Смагулов рассказал о продаже MEGA Astana и MEGA Aktobe

В эксклюзивном комментарии Forbes.kz известный казахстанский бизнесмен рассказал о том, как проходит сделка

Нурлан Смагулов.
Фото: Андрей Лунин
Нурлан Смагулов.

В марте 2016 известный казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов рассказал Forbes.kz о том, что не исключает возможности продажи еще двух своих ТРЦ - MEGA Astana и MEGA Aktobe. Напомним, что во второй половине 2015 Нурлан Смагулов, который занимает 12 строчку в рейтинге Forbes Kazakstan 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016 и 10 строчку в рейтинге 50 влиятельных бизнесменов Казахстана – 2015, продал ТРЦ «MEGA Шымкент».

Обозреватель Forbes.kz встретилась с бизнесменом и узнала о продаже ТРЦ в Астане и Актобе.

FНурлан Эркебуланович, по информации Forbes.kz вы уже нашли покупателя для MEGA Astana и MEGA Aktobe. Их покупает одно лицо?

- Покупатель один. Сейчас у нас идет процесс обсуждения деталей и так далее, но мы еще не продали эти ТРЦ. Продажа для бизнеса — это когда деньги уже получены, а мы еще деньги не получили. Но переговорный процесс уже зашел глубоко. И других покупателей мы не ищем.

FКто является покупателем?

- Я не могу озвучить его имя. Более того, я этого не сделаю даже после того, как сделка будет завершена. Во-первых, мы не публичная компания. Во-вторых, я подписал договор о неразглашении, который не могу нарушить в одностороннем порядке. Это неэтично. Я сейчас не могу говорить и о параметрах сделки, ее глубине, параметрах и покупателе.

FКуда вы намерены направить средства, полученные от продажи этих ТРЦ?

- Мы их все инвестируем в строительство MEGA Silk Way, потому что бюджет растет, и из-за девальвации у нас есть некий дефицит финансовых средств. Все на стройку уйдет.

FВ результате продажи у вас останутся только MEGA Alma-Ata, MEGA Park и строящийся MEGA Silk Way?

- Да. Это объекты, которые наиболее интересны и в которых я вижу большой потенциал развития.

FКак продвигаются строительные работы MEGA Silk Way?

- Объект на сегодня готов на 70%. Мы хотим сдать объект до конца 2016, в декабре сделать открытие. Это самый значимый объект в жизни нашей компании и самый большой, его площадь равна 139 тыс. кв. м.

FНасколько он интересен арендаторам?

- 70% площади в этом ТРЦ уже арендовано. Мы уверены, что заполним его. Там будут представлены Inditex (корпорация объединяет более 6750 магазинов в 88 странах под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque и Lefties. – F), Happylon с аттракционом морских животных, новые рестораны, в частности, казахстанские предприниматели откроют по франшизе ресторан «Якитория», конечно, Starbucks, McDonald’s и Angel-in-us. А вообще на этом объекте будет представлен весь передовой международный и казахстанский ретейл. Более того, придут новые международные бренды, которые ранее не были представлены на рынке РК.

FОднако некоторые ТРЦ пустуют…

- Несмотря на то, что говорят о профиците ТРЦ на нашем рынке и о том, что некоторые из них пустуют, на самом деле хороших, качественных ТРЦ у нас не хватает. То, что некоторые торговые площади пустуют, говорит лишь об их конкурентоспособности. Возможно, их просто неправильно проектировали. Нельзя просто построить здание, сказать, что это ТРЦ, и запустить туда людей. Важно найти баланс шопинга и развлечений.

Сейчас мы работаем над системой лояльности CRM, которую планируем внедрить во всех своих ТРЦ в феврале 2017. Она позволит не просто накапливать бонусы и тратить их, но выстроить интерактивное общение покупателя с продавцом. Вы получаете GPS-навигацию, приложение на телефоне, и когда вы в него заходите то, вам становится доступна информация о том, что есть в этом магазине. Сейчас IT-сфера развивается невероятными темпами, и мы все это хотим использовать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить