Казахстан будет сжигать отходы и получать из них электроэнергию

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов намерено ввести лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов

ФОТО: pixabay.com

Как сообщил глава ведомства Магзум Мирзагалиев, выступая в четверг, 28 ноября, на правительственном часе в сенате, такую норму предполагается внедрить в новое экологическое законодательство.

- В рамках реформирования экологического законодательства с целью ужесточения экологических требований будет внедрено лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов, - сказал министр.

Напомним, что министерство сейчас работает над проектом нового экологического кодекса страны.

Мирзагалиев отметил, что сегодня в стране накоплено порядка 31 млрд тонн промышленных отходов, и ежегодно образуется около 1 млрд тонн. Основная доля промышленных отходов приходится на горнорудные предприятия. Уровень их переработки в 2018 составил 32,2%, что на 9% выше уровня 2015. Остальной объём образуемых отходов ежегодно размещается на хвостохранилищах и полигонах.

В министерстве рассчитывают привлечь инвесторов в сектор мусоропереработки, даже несмотря на то что сегодня отрасль, по оценке министра, является «инвестиционно непривлекательной».

- Понятно, что тарифы в разы поднять невозможно. Однако чтобы что-то изменить, нам необходимо привлекать инвестиции и технологии в отрасль, - сказал Мирзагалиев. - Для этого министерством начата разработка проекта Waste to Energy, который подразумевает сжигание отходов с целью получения электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ. Данный проект позволит не только в разы сократить объёмы захоронения отходов на полигонах и привлечь инвестиции в данное направление.  

По его словам, сегодня рассматривается возможность строительства от шести до восьми пилотных мусоросжигательных комплексов. При этом «имеется уже ряд потенциальных инвесторов, готовых развивать сектор переработки отходов в Казахстан». В целом внедрение этого механизма позволит привлечь в мусоросжигательную отрасль не менее $500 млн в ближайшие несколько лет, планируется довести долю термической утилизации от общего объёма до 30% до 2025 года.

- Данные меры позволят сократить расходы бюджета на ликвидацию стихийных свалок и строительство полигонов, а также снизить отрицательное воздействие на экологию, здоровье человека, флору и фауну. При сжигании отходов будут выставляться очень строгие требования в части экологичности соответствующих заводов. Фактически эти заводы можно будет смело назвать зелёными. Вся Европа таким образом работает, - подчеркнул Мирзагалиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2261 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
3 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить