В чем польза от нового энергетического пакта для Африки

18881

Многие люди связывают такие технологии, как солнечная и ветровая энергия, с усилиями по борьбе с изменением климата. Но для наиболее уязвимых групп населения мира они представляют собой нечто гораздо большее, чем просто решение в области экологически чистой энергии

ФОТО: Depositphotos/ASphoto777

Посредством создания рабочих мест, улучшения здравоохранения и повышения социальной мобильности и гендерного равенства, они прокладывают путь к более процветающему будущему.

Особенно это актуально для Африки. С точки зрения источников энергии, континент обладает огромным потенциалом, который до сих пор остается практически неиспользованным. Например, несмотря на то, что на Африку приходится 60% лучших мировых солнечных ресурсов, установленная мощность солнечной фотоэлектрической энергии примерно такая же, как в Бельгии, небольшой стране, не славящейся своим солнцем. Кроме того, во многих африканских странах также имеется огромный потенциал гидро-, ветровой и геотермальной энергии, и эти источники энергии могут сыграть важную роль в диверсификации и обеспечении электроснабжения. Ответственное использование природных богатств континента будет иметь большое значение для его развития.

Экономические и социальные выгоды от использования возобновляемых источников энергии могут быть огромными. Во всей Африке у сотен миллионов людей до сих пор нет доступа к электричеству, что является серьезным препятствием для получения образования, поиска постоянной работы и содействия продуктивной экономике. Глобальный энергетический кризис лишь усугубил ситуацию, поскольку нарастающие проблемы задолженности и быстрый рост цен еще больше затруднили достижение цели Организации Объединенных Наций по всеобщему доступу к энергоресурсам к 2030 году. Для решения этой проблемы возобновляемые источники энергии имеют жизненно важное значение, в частности к 2030 году солнечная энергия станет самым дешевым источником электроэнергии практически во всей Африке.

Электроэнергия не является единственной энергетической проблемой на континенте. Четверо из пяти человек в странах Черной Африки до сих пор используют для приготовления пищи дрова и биомассу, которые при сгорании выделяют вредный дым. Фактически, почти полмиллиона преждевременных смертей в год в странах Черной Африки связаны с загрязнением воздуха в жилых помещениях в результате отсутствия доступа к экологически чистому кухонному оборудованию. Это несоразмерно сказывается на женщинах и детях не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения потерянного времени и отсутствия возможностей. Использование экологически чистого топлива для приготовления пищи может означать, что дети будут чаще ходить в школу, а не собирать хворост, а у большего количества женщин появится время для поиска работы или начала своего бизнеса, что может стать путем к финансовой независимости. Использование экологически чистого топлива для приготовления пищи также сокращает выбросы парниковых газов.

Решение энергетических проблем Африки требует значительных инвестиций как со стороны государственного, так и частного секторов. В настоящее время на Африку приходится только около 3% от мировых инвестиций в энергетику, хотя на этом континенте проживает 17% мирового населения (более 1,2 миллиарда человек) — цифра, которая как ожидается удвоится в ближайшие 30 лет. Международные финансовые институты должны активизировать усилия по мобилизации частного капитала, выступая в качестве первопроходцев, принимающих на себя риски и защищающих инвестиции. Это помогло бы в продвижении проектов в поддержку уязвимых слоев населения, созданию основы для устойчивого экономического роста и обеспечению того, чтобы Африка стала привлекательным местом для инвестиций.

Инвестиции в устойчивые и эффективные электросети будут иметь решающее значение для удовлетворения растущих энергетических потребностей густонаселенных городских центров и растущих отраслей промышленности. В то же время автономные системы, работающие на солнечных батареях и аккумуляторах, уже произвели революцию в получении доступа к электричеству в отдаленных городах. Как централизованные, так и децентрализованные энергосистемы будут иметь важное значение для расширения доступа к электроэнергии для всех африканцев.

Создание надежных современных энергетических систем может также помочь Африке в развитии своей промышленной базы и производственного потенциала, в том числе в области экологически чистых энергетических технологий, рынок которых в этом десятилетии будет быстро расти. Континент уже является крупным игроком в производстве сырья, необходимого для технологий чистой энергии, здесь сосредоточено более 40% мировых запасов кобальта, марганца и платины — ключевых минералов для аккумуляторов и водородных топливных элементов. Добыча и использование этих ресурсов должны осуществляться с учетом интересов местного населения и соблюдением экологических и социальных стандартов. Помимо добычи и использовании полезных ископаемых, африканские страны должны сосредоточить внимание на укреплении своего потенциала в области нефтепереработки и производства, а также на создании своей экспортной инфраструктуры. Это потребует хорошо оснащенной рабочей силы из обученных инженеров, техников и ученых.

Как всем хорошо известно, Африка вносит наименьший вклад в глобальные выбросы парниковых газов и тем не менее страдает от наиболее тяжелых последствий изменения климата. Чтобы обеспечить ей возможность играть центральную роль в формирующейся экономике, основанной на использовании экологически чистых источников энергии, мы призываем к заключению Нового энергетического пакта на Саммите африканских стран по борьбе с изменением климата, который состоится в Найроби в сентябре этого года, в преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28) в Дубае в конце этого года.

Пакт направлен на содействие углублению сотрудничества между африканскими странами и их международными партнерами в целях ускорения недопустимо медленного продвижения континента ко всеобщему доступу к энергии; увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности в Африке; и заложить основу для вклада африканских стран в формирование цепочек поставок экологически чистой энергии. Для достижения успеха необходимо, чтобы правительства африканских стран сотрудничали с международными партнерами в разработке более амбициозных планов по финансированию и реализации энергетических проектов в Африке при одновременном решении проблем управления, охраны окружающей среды и труда.

При правильном подходе Новый энергетический пакт может обеспечить Африке долгосрочные выгоды, такие как повышение энергетической безопасности и уровня жизни, а также помочь миру в достижении целей в области климата. Если Африка останется в стороне от экологически чистого энергетического будущего, пострадает вся планета.

Уильям Руто, президент Кении

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить