Нурлан Смагулов

Рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2016)

$470 000 000
Автомобилестроение, девелопмент

50 лет

Нурлан Смагулов – владелец Astana Group, в которую входят КМК «Астана Моторс» и автосборочное предприятие по сборке коммерческой техники Hyundai и FAW. По состоянию на 2015 год доля продаж компании среди официальных автодилеров составила 18 % (в том числе коммерческая техника). Также группа включает сеть торгово-развлекательных центров MEGA. Смагулов является почетным консулом Новой Зеландии. В сентябре 2015 года он вошел в состав Градостроительного совета Алматы. Участник проекта «Дом мамы».

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2015)

Авторетейл | машиностроение | девелопмент

Владелец Astana Group, в которую входят «Астана-Моторс» и сеть торгово-развлекательных центров MEGA, является почетным консулом Новой Зеландии. В сентябре 2015 года он вошел в состав Градостроительного совета Алматы.

Нурлан Смагулов показал свою коллекцию

В августе в Государственном музее искусств им. Абылхана Кастеева прошла выставка частной коллекции Нурлана Смагулова. Было выставлено около 80 работ отечественных художников – от классиков Абылхана Кастеева, Салихитдина Айтбаева и Жанатая Шарденова до современников Андрея Ноды, Вячеслава Люй-Ко, Эдуарда Казаряна.
Коллекционировать предметы искусства бизнесмен начал в 1990-х годах. Первое приобретение обошлось ему в $100, это была маска работы известного скульптора по дереву Сэрэнжаба Балдано, уроженца Бурятии, в 1968–1994 годах жившего в Алматы.
Сегодня самой дорогой работой в своей коллекции Смагулов называет барельеф «Женщины с попугаем», автором которого является знаменитый французский скульптор и живописец Фернан Леже. Он приобрел ее у голландского музея на аукционе Christie’s, заплатив, по его словам, шестизначную сумму. Сейчас эта работа украшает ресторан «Крудо» в ТРЦ MEGA. Всего в собрании миллионера около тысячи работ.

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2015)

$610 000 000

Источник: автомобилестроение, девелопмент

Возраст: 49

В прошлом году Astana Group, владельцем которой является Нурлан Смагулов, вышла из агробизнеса, продав активы подразделения «Зерновая индустрия» с чистой прибылью порядка $30 млн.

В «Астана Моторс» входят дистрибьюторский бизнес с брендами Hyundai, Subaru, BMW и MINI, Rolls-Royce и автосборочное предприятие Hyundai AutoTrans. В 2014 году доля продаж компании среди официальных автодилеров составила 14,5% (включая коммерческую технику). С 2014 года «Астана Моторс» собирает легковые Hyundai i30, Elantra, Tuscon, а в этом году планирует приступить к выпуску Santa Fe, Sonata, Grandeur и Genesis. В марте 2015 года в Пекине компания подписала меморандум о выпуске коммерческой техники FAW. В рамках подготовки к EXPO-2017 девелоперское подразделение группы MEGA приступило к строительству нового ТРЦ в Астане площадью 140 тыс. кв. м. В 2015 году «Астана Групп» и южнокорейская Lotte Group подписали меморандум о сотрудничестве в сфере международного франчайзинга и ретейла.

Холдинг «Астана Групп» вошел в список «национальных чемпионов», который совет по конкурентоспособности НПП «Атамекен» огласил в апреле текущего года.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2014)

ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс», входящая в Astana Group Нурлана Смагулова, заняла 6-е место в первом рейтинге «Топ-20 самых быстрорастущих компаний» Forbes Kazakhstan.

За три года ее валовые доходы выросли на 387%. В «Астана-Моторс» входят дистрибьюторский бизнес с брендами Hyundai, Subaru, BMW и MINI, 13 розничных дилерских центров Hyundai, Subaru, BMW, MINI, Toyota, Lexus и Nissan, а также автосборочное предприятие Hyundai Auto Trans. В 2014 году Hyundai Auto Trans начало сборку легковых автомобилей Hyundai i30, Elantra, Tuscon.

В конце августа Нурлан Смагулов открыл в Алматы еще один ТРЦ – MEGA Park, построенный по энергосберегающей «зеленой» технологии. Проектом занимались французские архитекторы из MB Architects. Недавно Mega Management и ТРЦ приняли в Международный совет торговых центров (ICSC). Организация присутствует в более чем 100 странах и насчитывает свыше 63 000 членов.

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$540 000 000

Источник: авторетейл, машиностроение, девелопмент, АПК

Возраст: 48

Нурлан Смагулов – владелец Astana Group, в которую входят «Астана Моторс», Mega Development и «Зерновая индустрия».

В «Астану Моторс» входят дистрибьюторский бизнес с брендами Hyundai, Subaru, BMW и MINI, 13 розничных дилерских центров Hyundai, Subaru, BMW, MINI, Toyota, Lexus и Nissan, а также автосборочное предприятие Hyundai Auto Trans.

В 2013 году Hyundai Auto Trans начал выпуск надстроек различной модификации для всех видов грузовых автомобилей и спецтехники. В текущем году компания начинает сборку легковых автомобилей Hyundai i30, Elantra, Tuscon. В июне 2014 года «Астана Моторс» откроет четыре новых автоцентра в Алматы, Астане и Костанае. В 2013 году, после введения в строй второй очереди MEGA Alma-Ata, общая площадь ТРЦ составила 165 000 кв. м.

Этим летом семейство MEGA пополнится еще одним проектом – MEGA PARK общей площадью 100 000 кв. м. В 2013 году Astana Group заплатила в бюджеты разных уровней свыше 17 млрд тенге налогов.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2013)

Авторетейл, АПК, девелопмент

Нурлан Смагулов – владелец и президент группы компаний Astana Group, в которую входят «Астана Моторс», «Зерновая Индустрия», а также сеть торгово-развлекательных центров MEGA.

В 2012 году «Астана Моторс» реализовала вдвое больше легковых автомобилей, чем в 2011 году, заняв долю в 14% рынка легковых автомобилей. Компания начала экспортировать в Беларусь грузовики Hyundai собственной сборки и подписала меморандум об их поставках в восточную часть России. Сейчас, по различным оценкам, суммарные активы Astana Group составляют порядка $450 млн.

Наибольшую часть прибыли группы в 2012 году принесло подразделение, занимающееся развитием сети ТРЦ MEGA. В 2013 году, по прогнозным данным, компания планирует увеличить свою прибыль на 60%. Нурлан Смагулов – известный меценат. В этом году исполнилось 10 лет его арт-центру «Алма-Ата», его коллекция казахстанских художников-шестидесятников считается лучшей в стране. С 2013 года Astana Group стала спонсором велокоманды Pro Team Astana, выигравшей

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

Состояние: $450 000 000

Источник: авторетейл, АПК, девелопмент

Возраст: 48

Нурлан Смагулов – единственный собственник Astana Group, в которую входят «Астана Моторс», «Зерновая индустрия» и Mega Development. По данным компании, «Астана Моторс» в прошлом году почти в 3 раза увеличила продажи и заплатила в бюджеты разных уровней 8,5 млрд тенге налогов.

Доля «Астана Моторс» на рынке легковых автомобилей – 14%. Компания поставляет в Беларусь и РФ грузовики Hyndai собственной сборки. Автосборочное предприятие компании Hyundai Auto Trans в 2012 году начало также производство городского автобуса Hyundai County вместимостью от 19 до 28 мест по новой технологии мелкоузловой сборки, включающей окраску кузова.

На долю «Зерновой индустрии» приходится более 35% производства всех казахстанских макарон и более 50% их экспорта.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2012)

Возраст: 47 лет

Источник дохода: Авторетейл, АПК, девелопмент

Образование: КазГУ

Нурлан Смагулов – один из немногих крупных предпринимателей страны, чей бизнес растет не на сырьевых потоках. Примечательно, что Ernst & Young признал Astana Group лучшей диверсифицированной компанией Казахстана в самый разгар кризиса, в 2009 году. 

Astana Group продает и собирает автомобили (автобусы и грузовики Huyndai), растит зерно, мелет муку и производит макароны, расширяет  сеть ТРЦ MEGA (рекорд посещаемости был зарегистрирован в июне прошлого года, когда за день в четырех городах через MEGA прошло 163 тыс. человек), владеет гостиницей «Алма-Ата».

Нурлан Смагулов – основатель и президент Astana Group, председатель совета учредителей Союза  мукомолов Казахстана, член Клуба меценатов «Тарлан».  А также обладатель самой крупной коллекции казахстанских художников-шестидесятников после Музея им. Кастеева. Компании принадлежит ARTCenter ALMA-ATA – галерея, поддерживающая молодых художников и скульп­торов Казахстана.

В 2008 году Нурлан Смагулов был победителем национального этапа международного конкурса Ernst & Young «Предприниматель года».

Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

Состояние: $240 000 000

Нурлан Смагулов – основатель и владелец Astana Group. Начинал с предприятия «Нурбулак». История Astana Group начинается с 1992 года, когда была создана КМК «Астана Моторс». В 1992–1996 годах Нурлан Смагулов занимал должность ее президента. В ноябре 1996 года Смагулов возглавил ЗАО «Государственная продовольственная контрактная корпорация». В июне 2002 года он стал председателем совета директоров КЗК «Зерновая Индустрия».

В 2006 году возглавил Astana Group, включающую в себя автосалоны и автосборку, производство и переработку зерна, ТРЦ MEGA в Алматы, Шымкенте, Астане и Актобе.

 

Статистика

53728
просмотров