Дочка холдинга «Байтерек» продала «Кремний Казахстана»

Об этом сообщило АО «Инвестиционный фонд Казахстана» в пятницу, 29 января

Фото: promros.ru

Как говорится в сообщении компании, дочерняя структура холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) - продала 100% акций ТОО «Кремний Казахстана» национальной горнорудной компании АО «Тау-Кен Самрук». Договор купли-продажи был подписан председателем правления ИФК Ринатом Сисембаевым и председателем правления АО «Тау-Кен Самрук» Мажитом Турмагамбетовым.

Стоимость сделки составила 13,6 млрд тенге. Согласно условиям договора, сумма выплачивается поэтапно в течение 8 лет. На сегодняшний день компания «Тау-Кен Самрук» осуществила первый платеж в размере 5,3 млрд тенге. Полное погашение в соответствии с графиком запланировано на 2024.

«Одной из главных задач, стоящих перед ИФК является реализация и оздоровление проблемных проектов, и, как результат, осуществление возврата инвестиций государству, которые были вложены в тот или иной проект. По такому методу – оздоровление и реализация активов - мы готовим все компании фонда, одной из таких компаний является кремниевый завод в Караганде», - приводятся в пресс-релизе слова Рината Сисембаева.

Пресс-служба компании напомнила, что строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 компанией Silicium Kazakhstan. Для реализации данного проекта были привлечены займы из АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и других финансовых структур. Акционеры, не выполнив условия контракта перед инвестиционным банком, остановили производство и распустили коллектив.

В 2013 в рамках договора цессии (предметом такого договора является имущественное право.F.) данный проект был передан как проблемный из БРК в ИФК.

Фонд в свою очередь привлек отечественного инвестора в лице горнорудной компании «Тау-Кен Самрук». Это сделали для восстановления и перезапуска производства металлического кремния, которое остановилось в 2012, проработав два года. Новый стратегический партнер инвестировал в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 млрд тенге.

В конце 2013 горнорудная компания поручила провести технический аудит производственных мощностей, разработать план мероприятий по восстановлению и запуску кремниевого производства в Караганде, которое на тот момент простаивало более года.

После проведения технического аудита, ремонтно-восстановительных работ и частичного ремонта печи №1 в октябре 2014 завод вновь заработал. В том же году начался капитальный ремонт печи №2.

В 2014 на печи №1 было произведено 1834 тонны товарного кремния, в 2015– более 6 тыс. тонн. Готовая продукция экспортируется в США, страны Европы и Россию.

В результате запуска второй печи был завершен полный цикл ремонтно-восстановительных работ по реабилитации завода. Предприятие по производству металлургического кремния вышло на полную производственную мощность. В результате удалось не только восстановить все рабочие места, но и увеличить их. Сейчас на предприятии работают около 380 человек. Планируется, что к середине 2016 завод выйдет на проектную мощность, которая составляет 25 тыс. тонн металлургического кремния в год.

В пресс-релизе подчеркнули, что запуск предприятия имел мультипликативный эффект. В частности, возобновилось горнорудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц – основное сырье для производства кремния.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6389
просмотров