В ЗКО арестован бизнесмен, выступивший против акима области

В понедельник, 22 июля, предпринимателю из Западно-Казахстанской области Барлыку Мендыгазиеву изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест

Фото: mgorod.kz
Барлык Мендыгазиев.

«Барлыку Мендыгазиеву (директор ТОО «KSS-building». - F) изменили меру пресечения с «подписки о невыезде» на «арест». Исполнение возложили на Бурлинский РОВД», - сообщили корреспонденту КазТАГ по телефону сотрудники Бурлинского районного суда в понедельник, 22 июля.

Директор ТОО «KSS-building» Барлык Мендыгазиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 139 млн тенге.

12 июля на пресс-конференции в Алматы генеральный  директор ТОО «KSS-building» Б. Мендыгазиев заявил, что после его выступления на общественных слушаниях ровно год назад, 12 июля 2012 года, против строительства нефтемогильника на территории Кирсановского государственного заповедника, в отношении его компании начались налоговые проверки за 2010-2011 годы. По результатам проверок финполиция возбудила уголовное дело за укрывательство от уплаты налогов и наложила аресты на имущество и счета компании.

Как отметила сотрудник компании Гульнар Усманова, в случае закрытия ТОО «KSS-building» все ее сотрудники - около 500 человек - останутся без работы.

Между тем, 14 июля пресс-служба акима Западно-Казахстанской области сообщила, что финансовые проверки ТОО «KSS-building» являются плановыми.

Как пояснили в акимате, согласно приказу, налоговым комитетом МФ РК был составлен план налоговых проверок на 1 и 2 полугодия 2012 года. 10 мая 2012 года, в соответствии с установленными критериями, был составлен план проверок на 2 полугодие 2012 года и размещен на официальных сайтах НК МФ РК и Генеральной прокуратуры.

«Так, ТОО «КSS-buildinq» в соответствии с законодательством получило извещение о плановой налоговой проверке 13.06.2012 года. То есть предприятие ТОО «КSS-buildinq» было включено в план налоговых проверок 10 мая 2012 года за 2 месяца до общественного слушания, которое прошло 12 июля 2012 года», - отметили в акимате ЗКО.

Однако 12 июля Мендыгазиев в Алматы на пресс-конференции утверждал, что глава региона Нурлан Ногаев не дает спокойно жить и работать и едва ли не стал виновником развала его бизнеса.

Предприниматель Мендыгазиев заявил тогда, что попал в немилость к областному акиму именно после того, как пошел против строительства нефтемогильника. Его собирались построить рядом с уникальным бассейном пресной воды, который охраняется самим ЮНЕСКО. Стройку тогда остановили, но обида, как говорит предприниматель, у властей осталась. И якобы это именно они виноваты в том, что счета фирмы Мендыгазиева арестованы, а им самим заинтересовались налоговая, финпол и даже местный криминал.

- От имени Ногаева приезжали ко мне, прямо скажем, такие криминальные авторитеты нашей области. Они известные. Они сами сказали: «Барлык, ты же понимаешь, люди непростые. За нами стоит аким», - процитировал в тот день слова Мендыгазиева телеканал КТК

Ногаев тогда заявил, что бизнесмен клевещет. По сведениям акима, он просто уклонялся от уплаты налогов. Потому-де и попал в поле зрения фискалов.

- Я не могу давать указания ни налоговым органам, ни финполиции тем более, чтобы мстить, как он говорит, - сказал аким Западно-Казахстанской области.

А два дня назад, как сообщает газета «Уральская неделя», предприниматель Барлык Мендыгазиев публично предложил акиму ЗКО Ногаеву подать в отставку и покинуть свою должность.

«Вы создали огромную пропасть между бизнесом и властью…», - сказал бизнесмен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6882 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить