализуются крупные проекты, а население не имеет поддержки или даже не знает о возможностях использования ВИЭ. Например, одна панель солнечного коллектора, которые устанавливает компания KunTech, может нагреть 100 л воды в день или 12 кв. м теплого пола. На семью из 6 человек хватит трех панелей, срок окупаемости которых 3-4 года, а эксплуатируются они 40 лет.

- Использование солнечной энергии в условиях Казахстана способно обеспечить до 60% экономии затрат на горячую воду и обогрев жилья, - утверждает Диаз Байсеитов.

Потенциал развития малых ВИЭ в стране практически не используется, согласен с Байсеитовым Елдос Абаканов, депутат мажилиса. Он считает, что самый большой потенциал — именно в оснащении домохозяйств, для чего нужны меры стимулирования на законодательном уровне. Малый и средний бизнес в этой сфере мог бы обеспечивать сервис и продажу оборудования.

Тем более что стоимость солнечной энергии за 10 лет цена упала на 90%, отметила Майра Карасаева, ведущий банкир по проектам «зеленой» экономики офиса ЕБРР в Нур-Султане. Она сообщила, что банк Казахстан получит 500 млн евро в рамках программы по финансированию ВИЭ. Кроме того, реализуется программа зеленого финансирования на $30 млн. Эта сумма распределяется на займы от 50 тыс до 50 млн тенге для приобретения зеленых технологий, входящих в особый перечень - «селектор», разработанный банком, чтобы облегчить выбор заемщикам. При этом заявитель получает 10-15% компенсации после запуска или установки оборудования.

- По этой программе уже профинансированы десятки проектов: магазина в Ленгере, котел в частном доме в Чундже, холодильное оборудование и т. д., - добавила спикер.

Еще по одной по программе ЕБРР - «Зеленые города» - в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее будут выбраны будут 3 главные проблемы и по ним сделана «Карта проектов», которая будет реализовываться как государственными органами, так и частным сектором.

Использование чистой энергии не обойдется без повышения тарифов, признала Карасаева.

- Но для правительства есть другие затраты от использования нечистой энергии, например, на систему здравоохранения, для лечения ОРВИ, аллергии и раковых заболеваний. И в общем затраты, которые несет правительство сейчас, поддерживая использование полезных ископаемых, могут превышать затраты по поддержке возобновляемых источников энергии — а это несет множественные выгоды: здоровье, чистый воздух, новые рабочие места, - сделала она вывод.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8539 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить