Система сбора аграрной статистики нуждается в реформе

Требуется серьезное реформирование системы сбора статистики сельского хозяйства, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.

Проблема расхождения данных исполнительных органов и экспертов не нова, отметил он, однако в этом году ситуация неординарная.   

«В этом году разница достаточно существенна. Здесь не стоит задача обвинить уполномоченный орган или местные исполнительные органы. Это общая проблема. Необходимо серьезно реформировать систему сбора статистики сельского хозяйства. Иначе мы не можем реально оценить ситуацию и принять адекватные меры», - выступил с предложением Рахим Ошакбаев.

Проблему не отрицают и в Министерстве сельского хозяйства. Как отметил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сакташ Хасенов на брифинге в СЦК 28 октября, разница между данными космического мониторинга и областных управлений может достигать 12%. В Минсельхозе также констатировали сложные условия уборки урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями. По состоянию на 27 октября, по оглашенной информации, убрано свыше 13,1 млн га (87,5%), намолочено 16,2 млн т зерна при средней урожайности 12,3 ц/га. В некоторых хозяйствах уборочные работы завершены менее чем на 25 % из-за проблем с техникой и ряда других причин, сообщили в МСХ.

В Национальной палате предпринимателей подчеркивают, что своевременные действия местных исполнительных органов позволяют оперативно и эффективно решать проблемы аграриев. Так, по состоянию на 24 октября операторы областей оплатили 27,7 тыс. тонн дизтоплива, или 52 % от объема, предназначенного для сушки, транспортировки и подработки зерна (53,5 тыс. тонн на октябрь - ноябрь). Особенно в НПП отмечают активные меры руководства Северо-Казахстанской области, где ранее сложились неблагоприятные погодные условия, затруднившие уборку урожая; слаженные действия акимата региона, в том числе обеспечение сельхозпроизводителей ГСМ, позволяют снизить эффект непогоды для аграриев СКО. НПП приветствует принимаемые местными исполнительными органами меры и выражает готовность к совместной плодотворной работе.

Зампред правления НПП назвал предлагаемые Нацпалатой меры: «Первое предложение связано с возможным массовым неисполнением сельхозпроизводителями обязательств по погашению кредитов по линии «Продкорпорации» и «КазАгро», а также банков второго уровня. Поскольку зерно низкого качества, с высокой влажностью, у сельхозпроизводителей будет недостаточно денежных средств для исполнения обязательств. Поэтому мы просим рассмотреть возможность пролонгации этих кредитов. Второй острый вопрос – это заготовка семян. Ряд хозяйств говорит о том, что семян недостаточно, поскольку нет качественного зерна, высокая влажность. Мы приветствуем меры по повышению цен закупа, которые принимает уполномоченный орган. Другой способ – это актировать зерно, которое есть на элеваторах, и отправлять его в семенной фонд».

Рахим Ошакбаев подчеркнул, что Закон РК «О зерне» предусматривает возможность предоставления сельхозпроизводителям семенных ссуд. Рамки существующего ограничения в 100 тыс. тонн, по мнению НПП, могут быть расширены.

Что касается упомянутых мер по повышению цены на зерно, то в 2014 году стоимость пшеницы мягкой 3 класса на внутреннем рынке формируется на уровне 42 000 тенге за тонну, 4 класса – 36 000 тенге, 5 класса – 28 000 тенге за тонну. Потери и снижение качества зерна, по убеждению МСХ, могут быть компенсированы за счет повышения цены на зерно.

Как было отмечено на брифинге в СЦК, Министерство сельского хозяйства и Национальная палата предпринимателей выражают готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5981
просмотров
 
 
Загрузка...