История эволюции технических инструментов для трейдинга

Более 25 лет существуют специализированные информационные CTRM-системы для торговли и оценки рисков

ФОТО: pixabay.com

Торговля сырьевыми товарами (к ним относят зерно, домашний скот, металл, энергоресурсы) стара как человеческая цивилизация. На ранних этапах развития торговля сырьевыми товарами была простой и представляла собой либо натуральный обмен, либо обмен ресурсов на золото или другие драгоценные металлы.

После появления бирж в Европе и США торговля усложнилась, продажные партии увеличились, на замену простой физической торговле пришла торговля фьючерсными контрактами, деривативами и другими финансовыми продуктами. С развитием рынка увеличивалось значение скорости получения различной информации о ценах. Трейдеры для получения максимальной выгоды начали использовать возможности технологий.

Основатель и CEO IT-компании GrainTrack Дмитрий Михальчук для Forbes рассказал об эволюции технических инструментов для трейдинга, которые использовали торговцы в разные периоды истории.

Первая биржа, телеграф и газеты

Первая фондовая биржа в мире была открыта в Амстердаме в 1531. Уже в те времена трейдеры заключали сделки о купле-продаже зерна на основе коротких продаж, форвардных контрактов и опционов. Постепенно и другие европейские города, а чуть позже и американские, создали собственные биржи.

Рост конкуренции увеличивал значение доступа к информации, которая влияла на цены на сырье (например, цены на зерно могли зависеть от погоды в регионе или качества транспортного сообщения, финансово-экономической, демографической ситуации и многих других факторов).

Вплоть до конца 1830-х, когда распространился телеграф, для трейдеров единственным средством получения информации была печатная пресса и почта. Телеграф ускорил передачу данных с недель и месяцев до считанных минут вне зависимости от расстояния, поэтому торговые компании поспешили принять достижение технического прогресса на вооружение.

Тикерный аппарат и телефон

К середине девятнадцатого века телеграмм усовершенствовали, на замену зашифрованных сообщений с использованием точек и тире пришли буквенные и цифровые сообщения, которые печатались на полосках бумаги. Это еще больше упростило связь – теперь сообщения не нужно было расшифровывать.

В 1867 Эдвард Калахан, инженер компании American Telegraph, на основе телеграфа разработал специальное устройство (так называемый тикерный аппарат) специально для нужд фондового рынка. На базе тикера компания Gold and Stock наладила рассылку по подписке телеграфных биржевых бюллетеней с котировками Нью-Йоркской фондовой биржи. Машина печатала на длинной узкой полоске бумаги сокращенные названия компаний в виде буквенных символов, а затем цены сделок и объем акций в цифрах.

Один из первых тикерных аппаратов
ФОТО:
Один из первых тикерных аппаратов

Биржевой тикер использовался до начала 1960-х, пока его не заменили первые компьютеры.
В 1878 трейдеры получили еще один инструмент для работы – это первый телефон, который дал инвесторам прямой доступ к брокерам на бирже. А в 1920-е была автоматизирована подача информации о ценах на акции внутри самих бирж. Грифельные доски с котировками сначала заменили на электромеханические табло, а затем - на электронные.

Этот инструмент стал основой такой популярной на западных биржах формы торговли как «открытый протест», когда трейдеры на основании обновляющихся котировок с помощью выкриков и сигналов руками передают информацию о покупке или продаже.

Первые компьютеры

После Второй мировой войны шла работа над созданием первых ЭВМ. Сначала техника была очень громоздкой и дорогой. Ее могли себе позволить корпорации и государственные учреждения. В 1960-е вышли первые разработки компьютеризированных систем для трейдеров, которые заменили тикерные аппараты, выводя информацию о ценовых котировках не на бумагу, а на электронное табло по запросу трейдера.

Двумя основными системами доставки котировок на акции, показывающими самую последнюю цену, цену и предложение, тенденцию к росту или падению, стали аппараты Ultronics и Scantlin Electronics, функционал которых был похож. Они представляли собой небольшой терминал, устанавливающийся на рабочем столе трейдера. Нажатием кнопок трейдер мог быстрого запросить цены и информации о рынке. Сведения поступали с удаленных серверов, к которым аппараты были подключены через телефонную сеть с использованием модемов.

 

Аппарат для получения котировок
ФОТО:
Аппарат для получения котировок

 

В 1983 в США была предпринята попытка запустить беспроводную систему для мобильной доставки ценовых котировок QuoTreck, в которой информация должна была перемещаться по FM-частотам и отображаться на электронном табло мобильного приемника. Разработчики даже хотели встроить в систему возможность рассылки электронных писем. Однако проект провалился, так как его реализация имела технические трудности, а информация, которую планировалось поставлять, мало чем отличалась от того, что трейдеры уже получали с помощью имеющихся устройств.

Наши дни

Идея доступа трейдеров к информации о ситуации на рынке в режиме реального времени была реализована уже в наши дни. Сегодня, в эпоху Интернета, трейдеры-профессионалы получают этот сервис через специализированные торговые терминалы такие как Bloomberg, Reuters и другие.

 

Современный торговый терминал
ФОТО:
Современный торговый терминал

Кроме автоматизации доступа к информации о ценах, в наше время трейдеры с помощью технологий автоматизируют и другие свои бизнес-процессы.
Так уже более 25 лет в мире существуют специализированные информационные системы для товарной торговли и оценки рисков (CTRM-системы), которые позволяют торговцам сырьевыми товарами эффективно управлять бизнес-процессами, связанными с операционной деятельностью компании, включая документооборот, работу с базой контрагентов, логистическую составляющую и оценку товарно-денежной позиции.

 

Современная CTRM-система
ФОТО:
Современная CTRM-система

Еще одна тенденция в товарной торговле – это стремление к использованию искусственного интеллекта для анализа больших объемов данных, которые могут влиять на цены.
В торговле ценными бумагами такие автоматические или полуавтоматические роботы используются уже давно. Западные компании, торгующие фьючерсами на сырьевые товары, также активно осваивают эти инструменты.
Согласно недавнему исследованию Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, в период с 2012 по 2016 автоматизация сделок по сырой нефти, заключаемых на Чикагской бирже, увеличилась с 54% до 60%. В сделках по зерновым этот показатель вырос с 39% почти до 50%.

Кроме этого участники сырьевого рынка возлагают большие надежды на технологию распределенных баз данных блокчейн. Крупнейшие компании объединили свои усилия в разработке платформы на базе этой новейшей технологии для автоматизации транзакций, связанных с транспортировкой зерна по морю, что должно значительно удешевить и ускорить процесс перевалки сырьевых активов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7198 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 августа родились
Вера Сухорукова
заместитель председателя совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»
Даулет Сембаев
экс-председатель Национального банка Республика Казахстан, член попечительского совета AlmaU
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить