Мухтара Джакишева выпускают на свободу

Решение суда было объявлено в Семее во вторник, 3 марта

Мухтар Джакишев в августе 2017
Фото: Жемис Турмагамбетова
Мухтар Джакишев в августе 2017

Судебная коллегия по уголовным делам ВКО рассмотрела ходатайство осужденного Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. Суд ходатайство Джакишева удовлетворил, его отпустят на свободу.

В конце февраля суд над Джакишевым прокомментировал президент Касым-Жомарт Токаев. «Данный вопрос находится исключительно в компетенции суда. Мне, конечно, известно, что Джакишев неоднократно обращался с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья.

3 марта состоится заседание суда первой инстанции. Давайте дождёмся его решения, которое, я уверен, будет справедливым», - заявил президент.

Мухтар Джакишев – казахстанский бизнесмен, экс-замминистра энергетики и природных ресурсов, в течение почти 10 лет руководил национальной компанией «Казатомпром». 21 мая 2009 он был задержан на рабочем месте и в марте 2010 признан виновным по двум статьям УК РК: 176 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и 311 («получение взятки»). В июне 2012 в отношении Джакишева был вынесен ещё один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями. По совокупности Джакишева приговорили к 14 годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 7 лет.

В разное время о помиловании Мухтара Джакишева просили его мать, международные правозащитные организации и представители казахстанской общественности. Неоднократно сообщалось о значительном ухудшении здоровья Джакишева во время отбывания наказания. В мае 2018 экс-глава нацкомпании был признан инвалидом.

В ноябре 2018 Мухтар Джакишев подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но ссылки на примерное поведение и ухудшение здоровья не подействовали. Суд №2 города Семея постановил, что осуждённый не подлежит освобождению, так как не возместил ущерб, согласно приговору, нанесённый АО «Казатомпром» и другим компаниям. Сумма ущерба – 99,6 млрд тенге.

Последний раз в досрочном освобождении Мухтару Джакишеву было отказано 24 июля 2019. Тогда Джакишев на суде сказал: «Весь мой опыт с этими судами объединяет одно - отсутствие правды. Отсутствие правды зачастую приводит нас к тому, что мы принимаем решение, согласуясь с чем угодно, но только не своими внутренними убеждениями и совестью. Правду нельзя привить, ею нельзя заразиться. Правда внутри нас. Я надеюсь, что мы примем правильное решение, будем на защите права и закона. Я очень надеюсь, что такой выбор мы с вами сделаем, - сказал он. - Иначе мы и наши дети так и будем оставтаься людьми второго сорта в стране третьего мира, вечно и безнадёжно куда-то развивающейся».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14702 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 августа родились
Шолпан Нурумбетова
председатель правления Kassa Nova
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить